campanerulaさんが投稿した桜なべ 中江(東京/三ノ輪)の口コミ詳細

campanerulaの備忘録のようなもの

この口コミは、campanerulaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

桜なべ 中江三ノ輪、三ノ輪橋、南千住/馬肉料理、鍋

2017/12 訪問

日本堤で江戸情緒を食す

吉原大門の前、クリスマスイブに桜なべを食べようなんて酔狂に出たが、とても正解。
イブの日の都心の喧騒には辟易としてるわけで、そんな日にこんな所で静かに過ごすのがある年齢になると心地よくなるのだろう。
心地よさは、その建物にあり、そこで働く人であり、そして鍋にある。
割下が美味しい。馬そのものは牛以上にクセがない。普段食べてる牛や豚や鶏ってのは案外と臭みやクセのある肉なんだと実感する。
もうちょっと肉を食べたいかなと思うのを我慢して、〆のご飯を食べる。
最初に食べてた時に使った溶き卵を使っていいかと女将さんに聞かれる。普通にどうぞお願いしますと言ったら、なかなか面白い話が聞けた。男はつらいよであるね(笑)
溶き卵にスジ肉が追加されてご飯にかけて食べる、下町っぽい下品さが全然下品じゃない。美味しいだもん仕方ないよね、って感じ(笑)

久しぶりにマッチを擦る香りを嗅いだ。そんな所までノスタルジックだった。

2017/12/27 更新