麻布十番おじさんさんが投稿したラ・プロヴァンス(東京/竹芝)の口コミ詳細

麻布十番的美食の日常

麻布十番おじさん (50代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、麻布十番おじさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラ・プロヴァンス竹芝、浜松町、日の出/フレンチ

2019/10 訪問

エレガントなレストランは貴重

結婚記念日でディナーを。22年前にこのホテルで結婚式をしたぼくたち夫婦。最近は鉄板焼きの「匠」が気に入っていたのだが、久々にメインダイニングのラ・プロヴァンスに行ってみた。このインターコンチネンタル東京ベイは数年前に経営母体の企業が変わったと聞いている。確かにガラリと様相が変わった。

ロビーにはNYスタイルのゴージャスなティーサロンが設置されて、メインダイニングである「ラ・プロヴァンス」や鉄板焼きの「匠」へのウェイティングに使われている。このサロンがかなりゴージャスで東京のホテルの中でも出色だと思う。匠の食事の後のデザートとお茶もこちらで摂ることができる。このスタイルは結構いい。女子でなくても気分が上がる。(笑)

最近の東京のホテルはゴージャス路線というよりは、モダン、シンプル、フュージョンという辺りがコンセプトになっているように感じる。だからメインダイニングをモダンフレンチにしたり、もっとカジュアルなダイニングに変えたりしているところが多い。クラシカルなフレンチを置いているのはニューオータニや帝国くらい?その意味で、ホテルらしいエレガントな空間でややクラシックなフレンチをいただけるレストランとして、このお店は貴重だと思う。

台風19号は明日の夜に首都圏最接近なので今晩も閑散とした状況を想像していたのだが、意に反して満席。それだけこのレストランが評価されているということかもしれない。事前に予約していたのはアニバーサリー用のディナーコース。食前のシャンパーニュと花束などがインクルードされている。頂いたのは以下のようなお皿。

前菜その1(プロヴァンスをイメージさせる華憐な5つの小さなお料理)
 前菜その2(チキンのロースト、チコリのサラダ、ニンジンのムースなど)
 前菜その3(秋刀魚をブイヤベース仕立てで)
 お魚料理 (活オマール海老のローストを3種のソースで)
 お肉料理 (僕は仔牛のロッシーニ風、妻はシャランの鴨のロースト)
 お口直し
 デセール

シャンパーニュ
 シャルドネ
 ピュイイフュッセ
 ピノノワール(妻はニュイサンジョルジュ、ぼくはNZ)

洗練の極みというお料理ではないが、しっかりとしたクラシカルなフレンチに、南仏を言い訳にした若干カジュアルな崩し(秋刀魚のブイヤベースとか)が入ってくるのが面白いし、気張らずに楽しめるいいコースだと思う。最初の前菜は塩味、甘味、苦味、旨味などそれぞれにコンセプトを持つ小さなアミューズの集合体で、手間を惜しまないところがさすがフレンチだと思わせる。今晩一番美味しかったのはやはり活オマールをローストして3種のソースで頂くお皿だった。

自分たちの結婚式とイメージが結びついたレストランにはやはり輝いていて欲しいもの。インターコンチネンタル東京ベイの最近の頑張りは嬉しい。

• オマールエビのローストを3種のソースで

• 5つの味のかわいいアミューズ

• 前菜2品目はチキンとチコリその他

• 秋刀魚のブイヤベース仕立て