genkozさんが投稿したラーメン二郎 目黒店(東京/目黒)の口コミ詳細

暮らしている町を大切に

genkoz (50代後半・男性・愛知県) 認証済

この口コミは、genkozさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラーメン二郎 目黒店目黒/ラーメン

2019/10 訪問

麺の感触

スープは油膜の張った綺麗な醤油色で、甘い香りに食欲をそそられる。
麺は縮れた極太平打ち。小麦の風味やスープが絡んだ感じが絶妙で、縮れが唇にゴツゴツ当たってくる感触が良い。まさに「これだこれだ」と感動する。
豚は赤身中心で、崩して麺と一緒にほうばると美味しく、プルプルした塊のアブラはスープとの相性抜群。
油膜は厚いが完食・完飲した。

約6年ぶりの訪問。
昔からずっと変わらない値段は驚異的。
丸いロゴマークと派手な電光看板は記憶に無かったが、店全体の雰囲気は変わっていない。 (2019年10月14日利用)

更に詳しくは → https://wdlibaston.blogspot.com/2019/10/ramen-jiro-meguro.html 【動画付き】

• 小ラーメン W豚入り 700円 (ニンニク、ヤサイ、アブラ)

• カウンター

• 看板

• 店舗外観

• 券売機

2019/10/22 更新

2013/11 訪問

700円でこれだけ肉が食えるのは、さすが二郎。

東京2日目の昼、唯一実際に食べたことがある二郎を、2年ぶりに訪ねる。
11時半過ぎに目黒駅に着き、妻をアトレに残して一路、山手通り沿いの店へ。以前品川区に住んでいた頃は、自宅から自転車で行っていたので、目黒駅から歩いて行くのは初めてである。
10分程歩いて11時45分に到着。7人待ちである。開店15分前だったらこんなものかと思っていたら、店内に客がいる。よく見るとガラス戸に貼紙があり、この日は11時から夕方5時までの変則営業となっていた。
列を作る目印になっている汚れた絨毯に沿って並ぶと、程なく前の5人が入れ替わって入店し、食券が買える位置に来た。
変わった事といえば、券売機が新しくなっていることぐらいか。特徴的な風貌の店主さんも相変わらずだ。
小ラーメンW豚入り700円のプラスチックのプレートを持って列に並び直すと、程なく道路側の席が空きだし、僕を含めた5人が着席。結局11時55分過ぎで、通常営業よりも早く座れた。
店内はL字形カウンターのみで、角にウォーターサーバーがあり、道路側と壁側にそれぞれ5席づつ。卓上には胡椒と醤油ダレがある。
自分の席の棚にプレートを置き、暫らく待っていると、店主さんのボソッという声が聞こえたので、全て普通のままでお願いした。
ラーメンが棚に乗せられ、自分で下ろす。
スープは、箸をつける前は透明なラードの層しか見えない程油浮きが多いが、味自体は濃くはなく、むしろカラメにしてちょうど良いくらいのマイルドさである。
麺は厨房の奥の製麺機で作られる太い平打ち麺。茹で時間が多少長めだが柔らか過ぎるということは無く、モチモチ感がある。小ラーメンは麺量控えめ。
豚は、さすが二郎である。肉がその時によってブツ切りだったりスライスだったり、崩した肉だったりと色々なのだが、今回は綺麗にスライスされた豚が2カ所に分けてどっさり盛られている。柔らかくて味が良く染み込んでいて、相変わらず旨い。この旨い肉を安価でガツガツ食べられることこそが、ラーメン二郎の真骨頂というものであろう。
もやしとキャベツは、マシにしなければそんなに驚く量ではない。うっすらと透き通る程の茹で加減で、シャキシャキした食感ではない。
完食して時計を見ると10分はかかっていなかったので、スムーズな入れ替えの妨げにはならずに済んだようだが、大ラーメンをゆっくり食べていた隣の人が、残してもいいですよと声をかけられていた。
外に出ると、20人以上の行列ができていて、相変わらずの人気ぶりである。
満腹で目黒駅まで歩いて戻り、アトレで待っていた妻に会った途端、「ニンニク臭い!」と言われてしまった。 (2013年11月24日訪問)

• 小ラーメンW豚入り 700円

• 券売機