Tangmochan2さんが投稿した小布施堂 上野松坂屋店(東京/上野広小路)の口コミ詳細

Tangmochan2のレストランガイド

この口コミは、Tangmochan2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

小布施堂 上野松坂屋店上野広小路、上野御徒町、御徒町/和菓子

• テイクアウトの点数:4.5

おススメ 持ち帰り水栗羊羹 324円

モンブランと一緒に購入
後日冷やしてから実食

ホワイトとライトブルーの紙箱が涼しげ、中の缶も同じ模様でくすんだブルー

蓋をとってパッ缶
中身、色は栗鹿の子餡より少し薄め

一口、ウワッ、水を感じ栗餡を感じるさわやか
しかも栗鹿の子の甘すぎない感じ

この爽やかな甘さはまさに水羊羹
栗の風味が生きていいて美味しい

スタッフさんはステキな笑顔で親切、感じがよくこちらが笑顔に自然となる

ご馳走さまです

池袋東武デパートの諸国名産のコーナーにもありました

2022/06/09 更新

小布施堂のモンブラン669円

とても久しぶりの上野松坂屋
一階にフードがある! 長野県の小布施堂さん!!
栗鹿の子や羊羹など、デパートの銘店コーナーや銀座NAGANOさんで購入することが多いが直営店!他に日本橋三越や新宿伊勢丹にも??

モンブラン!!
ヨーロッパの栗と似た色、確かに小布施の栗クリームは色が似ている

説明の写真あり
クリームと下はスポンジとのこと、うーん、スポンジかあ? メレンゲの方が好きだけど、とりあえず1つ購入

水栗羊羹!!
涼しげな白のパッケージ、ステキだ!
こちらを2つ購入 324円 (訂正)こちらは後日レビューします

ほかにも栗蒸し羊羹が気になる!

スタッフさんはステキな笑顔で親切、とても感じがよくこちらが笑顔になる

実食
保冷剤を入れていただいた

✳️モンブラン 少し小ぶり 専用の透明パックいり
栗あんの上に砂糖なしの栗を絞っているのがよくわかる これは私には新しい
素朴な栗本来のさわやかな風味と甘さにしっかり甘い鹿の子的栗あんの二重奏、これは素晴らしい!幸せ!

クリームはもう少しフレッシュでミルキーなのが好き
スポンジは少し乾燥気味で甘い
スポンジよりメレンゲの方が好み

✳️食後
和栗だともっと黄色いモンブランが多いと思う
この洋風な色は小布施の栗らしいが、砂糖を入れない部分をトッピングしていて個性を出している ちょっと水っぽいのがフレッシュ、その下の栗餡が濃厚

栗の部分が素晴らしいのでクリームと土台がより私好みになるといいなあと思う(ワガママ 笑)

栗の季節に是非またいただきたい

パンフレットをいただいたが、栗アイスクリームがとても美味しそう

スタッフさんは笑顔がステキ、親切でこちらが笑顔になるほど

ご馳走さまです

2022/06/06 更新