くぼゆうさんが投稿したうな富士(愛知/鶴舞)の口コミ詳細

くぼゆう食べ歩きレビュー

この口コミは、くぼゆうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うな富士鶴舞、東別院/うなぎ、海鮮

2017/09 訪問

フワットロッとした名古屋ひつまぶしの世界観・うな富士

こちら、私の食べログ史上過去最大級の評価点を叩き出しました〜。この日は名古屋方面への出張です。名古屋めしといえば、味噌カツ、海老フライ、きしめん、台湾ラーメン、手羽先、あんかけスパゲッティ、スガキヤ、小倉トースト、シロノワールなど様々なデラ美味い食べ物がたくさんあるわけですが、その中でも抜群すぎる美味さ、満足感をもたらしていただきました。

名古屋方面の出張とはいえ、朝から犬山市、桑名市の出張だったのですが、夕方に名古屋市に戻り、うなぎの名店を探していたところ、同店を発見しました。夜の部に合わせて平日の16時30分頃に到着。食べログでは行列が出来ているとの事前情報がありました関係で早めにスタンバイ。しかしながら1人も並んでおらず、コンビニへ行き15分後に戻ると東京からのサラリーマンの方が二人いらっしゃり、はじめての訪問との事。その後、ちらほらお客さんが現われます。先客の方と雑談していたところ、16時50分すぎに店員さんからオーダーを取られます。悩みに悩んだ末、当初は資金的にもうなぎ丼にしようかと考えていたのですが、先客のお二人が、肝入りひつまぶしを頼んでいるではありませんか!!!ここは、ケチってられねーな…という事で肝入りひつまぶしにしました。お値段、5450円です。

17時になり、マスターのおじ様が入店指示のいらっしゃいませのご挨拶。私は二人席に通され、おしぼりで顔を拭き拭きしながらお茶を飲み、待つ事15分、ついにひつまぶし様とのご対面でございます。

写真を取りつつ、最初はうなぎを一切れパクリ!なんじゃーこの香ばしい風味にフワッフワットロッという口触りは〜(>_>)うますぎる!
鰻ってこんなに美味かったっけ?と思いながら無心になって食べまくる。お吸い物や漬物も箸休めになってバランスが良すぎるわけです。

レビューの中にあった、うどんが主食さんのコメント通り、まずはそのまま食べる、次は出汁を入れて味わう。そして薬味の万能ねぎとわさびをつけて出汁を入れてかきこむ。更には、山椒をふりかけて食べるまでやりました。そして感動したのは肝の美味さ。ほろ苦い中にもタレの甘さを感じる事のできる奥深い味わいです。そんでもって、最後に出汁を入れたところ中途半端になくなってしまい、お吸い物の汁を入れたところ、これまた少し違った味わいでした。

総評でまとめると、こちらのひつまぶし…本当におそるべし。。こりゃハマるわ。
天然のうなぎをひつまぶしでいただく、これは日本人で良かったと至福の時でした。以前と比べると値上げをされたようですが、値段に見合う激ウマなウナギ・ひつまぶしを味わえた事は大変良い経験になりました。

すべて食べ終えてから会計する際もマスターの自信たっぷりのにこやかな笑顔が忘れられません。いつまでも続く名古屋めしの名店として続けていってください。

ここのひつまぶしは日本一だ!名前からしても、うな富士ですから。富士山は日本一だ。

本当にありがとうございました!!!

• ひつまぶし

• フワットロッ!

• 出汁を注ぐ。

• お米にはタレが染み込む

• 肝入りひつまぶし5450円。

• トロットロのうなぎ様

• 山椒をふりかけます。

• 薬味もたっぷり、最強ひつまぶし!

• 漬物

• お吸い物

• 薬味の万能ネギとワサビ

• 駐車場

• 外観 テント併設

• 外観とメニュー

• うなぎ様とのご対面前…でお茶を飲む。

• いろんな各種メニュー

2017/09/22 更新