Tangmochan2さんが投稿した吉池本店(東京/御徒町)の口コミ詳細

Tangmochan2のレストランガイド

この口コミは、Tangmochan2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

吉池本店御徒町、上野御徒町、上野広小路/その他

• テイクアウトの点数:4.4

オススメ もくずがに g売り

御徒町駅すぐの吉池別館の一階、地下一階に鮮魚がある
特に一階は生牡蠣や丸ごとの魚が多種あるのがよい

刺身や切り身もある

前にめばるの小ぶりなのがあり清蒸にしたかったけれど煮すぎてしまっ煮付
半額のクエの切り身は鍋に(写真なし)

先日は境港からの冷凍なしの紅ズワイガニが1000円!小ぶりだけれど脚のみもそれなりにあって1人一杯は良い感じだった
それ以降大きさに応じて値段がついている

この日大きく深い容器にもくずがにのオス!!
大きさは小ぶりでわりと揃っている
g売りでサンプル三つで648円とお値打ち

用事を済ませて再度こちらへ
4杯お願いする、ステキな笑顔のスタッフさんがトングをもって選んでくださる 元気そうなのをお願いすると、皆元気すぎるくらいですよ♪と笑顔 うわお! そうですよね、もくずがには死んだら食べられない (死んだものは取り除いてある)前に北海道産もくずがにの大きいのを他で購入たのが蒸し器に入れようとしたら逃げて、大変でした。蒸すのが良いけれど茹でていますと言うと、前に容器が倒れて次の日朝来るともくずがにがいなくて探したらエスカレーターを降りて地下一階にいましたとのこと、すごい生命力、命懸けですからね。 この小さな子達が皆で夜中暗いであろう中止まってあるエスカレーターを降りる姿を想像して映画のよう

4匹ですね!(生きているから杯ではなく匹)とまず1つ、後3つは1つを持ち上げると他2つが付いてくる ビニールの外側に紙袋で蟹がでてこないように、その紙袋は少し開けて空気をいれているそう、それをもう一度ビニール袋で包み目方を量り値札をつけてくださる 4匹で570円お値打ち!

トングがガタガタになっているのはもくずがにの爪のせいだとか 気をつけてくださいとお互いに言いました

実食
まず塩水を紙袋、その中のビニール袋にいれる
泥を吐かせるのだけどはいたかかどうかはわからないが30分くらい放置、逃げ出さないか心配(苦笑)割とおとなしい

上海蟹と同じもくずがにの日本版、殻がかなり硬くハサミを使う
オレンジ色のミソは濃厚で甘い、透明な白子はプリプリの硬めのゼラチンのようで甘さがある ちょっと茹ですぎた感じだがみが良い味で甘い チップになるほど小さいが全て味がある
カニ爪の部分は別の美味しさ

刻み生姜を入れた黒酢をつけると別格の美味しさ

食後は刻み生姜とチューブの生姜とメイプルシロップの生姜湯で身体を温める

茹ですぎたせいもあるのか殻がかなり硬い、ハサミ必須で時間がかかる

✳️食後
前に食した北海道産もくずがにより遥かに上海蟹に近い味でみがしまっている 小ぶり
濃厚で甘味があり、刻み生姜をいれた黒酢によくあい、別の美味しさ、殻が硬く小さいので食べるのにより根気がいるがその価値は十二分あると思う しかも上海蟹(中国もくずがに)の約15分の1以下とお値打ち

いつもあるわけではないようだけど、ある時は買い求めたい
もくずがには鮮度が落ちると味も落ちると体験しているので元気なものをいただきたい

スタッフさん達は親切でステキな笑顔

その時々の鮮魚があり訪問が楽しみ

「参考に」生姜湯は簡単に作れるのでおすすめ、生姜のしぼり汁が良いだけど、チューブでも割と大丈夫(笑)、この時は搾り汁より簡単にみじん切りの生姜、軽いのでチューブのを足しま 甘味は砂糖類だけど手前にメイプルシロップと蜂蜜があったのであっさり目のメイプルシロップを入れてみたら意外と良い感じ、オススメです

• もくずがに2/4

• もくずがに

• 紅ズワイガニ

• 紅ズワイガニ

• メバル煮付 煮すぎてしまった(笑)

2023/02/10 更新

持ち帰り 養殖子持ち鮎 特大400円

御徒町駅すぐ吉池店一階 鮮魚売り場
子持ち鮎、和歌山県産、養殖、特大 1尾400円が目につく
雨の日 2尾購入

実食 グリルで焼く しばし忘れられていて少し皮がしっとりで後悔

確かになかなか大きい  卵が沢山!
身は卵に栄養がいっている感じ

お手頃でお値打ち

✳️食後
こちらはたまに食べたい!と思える魚や他店ではなかなか見ないものがありお値打ちなので近くに来た時は立ち寄るようにしている
地下は魚卵類、鮭、野菜や肉や食料品がある

レジが両側にあるのが便利

2022/10/14 更新

おススメ 天然鮎 一尾 580円 (長良川)

今年は養殖の鮎の焼いたのを買うより、生を購入して自分でグリル焼きする方が多い

焼いてあるものの半額くらい?
蓼酢つきのものを求めることが多い(家に随分前に購入した蓼酢もあるけれど)

養殖でも結構大きくて食べがいはあり、香りもあり美味しくいただいている 今年は少し安い?

こちらは5種類の鮎
養殖は大きさが二つ、270円でもかなり大きい、330円は大きい

天然は2種類ある!
長良川のがあるのでそれを二尾
小ぶりだが黄色が鮮やかだし1尾580円とお手頃価格、養殖かと思うくらい スタッフさんに2尾頼み、レジで会計、自動レジ
こちらには蓼酢は付いていない

実食
よく水洗いして押してフンをだし、水気をキッチンペーパーでとり、ヒレに化粧塩をしてグリルで焼いた

家にある蓼酢をつけていただいた

焼いている時にとても香りがする
みはしまっていて、甘みもある はらわたは少し苦みがあるが甘さもある
骨は柔らかくというより感じなくてみと一緒に食べられる 頭からいただける

✳️食後
天然物でこの値段はお値打ち
小ぶりだったが香りが高く美味しくいただけたので、また是非買い求めたい

焼いた後の写真は撮り忘れて食べてしまいました

• 水洗い後

2022/06/27 更新