アーマイゼさんが投稿したワインビストロ ベルジェ(長野/市役所前)の口コミ詳細

もぐもぐ日記

アーマイゼ 認証済

この口コミは、アーマイゼさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ワインビストロ ベルジェ市役所前、権堂、長野(長野電鉄)/フレンチ

2024/01 訪問

【長野県 長野市】ビストロ【殿堂入り】

今回は、約2年振りの来訪となってしまったが、最高のビストロは健在。
グラスのシャンパーニュとアミューズで食事を開始。
◆フランス産のエスカルゴをブール ブルギニョンでオーブン焼きに。ブルゴーニュの郷土料理。
◆スープにオニオングラタンスープ
ポール・ボキューズのスペシャリテにもなっているリオンの郷土料理。じっくり炒め、素材の旨味を余すところなく引き出し、フレンチの真髄たるブイヨン、パンにチーズを使用したシンプルな料理で、ベルジェさんのスープはまさに原点にして頂点。
◆南仏マルセイユの代表的なソース アイオリ(マルセイユソースとも呼ばれる)ソースをシンプルに茹でた海老にたっぷりつけて食す、家庭料理。
◆信州牛を使用したブッフ ブルギニョン。とろとろ、ホロホロのお肉に濃厚で香り豊かな赤ワインソースは、これぞフレンチ!という一品。古典フレンチの姿がそこにあります。
◆ラパンのコンフィ。フランスの家庭料理でフランスではよく食べられるうさぎのももを骨付きのままコンフィにした豪快な一品
◆仔羊ランプ肉のロースト。火通しが最高これ以上ない状態に仕上げて出してくれる。
◆ワインはジャック・カシューのヴォーヌ・ロマネ レ・ラヴィオル
リッチでゴージャスな味わい。料理に寄り添えるワイン。タンニンは豊富なほうだがキメが細かく、豊かな果実味の中に溶け込んでいる。
◆デザートは、焦がし林檎の重ねパイ、昔風プリン、アルザス風自家製のチーズ
どれも美味♪
◆食後酒でアルマニャック。
◆最後にエスプレッソ
で、極上の食事でした*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*ゴチソウサマデシタ

2024/01/30 更新

2022/09 訪問

【長野県 長野市】ビストロ【殿堂入り】

久しぶりにベルジェさんへ伺えました。
コロナ禍の移動制限などで約2年ご無沙汰してしまいましたが、素晴らしさは健在です。
もう言わなくても良い美味しさなので、メニュー名を記録しておきます。
写真を見るだけでも、その味わいが思い出されて、垂涎ものでした。

アミューズ:胡桃入りフレッシュチーズ

妻は
前菜:フランス産エスカルゴのオーブン焼
メイン:骨付き子羊のロースト
デザート:ジャージー牛のフレッシュチーズ

なんといっても今日はハヤシライス風の逸品。
チーズリゾットと和牛の煮込みを足してしまうなんて、なんて発想なのだろう!
衝撃的な旨さでした
・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・シアワセー

ワインはこれまた暫くぶりのボルドー
シャトーラグランジュ♪
やっぱり美味いなーとグランクリュの実力を再確認。

食後酒も頂き、大満足♪

やっぱり最高のレストランです。
(その最高ぶりは過去のレビュー参照下さい!)

2022/10/04 更新

2019/05 訪問

【長野県 長野市】ビストロ

通い始めて何回目になるのだろうか?
ベルジェの前身「ブラスリー バローロ」の頃も
入れると、かれこれ20年以上に渡り通っている。
誕生日は勿論、結婚記念日などの記念日での利用
お腹すいたー!と何の前触れも無く伺い、お腹いっぱい食べさせて貰ったり、あれ食べたい、これ食べたい、ワイン預かって等、我儘も沢山聞いて貰った。
思い出も沢山ある。
レストランとは、食事とは、何と素晴らしいものなのかを教えて貰った本当に大切な場所なのだ。

2019/07/20 更新

2010/03 訪問

もうすでに何回行ったか分からない程通っているが、料理・サービス・ドリンク・雰囲気・シェフの人柄、奥様の人柄、その他何をとっても私にとって最高の場所です。

古典料理好きの私達夫婦には、どの皿も美味。

豚の焼き、塩のみで食べる皿

冬には数々のジビエ

赤ピーマンのムース

とうもろこしのスープ

鳥の丸焼

カスレやトリッパ等々のフランスの地方料理の数々

短角牛のステーキ

フランス産トリュフを贅沢に全ての料理に使ったトリュフコース

まだまだ沢山あるが、書ききれません。

さらにワイン!
現状ではほとんど手に入らないものが、ワインリストの中に紛れ込んでいて、
破格の値段で飲めたりする事もあります。

もう何もかも最高のビストロです。

2010/04/12 更新