Tangmochan2さんが投稿したザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ(東京/日比谷)の口コミ詳細

Tangmochan2のレストランガイド

この口コミは、Tangmochan2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ日比谷、有楽町、銀座/ケーキ、カフェ、パン

• テイクアウトの点数:4.6

オススメ予約ヘンフンパレス特製ミニ月餅 4個いり3800円 8個入り7000円

今年の中秋の名月は9月29日
ヘンフンパレスさんの月餅の予約は7月19日から始まっていた
気がついたのは8月初旬 8月30日から9月30日まで

昨年は2個入り、4個入り、8個入り、今年は2個入りがなくなっているので4個入りを2つネット予約

前日にもネットでお知らせが来た

受け取りに行く
ステキな笑顔のスタッフさん
ついでにプレーンスコーンも購入

賞味期限は18日まで
冷蔵保存 配送なし

次の日電子レンジで15秒くらい温める
(オープン6分、レンチン20秒と書いてある)
昨年温めすぎたのを覚えている

電子レンジからリッチな香り
温かくちょっとジュアっと音がしている

中は塩漬けアヒルの卵のカスタード餡、皮は小麦粉他
大きさは直径5センチ、高さ2.5センチくらい
ホワッと温かく塩漬けアヒルの卵いりカスタード餡が優しくリッチ
皮も優しいが温め方のせいかちょっと硬くなった
昨年の方が好み

月餅は随分前から作り箱が豪華なイメージ
塩漬けアヒルの卵は満月、ゴールドの象徴なので一個、二個、3個、4個入っていてそれなりに大きく日持ちするのがデフォルト

⭐️食後
この温めていただくのは別の美味しさ
昨年は初めてで感動したが、今年も美味しい
あと2回は食べられる

小さいが満足感が高い
温めるのがおすすめ

日持ちは2週間弱

スタッフさんは感じがよくステキな笑顔で親切
後ろのお客様も親切でパンを勧めてくださった
次回はそれも試したい

箱は重厚、月餅は贈り物
簡易箱の自宅用も欲しいところだがこの箱は好評、

小さくて値段は高いが満足感が高い

今年はまだまだ予約ができる
ペニンシュラ東京のこちらの店の予約から3日前までのよう

2023/09/11 更新

おススメ さくらスコーン 二個 600円

久しぶりに昼過ぎに立ち寄ったがいつもの場所にスコーンはなく諦めたのだが、友人がこれさくらスコーンだよと教えてくれた 硬めのクッキーだと思っていた

次の日そのままいただく、卵汁は付いていなくて素朴な感じ
上は少し硬め、上下半分のところくらいからカットする
ほろほろと簡単に割れる
中に桜の花や葉っぱの塩漬けをカットしたと思われるものが意外と沢山はいっている

一口、桜の塩漬けの甘酸っぱい香りが鼻と口に広がる
生地はプレーンなどと同じで柔らかく繊細で少し甘味がある
よく合っている

形は桜の花形だがちょっと不細工(すみません)だがこの素朴さもスコーンらしく好ましい

ちょっと酸味と苦味があってどんどん食べたくなる
よいバランス

プレーンが欲しかったけど、これはリピートしたい
この季節だけとのこと プレーンがなくてラッキーだった
もう少しでマンゴースコーンだそう
それもとても好きだが、家族がマンゴーアレルギーなので幻?

なかなか桜ものは名前負けしてしまうお菓子が結構あるが、食べてみなくてはわからないし、好みでなくても経験の価値があるが今回はラッキーだった

スタッフさん達はいつもステキな笑顔で親切

カフェはまだまだオープンしないそうなのが残念

他にケーキやチョコレート、ワインやサンドイッチなどもある

予約できます

• 桜のスコーン 600円

2023/04/20 更新

おススメ ペニンシュラホテル東京、ヘイフンテラスの新鮮なカスタードミニ月餅 2個入り 2280円

今年の中秋の名月は9月10日
それに合わせて月餅と思ったが10日はすでに2個入りも4個入りの月餅は予約できず、9日の2個入りを予約していた

その後早く食べたくて8月20日の2個入りを予約、これが想像以上に美味しくて追加予約をしようとしたが8個箱しかなく諦めたが、数日前8個いりでもほしいとウェブサイトをチェック、全ての月餅が予約できなくなっていた
やはり人気ですね

