NA1さんが投稿したぎんざ 一二岐(東京/新富町)の口コミ詳細

銀座でランチ♪

この口コミは、NA1さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぎんざ 一二岐新富町、東銀座、築地/日本料理

2010/09 訪問

銀座 一二岐 鰹のわら焼き

銀座 一二岐 鰹のわら焼きByNA1–2010/09/22Postedin:銀座2丁目■銀座 一二岐
■9/21(火) ランチ
■鰹のわら焼き 1,500円
出会いというのは不思議なもので、突然やってくるものです。先日、いつものように2丁目近辺を徘徊していたところ、その帰り道にたまたま見つけたお店。次、ここに来ようっと、メモしておいたお店がここ一二岐。「一二岐」と書いて、「いぶき」と読みます。

場所は、KAIRADA(ここもすばらしいフレンチレストランです)の下B1F。
御主人に伺ったところ、8/30にオープンしたばかりということで、入り口にはまだオープンしたとき届いた花が飾られてます。ブラッドピットからの花もあって、しかも「ブラドッピットより」とカナカナで書いてあるところが、妙におかしかったりします。(別にどうでもよいところに、ウケてしまった)

さて、今回いつもの通りランチ訪問ですが、店前のメニューはこんな感じ。ランチが1,000円からというのが、とってもありがたい。最初に書いておきますが、1,000円以上の価値は十分ありです。

お店のイチオシは、鰹のわら焼きということでしたので、こちらを注文しました。
まずは、先付の揚げ豆腐。
ふわふわ、そして外は揚げが、少しカリっとしていて、なかなかの美味。
今日は、カウンターに座って、目の前で調理している様を見させて頂いたため、この時点で、「ムムム、ここはできる。というよりは、私なんぞがおじゃまして、恐れ多いのかも」という予感。

続いて、お野菜の煮物。京都の有名料亭で頂くような、丁寧な品です。

そして、鰹のわら焼き。

ここで、完全にやられました。まず、メインの鰹は、十分吟味された高知産のかつお。信頼できるところからの食材を使うというのはよくありますが、さらにすごいのが、これをひとつひとつ手作業で、ワラで炙ってるんです。ワラであぶることで、独特の香りがつくわけですが、このワラにもこだわりがあって、こちらも高知からわざわざ取り寄せてるとか。良い香りをつけるには、十分に乾燥させた良いワラでないとダメなんだそうです。

ちなみに、ごはんは、茨木産あきたこまちの新米。こちらは、おかわりできるんですが、とにかくおいしく炊きあがってました。
これで、終わりかと思いきや、さらに甘味つき。

この一品一品のこだわりや手のかけようは、正直1,000円台の食事内容じゃないです。
だからと言って値上げなんてしてもらいたくありませんが、とにかく感動ものです。
できれば、ていねいに調理されている様子がわかるカウンターで召し上がることをお勧めします。
感動の星5つです。

★★★★★

東京都中央区銀座2-14-6第2松岡ビルB1F
場所は、ここ。
[月〜土]11:30〜14:00、17:30〜22:00(L.O)
日祝休み
おいしそうでしたか?

2010/09/22 更新