kevche1さんが投稿したにい留(愛知/高岳)の口コミ詳細

kevche1のレストラン体験

この口コミは、kevche1さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転にい留高岳、新栄町、久屋大通/天ぷら

2022/07 訪問

日本で最高の天ぷらレストランの 1 つ。 最高にテクニカルな天ぷらが味わえるお店で、こちらもとっても美味しい!

《食べログブロンズランキング》評価:4.67
《2022 Tabelog Gold Award》
《2022 Tabelog 天ぷら 百名店》
ミシュランの2星

前回、名古屋のこのお店を訪れてから、約2年が経ちました。このお店の予約はなかなか取れなかったのですが、最近友人が予約してくれたのでラッキーでした。

お店は前回から同じ場所で、名古屋駅から15分くらいのところにあり、何の変哲もないビルの2階です。

中は大きめのカウンターが1つあり、10席ほどあります。今日は一番奥の、大将が調理している近くの席に座りました。

メニューです。
- 穴子
- あゆ
- シソの葉の上のウニ
- 天丼

全体として、このお店はとてもいい感じです。大将は調理がとても上手で、どの天ぷらもとても美味しいです。前回よりも雰囲気が良くなり、料理にも力が入っているように感じます。

コストパフォーマンスはまあまあで、コース料理で一人4万円前後、実はちょっと高すぎる気もします。でも、料理のクオリティはとても高いので、まあいいかなと思います。ワインも注文して、最終的には一人6万円近い会計になりました。

ありがとうございました。

2022/08/26 更新

2020/07 訪問

世界で2番目に好きな天ぷら屋!

日本で最も有名な天ぷら屋のひとつ。このウェブサイトで第1位の天ぷらレストランであり、日本で第3位のレストランの1つです。

私はこのレストランを訪れることに本当に興奮し、非常に大きな期待を抱いていました。新乙女さんは入ってみるととても真面目な人のように見えますが、とてもプロフェッショナルです。

**大塚**
食事の主なハイライトの1つ。おつまみは多くの日本食レストランより良かったです。最初の料理はアワビをスライスしました。わさびをのせた海苔の中にありました。さわやかな海の味わい。

次のハイライトは鰹でした。イグは素晴らしい味でした。熟成醤油に少し似ていますが、甘みと塩味のバランスが取れています。
私のハイライトのいくつか:

**エビの頭**
頭が最初に出されました。私が最初に気づいたのは、粉の風味が非常に強力であるということでした。軽い食感ですが、味はかなり複雑でエビの旨みを引き立てます。

**そら豆**
繰り返しになりますが、良い風味と粉とのバランス。そら豆のナッツとクリーミーな味わいが大好きです。揚げるととても美味しいです。

** エビ **
エビの体。外側はサクサク。最初の作品は、ニイトメさんが調味料なしで食べることをお勧めしました。うま味がすごかったです。

**鱚**
天ぷらが好きな魚だと思います。柔らかな食感と海の風味が合わさって大好きです。鱚の脂肪分が少ないということは、魚を噛むと口の中でバラバラになりそうなことを意味します。

** カキ **
うわー、これはすごかった。牡蠣の天ぷらはめったに食べられませんが、とても新鮮で、牡蠣の風味との相性も抜群でした。

**アユ**
どんなアユの作り方も大好きなので、天ぷらで焼くとすごいことはわかっていました。内臓の苦味が天ぷらとしても効きました。

** コーン **
とうもろこしはめったに好きではありませんが、このとうもろこしの甘さは信じられないほどでした!

**海藻の上にユニ**
もう一つの受賞料理!やはり、ユニと海苔のうま味…超パワフルなうま味でした!

全体的に、私は本当に食事を楽しんだ。雰囲気、ワインリスト、にとめさん、そしてもちろん料理はすべて素晴らしかったです。間違いなく私の日本でトップ3の天ぷらレストランの1つです。日本で一番好きな天ぷらの場所ではないかもしれませんが、ほとんどです!

2020/11/26 更新