genkozさんが投稿した名古屋八麺山(愛知/平針)の口コミ詳細

暮らしている町を大切に

genkoz (50代後半・男性・愛知県) 認証済

この口コミは、genkozさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店名古屋八麺山平針、赤池、原/ラーメン

2016/06 訪問

手間をかけて、丁寧に仕上げられた一杯。

再訪
橙麺 (だいだいめん) 850円
名前通りの橙色のスープに、チャーシュー3枚と、もやし、ネギが乗っている。
全体的に、それほど無茶な辛さではなく、ベースの豚骨スープが、ラー油が香る程度のピリ辛に仕上げられ、博多風の細いストレート麺に良く絡む。
ラー油や肉味噌と和えられたもやしは、仄かにニンニクが効いていて、シャキシャキした良い食感。
麺、肉味噌、もやし、ネギを、一緒にスープに浸して啜り込むと、それぞれの辛味や甘味が調和して、味わい深い。 (2016年6月3日訪問)

ラーメン (豚骨ラーメン) 680円
基本のラーメンだが、スープと具材が以前とは随分変わっている。
以前は薄い茶色のスープで、具材はチャーシュー3枚とネギだけだったが、現在は、醤油の色がより強い茶濁スープになっていて、具材も太いメンマと海苔が加わっている。
和歌山ラーメンの様にも見えるスープは、豚骨の香りと醤油の甘みが良く調和していて、油浮きも程よい加減。
チャーシューもタレの味が強めになり、太いメンマの食感が良い。
麺は変わらず、博多風の極細麺。 (2016年6月10日訪問)

名古屋 まろ汐 880円
黄色み掛かった白濁スープに、低温調理されたチャーシューが2枚と、鶏団子2個、メンマと水菜が添えられた、綺麗な豚骨塩ラーメン。
ベースの豚骨スープに、昆布、貝柱、エビの魚介系乾物から取った出汁を合わせた、あっさりしている様でいて、コクのあるスープが、全粒粉を使用した細めの麺に絡んで、スルッと口の中に滑り込んで来る。
低温調理されたチャーシューは、見た目は肉の味が強そうだが、味が良く染みていて臭みは無く、ひと噛みひと噛み味わいがある。
奥三河の地鶏を使っているという鶏団子は、小ぶりだが密度が高く、弾力のある食感と柚子の香りが印象的
あっさりな様でいて、実はこってり。
地道にアイデアが積み重ねられた、この店らしい一杯。 (2016年5月27日訪問)

ーーー

名古屋 にぼし乃 880円 (期間限定・数量限定)
薄茶色に濁ったスープに、豚バラ肉のチャーシュー2枚とボイル海老、椎茸が乗り、ミツバとネギが彩りを添えている。油浮きは少し多め。
最初は、具の海老の香りが立っているが、スープを飲んでみると、煮干しを含めた出汁、カエシ醤油、その他の具、全ての味がバランス良く混じり合っている。
硬めの中太麺にもスープは良く絡み、全体的にクセは無いが、どっしりとしてまろやかな味を作り出している。
このまろやかさこそ、開店当初から一貫している、この店の一番の特徴であろう。 (2015年9月29日訪問)

ーーー

土曜日の夜8時に妻と訪問。
僕は「名古屋深味噌」780円に、焼豚増量200円。妻は「ラーメン」680円を注文。
地元のタウン誌持参で、替玉か乗せものが無料になるので、僕は後で替え玉150円、妻は煮卵100円をトッピング。
先客が1組あり、10分弱で2人分が運ばれてきた。
深味噌は、円形に6枚並べられた豚バラチャーシューの真ん中に、肉味噌とネギが盛られ、その上に糸唐辛子が彩り良くあしらわれている。
コクのある豚骨スープに甘い味噌が溶け込み、カドの無い、まろやかなスープに仕上がっていて、挽肉と搾菜の肉味噌が、それに良く馴染む。
コーヒーカップ型の器は、径は普通の丼より小さいが、深さがあり、把手も持ち易くていい。
ラーメンは、深味噌よりもう少しスープが茶色い、まろやかな豚骨醤油で、具はチャーシュー3枚とネギ。
トッピングの煮卵は、白身の内側まで味が染みていて、黄身は程よく熱が通っている。

どちらも以前よりスープの油浮きが増えていて、その為、元々熱いスープが冷めにくく、甘みも増している。 (2014年3月15日訪問)

ーーー

県道221号線を自転車で走っていると、風に乗って豚骨スープの匂いが漂って来たので、周囲を見回すと、道路の反対側にこの店があった。
梅森台2丁目交差点そば。丸亀製麺梅森台店の南隣である。
数日後、夜9時過ぎに行くと、スープ切れで終了。1週間経った今回、やっと食べることができた。開店して間も無い筈だが、人気のようである。
金曜日の夕方6時20分入店。駐車場は店の前に3台分と、横に2台分。
店内は、白を基調としたシンプルな内装で、厨房を囲むL字形カウンターに8席、右手奥に4人掛けテーブルが2脚あり、合計16席。
店員さんは若い男性が3人。丁寧で感じがいい。完全禁煙。
BGMはクラシック。ストラヴィンスキーの激しい曲が流れている。
先客は無く、カウンターの角の席に着いて、ラーメン 680円と、焼豚増量 200円を注文。
支払いは帰る際、出入口近くのレジで行う。
サービスの冷たいお茶は、台湾の凍頂山で採れた茶葉の烏龍茶だそうで、金色でほんのり甘い。
5分程でラーメンが運ばれて来た。
少し黄色がかった薄茶色のスープの上に、バラ肉のチャーシューが6枚、円形に敷かれ、真ん中に緑のネギが添えられている。
スープは熱くてコクがあり、醤油の味がまろやかで、臭みや油浮きのほとんど無い、品の良い仕上がり。
麺は博多風の極細ストレート。適度に硬めで食感が良い。
チャーシューは薄いバラ肉。脂身から油がよく抜けていて、甘みが口の中に広がる。
替玉をして、合計1030円。量的には少し物足りないが、スープもチャーシューも丁寧に、手間をかけて仕上げているのが感じられる。
是非また、食べに行きたいと思う。 (2013年11月1日訪問)

• 橙麺 (だいだいめん) 850円

• ラーメン (豚骨ラーメン) 680円

• 名古屋 まろ汐 880円

• 名古屋 にぼし乃 880円

• 名古屋深味噌780円+焼豚増量200円 (2014.3.15)

• ラーメン680円+煮卵100円 (2014.3.15)

• ラーメン680円+焼豚増量200円 (2013.11.1)

• 替玉150円

• 凍頂烏龍茶 (サービス)

• カウンター席と奥のテーブル席

• 店舗外観。窓辺の自転車は我が愛車。

お店からの返信

名古屋八麺山

2016/06/18

genkoz様

いつもご来店頂きまして、誠にありがとうございます。
コメントを拝見させて頂きました。

今回は、「橙麺」「ラーメン」をお召し上がり頂き、いつも通りの丁寧かつ的確な説明、感謝申し上げます。

特に「ラーメン」に関しては、撮影頂いた写真を見比べるとその変化が分かりやすく感じました。
また、「橙麺」についてご質問頂いた限定の期間ですが、もう少し延長する予定です。
ですので、またお近くにお立ち寄りの際には是非お召し上がりください。

今後とも「名古屋八麺山」を宜しくお願い致します。

名古屋 八麺山

2016/06/13 更新