kenta-crvさんが投稿したらん亭~ 美日庵(福島/郡山)の口コミ詳細

日本各地の最高のレストランなら~eatery japan~ by Kenta Okuyama

この口コミは、kenta-crvさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らん亭~ 美日庵郡山富田/日本料理

2023/06 訪問

【らん亭~ 美日庵】旬の素材を生かしたお料理と楽しい空間に魅了される日本料理店!

本日訪問したのはらん亭~ 美日庵。

らん亭~ 美日庵は、福島県郡山市にある日本料理店です。

らん亭~ 美日庵は、郡山富田から歩いて10分ほどにある店舗となっており、今回で2度目の訪問となります。

大将や女将はじめ、皆さん非常にお人柄が素敵な印象があり、初回訪問時もとても楽しいひとときを過ごさせて頂き、今回土壇場で郡山に訪問することになり迷わずお電話しました。

後から折り返し頂き、お席を確保できるとのことで、直前でコースを組んでいただき訪問。カウンターでお食事をさせて頂きました。

ごま豆腐 礼文雲丹
 滑らかで雲丹もとてもよく調和している

いちじくごまあえ
 いちじくの食感と胡麻の濃い風味の相性が抜群

ひらめごぶじめ
 こぶじめの旨味がしっかり感じる

からすみ餅
 からすみの濃さがとても良く出ている

蓴菜
 ぷるぷる感が素晴らしい美味しさ

マコガレイ ミナミマグロ

シロだつ 汁物
 出汁がトロトロ。白ダツはシャキシャキで抜群の美味しさ

いわき産ふぐ

舞鶴白いか
 とても滑らかで素晴らしい美味しさ

真あじ じょうばんおきマコガレイ ミナミマグロ
 マコガレイは滑らかで抜群に美味しい

ふぐの唐揚げ

茄子 浅漬
 みずみずしくて美味しい

天竜川稚鮎 焼いて素揚げ
 ほのかな苦味で香ばしい美味しさ

地卵 郡山市 うねめ牛 肩ロース
 卵の滑らかさが牛肉ととてもマッチし素晴らしい美味しさ

平貝 炊き合わせ 蕨 ほうれん草

後藤紅葉卵

わらびもち 寒天 アングレソース

以上でコースが終了。相変わらず素敵な大将・女将でオープンからクローズまでカウンターで楽しいひとときを楽しむことができました。
お料理もどれも抜群に美味しく、地産地消の素晴らしさを存分に味わえました。今後もリピートしたいお店ですね。ごちそうさまでした。

2023/07/01 更新

2021/02 訪問

【らん亭~ 美日庵】雰囲気の良さは日本一!?最高の料理と最高の雰囲気でまた訪れたいと思わせる割烹料理店!

本日訪問したのはらん亭~ 美日庵。

らん亭~ 美日庵は、福島県郡山市にある日本料理店です。

らん亭~ 美日庵は、郡山富田駅から徒歩5分ほど歩いたところにの住宅街に位置するお店。

店舗に到着すると、外観からは通常の一軒家に見えます。しかし店内に入ってみると、リフォームされたであろう店内は割烹料理店らしく仕上がっています。個室とカウンターがありますが今回、個室で一人は寂しいだろうと丁寧にカウンターに通していただきました。

らん亭~ 美日庵の大将は、祇園 川上出身となっており、旬の素材を生かした本格的な日本料理を堪能することができます。

らん亭~ 美日庵でまず目に行くのは抜群の雰囲気の良さ。入店してからスタッフの方々が、非常に心遣いも良く、明るく接客し、迎えて下さいます。

その中でも大将の人柄は更に素晴らしく、本当に料理作ってる?と思うほどカウンターで序盤からジョークが止まらず、非常に明るく楽しい接客を展開して下さります。

その雰囲気は本年65歳を迎えるとは思えないほど若々しく、店内をとても華やかに仕上げて下さいます。心も身体も暖まったところで8000円のコースがスタート。

八寸
天豆
 あっさりしており仄かに味がある美味しさ
フォアグラテリーヌ
 フォアグラの風味と甘みがあり滑らかで素晴らしい
卵の黄身の西京漬け
 濃厚さが際立つ美味しさ
白和え
 ほうれん草の茎や蟹と良く調和する美味しさ
スモークサーモン
 スモークの風味がしっかり出ていてサーモンと相まって美味しい
ふぐ皮煮こごり
 出汁がしっかり効いている美味しさ
にしん
 酢でさっぱりとしている
とりまつかぜ
 とりのほろほろ佐賀あり
厚焼き玉子
 あたみがありきみの美味しさあまちがある
なばな
 これも素材ベースながら味付が素材を引き立てる

ごま豆腐と生雲丹 葉牛蒡
 ごま豆腐の滑らかさと生雲丹の調和感が素晴らしい

↓詳細の口コミは『eatery japan』を検索↓
【旅行が100倍楽しめる】旅行で絶対に訪れるべき最高の食体験が出来る全国各地のレストラン
#eatery_japan #アドレスホッパー #グルメ旅行 #グルメ旅 #食べログ高評価 #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメ #グルメ巡り #グルメ部 #食べログ3点5以上 #食べ歩き #eatery #eaterist #foodstagram #グルメな人と繋がりたい #美味しいご飯 #食べロガー #らん亭~ 美日庵 #割烹 #eatery_fukushima #eatery_kappo #福島旅行 #福島グルメ

2022/04/29 更新