マス オオヤマさんが投稿した酒嗜 ふる川(大阪/福島)の口コミ詳細

職業:NINJA

この口コミは、マス オオヤマさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留酒嗜 ふる川福島、新福島、中之島/居酒屋、日本料理、海鮮

2017/06 訪問

• 夜の点数:-

大将一人の料理場なのでやはりお任せで

ちょいと仕事で近くに寄ったので久しぶりに訪問です。
人気店なので友人が先に予約しておいてくれたようです。

相変わらず料理研究に余念のない大将が、今回はワインに合わせて鹿肉を料理してくれました。
和食屋で鹿肉がワインと合わせられるのは福島でもここだけではないでしょうか。

とはいえ基本は和食がメインですので、ほかのメニュー和食です。

やはり美味しいのは魚料理でしょうか。
刺身も焼き魚もどれも最高に美味しい。

2018/11/15 更新

2012/01 訪問

• 夜の点数:-

予算を伝えてお任せにすべし

大阪に居る頃は行きつけのお店でございました。

お店は喫茶店の居抜きなので素敵な雰囲気でデートに使えるというお店では無いです。
しかし最初にそれを説明してからこのお店に来たら魚の美味しさと大将の奥方による接客にレディーも満足して帰るでしょう。

和食なので基本日本酒ですが、ワインも置いてあります。

大将の古川さんは元々和食専門の方でしたが、稽古後で肉を欲しているマスオオヤマとその友人の肉食獣イケメンの親友シーケンスーという男が和食屋なのにワインに合う料理を出せとあまりにも我儘を言うのでブルゴーニュ郷土料理からジビエ料理まで作成するようになってくれました。
ブルゴーニュワインに合うブッフブルギニョンを作る和食屋さんはこの辺りでもここだけでしょう。

料理のバリエーションは写真にあるように豊かで、どれも美味しいです。
ただ、大将ほぼ一人で厨房をまわし、決して手を抜かないので混んでいる時は料理の出が遅いです。
ある程度の食べたいものをメニューから探し、予算と共に伝えて大将のお薦めにするべきです。

ワインの持ち込みも2,000円でできますので、秘蔵のワインを持ち込むのもいいでしょう。
高いワインも一カ月くらい先に言っておけば要相談で入れておいてくれます(多分)。

ワインを持ち込む場合は先に言っておけば肉料理を含め大将がそれに合った料理を作ってくれます。

安くて美味しいお店に行きたくなったら福島ではここがお薦めです。

持ち込んだワイン

• 焼きたらこ

• 肉ゴロゴロの特製カレー

• クラムチャウダー

• 鶏から

• シャトー・オーブリオン1976 特別に入れてもらいました

• シャトー・オーブリオン/ラ・クラランス・ド・オーブリオン2009 特別に入れてもらいました

• シャプティエ 常備ワインです

• しらうお

• ポテトサラダ

• ソラマメ

• トマト

• シャトー・ランシュ・バージュ1988 特別に入れてもらいました

• クロード・デュガ/ブルゴーニュ・ルージュ2006 特別に入れてもらいました

• これは持ち込んでみました。

• ドメーヌ・ルフレーヴ/ビアンヴニュ・バタール・モンラッシェ2004 特別に入れてもらいました

• ジョルジュ・ルーミエ/ボンヌ・マール2004 特別に入れてもらいました

• ジャン・ボワイヨ/ヴォルネイ 1er Cru レ・フルミエ2000 特別に入れてもらいました

• エナーテ/クリアンサ これは常備ワインです

• エティエンヌ・ギガル/コート・デュ・ローヌ

• ルイ・ラトゥール/クロ・ヴージョ1976 特別に入れてもらいました

• ルイ・ラトゥール/シャトー・コルトン・グランセイ1976 特別に入れてもらいました

• コシュ・デュリ/ムルソー2004 特別に入れてもらいました

• シュヴァル・ブラン1982 特別に入れてもらいました

• メオ・カミュゼ/クロ・ヴージョ2009 特別に入れてもらいました

• チーズ5種盛り合わせ

• 突き出し

• アナゴの刺身

• ウニとイカ

• ローストビーフ

• 焼き牡蠣

• フグの蒸し焼き

• 新鮮野菜の蒸し焼き

• 無理にリクエストしたブッフブルギニョン!!!

• ブッフブルギニョンと一緒に食したパン

• マルキ・ダンジュルヴィーユ/ヴォルネイ・フルミエ2004 特別に入れてもらいました

• マルキ・ダンジュルヴィーユ/ヴォルネイ・シャンパン2004 特別に入れてもらいました

• 特製茶碗蒸し 生姜あんかけ

• 白子焼

• 殻付きウニ!

• 刺身

• 馬刺し

• 鯛と海老のすり身入り炭火焼伊達巻

• コント・ラフォン/ムルソー1998 特別に入れてもらいました

• シャトー・ランシュバージュ1988 特別に入れてもらいました

• ホタルイカ

• アンリ・ボワイヨ/ヴォルネイ2005 特別に入れてもらいました

• ときしらず

• あわび

• 刺身盛り

• 馬刺し

• 鴨の燻製とイチヂク

• ドメーヌ・ド・ラ・ロマネコンティ/ラ・ターシュ2003 持ち込みですが、何カ月か前に言っておけば入荷も可能だそうです

2018/12/30 更新