Tangmochan2さんが投稿したオーボンヴュータン 日本橋高島屋店(東京/日本橋)の口コミ詳細

Tangmochan2のレストランガイド

この口コミは、Tangmochan2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

オーボンヴュータン 日本橋高島屋店日本橋、東京、茅場町/ケーキ、スイーツ、惣菜・デリ

• テイクアウトの点数:4.4

おすすめ いくらでも食べられるウィークエンド

予約していた生ケーキセットを引き取りに10時25分に地下鉄口に到着 すでに多くの方が並んでいる
10時半開店、すぐに店へ、並んで8番目、待っている間に売り切れ品あり、5点だけだったとか

予約の旨、すぐにわかってくださる
とても久しぶりのウィークエンドを1つも持ち帰り

プチフィル
お酒が効いているものが多いよう 皆でシェア
私はシュー系でお酒がかなり効いていて驚いた、好み

ウィークエンド
ずっしりしている
周りがゼラチン状態なので気をつけて持つようにアドバイスがステキな笑顔であり
割と大丈夫だった

その日の夕食時に2人で一切れずう、と次の日の朝食に2切れ半ずつで完食 いくらでも食べられるのは爽やかな杏ジャムのせい?

生地はしっとりボソボソで甘みは優しい
杏ジャムとレモンの爽やかでコクのあるゼラチン質の周りと甘さのある生地がよいコンビネーション

いくらでも食べられる軽さも味のコクもあり秀逸

この生地は懐かしささえ感じる
周りの杏ジャムゼラチンは昔とは違う?

シンプルに美味しくて朝食にぴったりでいくらでも食べられる

ご馳走さまです

• キャンドルを立てて

2023/07/15 更新

まさに古き良き時代のアリババ

先日久しぶりにギフト用にプティフールセックのセットを購入、その時12時半くらいでケースの中はかなり閑散としていた

この日は他の用事で東京駅に朝早く来たのでついでに日本橋高島屋さんのこちらへ
10時半開店で一階から階段を降りていくとすでに30人ほどの列!この時10時2分!! 大人気!

予約したかったものはどちらも予約できず(季節柄、もう時期お中元)ケーキ予約と、持ち帰り用にアリババとクリームチーズを一つずつにした

スタッフさん達が1人ずつこちらに来てくださり対応
ステキな笑顔で感じがよく親切

保冷剤は1時間分のみなのはちょっと不便

実食
アリババはちょっとゴツい見た目
ラム酒の香りがよい
ブリオッシュ生地はわりと緻密で硬め、よくラム酒シロップにつかっている ラム酒シロップは甘さがほんのりでガツンと柔らかめなラム酒風味が懐かしいやら嬉しいやら
まさに店名の古き良き時代にて
オレンジビールはそれ自体の味が希薄なのは残念
干し葡萄はラム酒シロップでふっくらしていてジュワッとくるし干し葡萄が活きている
中のカスタードクリームはラム酒シロップと融合していて大人の味、もう少しカスタードクリーム自体が強い方がバランスがよいかも 多分作ってから食べるまでに長い時間がかかったのかも それでも良い味
食べがいがありたっぷりのラム酒シロップに幸せで微笑む

レアチーズケーキは下のバイ生地が時間が経ったのにさくっとしていてバター風味が美味しい
レアチーズ部分はなめらかで優しい味

✳️食後
アリババはさすがの古き良き時代のお菓子
値段が450円➕?と同じ値段なのでよけいアリババがおすすめ

お酒使用にはその旨が示されているし、アリババのラム酒は風味付以上の本気

最近ケーキで風味付程度のお酒使用が多い気がするが?
こう言うガツンとお酒入っていますよ!というのは嬉しい限り

予約しても並んで買い物をするそう

スタッフさんは親切なので色々相談できる

ご馳走さまです

• アリババとレアチーズ