アーマイゼさんが投稿したL'EAU(東京/外苑前)の口コミ詳細

もぐもぐ日記

アーマイゼ 認証済

この口コミは、アーマイゼさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

L'EAU外苑前、青山一丁目、乃木坂/フレンチ、イノベーティブ

2019/12 訪問

【東京メトロ銀座線 外苑前】フレンチ

13回目の結婚記念日で利用
余り胃に負担が掛からず、それでいて満足度の高いレストランを探してたどり着いたのが、こちらL‘EAUさん
(ロー)フランス語で水という意味のレストランだ。
初めてお邪魔させて頂きましたが、
結論
大満足!( ^∀^)
とっても良い食事でした。

お料理は7皿から構成されるお任せのコースで
アミューズから驚き!魅せてくれます。
アサリのジュをイクラとアオサと共に包んだ『水』と
じゃがいもをパリパリの筒に仕立て、葉を詰めた『葉』
そしてどんぐりを模したポルト酒のソース入りフォアグラのテリーヌ『樹』の3種が森のジオラマに載って出てきます。

次は、ブリ大根
ソースで丸くなる大根www面白い。
ケールのパウダーも良いアクセント♪

そして、金の卵に入って瞬間燻製された白子。
菊芋の優しい甘さと濃厚な白子がベストマッチ。
更に燻製の香りがプラスされ極上のお味に。

全体的にお魚とお野菜が主の優しい素材で構成してくれてます。そんな中でも存在感ある一皿
お魚料理は、鰆のポワレをシャンピニオンデュクセルと茸のソースで頂く。旨味と香りたっぷりの茸なのに絶妙な火通しで、魚の味が際立つ。最高の一皿。

いよいよお肉は、蝦夷鹿のロースト
こちらも、臭み無くジビエ特有の野生味溢れる香りと柔らかく滋味溢れる一皿。

デザートはカカオも入ったモンブラン。墨入りの黒いチップで見た目もシックに仕立ててあります。甘さも丁度良く食事の締めにとっても良い。

全体的に素晴らしいコースでした。
更に
特筆すべきは、ワイン。
料理と好みに合わせて、5杯を頂けるペアリングコース@5000をオーダー。
先ずはシャンパーニュ。
そしてドイツはフランケンのジルヴァーナ。
次はオーストリアはウィーンの9種の混植混醸ゲミュスターサッツ。ちょっと驚き。
お次はグルナッシュブランときて、
最後にロゼのゼクト。品種が山葡萄系の品種でこれまた珍しいし、美味しい。

何より全てが料理と合っているのは勿論、私の好みや好奇心をくすぐる1杯で、非常に楽しい食事であった事。

最後に食後酒でフィーヌ(ヴァランドロー)まで頂き大満足。

お祝いのプレートも素敵でした。

私達のテーブルを担当して下さった紳士が、
なんとあのプロヴィナージュのオーナーソムリエ!?
流石です。冷涼な地域・気候を扱わせたら、日本一。
今日のワインのセレクトも頷けます。

いやー最高でした。

2024/05/12 更新