11時に時間変更の電話を数日前にした
とても感じの良いスタッフさん、笑顔が想像できる
前と同じく前日に予約確認メール

当日11時4分前ごろ行くと、7組のお客が開店を待っていた

オンタイムくらいにドアがオーブン
月餅のご予約の方はこちらへとステキな笑顔
私がケーキでなく月餅だととっさにわかられたよう
Why?(笑)

ステキな笑顔のスタッフさんに名前と商品を伝える
2個入りを2箱
何も言わなくてもお渡し用紙バッグを付けてくださる
20日にいただいたんですが美味しいですね、香港のも美味しいけれど別物の美味しさですと言うと、ありがとうございます、シェフに伝えますとステキな笑顔 賞味期限は9月21日とのこと

雨用ビニールを聞いてくださりお願いする
保冷剤は紙袋に2つ横に並べてあるので2個入りの箱の上にちょうどよい、それが2つ

この日は用事があってお世話になっている方へ一箱お土産、そちらの冷蔵庫に自宅用は入れていただく

自宅用は夕食後に電子レンジで温めていただく

前回の電子レンジ加熱の失敗をいかして
水で濡らしたキッチンペーパーを皿の横に置き(前回は水分がかなり飛んでしまったので)まず10秒、5秒、5秒、6秒と600Wでレンチンしてみた
ほんのり温かい程度

生きている感じの月餅
上は3センチくらいの直径、下は5センチの直径、高さは2センチとミニサイズ
ナイフでカットすると、柔らかくサクッと切れる
ホワッと甘く良い香り
綺麗なオレンジ色の餡、この餡の香りは食欲をそそるし、官能的で鼻腔が喜ぶ
食べる前から思わず笑顔になる、月餅恐るべし!(笑笑)
中身の写真は撮り忘れて食べてしまいました、すみません!

少し香ばしさがある柔らかめの皮が素晴らしい
母はこの皮を絶賛
和菓子に似ているが、この焼いているのがより一層の美味しさ

塩漬けアヒルの卵黄を練り込んだカスタード餡はしっとり、濃厚で目が細くなる美味しい甘さ

皮と餡とのバランスも素晴らしい

✳️食後
小さな月餅だが、満足度は高い
とはいえ、もう一つ食べたくなる
前回のより格段に美味しいのはより新鮮で温め方がよく水分が飛ばなくかえってしっとりしたからかも

来年は3回以上注文したいかも
箱もかわいくてゴージャスだし、プレゼントしたくなるほどの美味しさ 2個入りは割高だが宝石箱的可愛らしさ

餡は濃厚なのに食べ終わると軽く感じる
ペニンシュラホテル香港の直輸入月餅もとても美味しいけれど、それより濃厚な餡とフレッシュな皮の別物の美味しさ

スタッフさん達はいつもステキな笑顔で感じが優しい

差し上げた方はオーブンで温めるそう
その方が香ばしさが増してより美味しいかも?

この月餅大好きです また来年、お盆くらいの予約開始だそう
ありがとうございます

ご馳走さまです

• 宝石のよう、動かないようになっている

• 温め方が書いてある

• 下の上箱を開けると上になり、上が開く

2022/09/10 更新

おススメ ペニンシュラホテル東京、ヘイフンテラスの新鮮なカスタード月餅 2個入り 2280円

昨年予約が遅くて手に入らなかったヘイフンテラスのカスタード月餅を予約して取りに行ってきました。8月19日から受け取り開始でその日の2個入りは売り切れていたので20日の予約
実は最初に他の日に予約を入れていて、待ちきれずこの日も予約をいれました。(笑)

ステキな笑顔のスタッフさんがとても美味しいとのこと

何故冷蔵なのかお聞きしたらカスタード餡がとても濃いからとのこと、塩漬けアヒルの卵をカスタード餡に練り込んでいるとのこと

賞味期限は8月31日 日持ちも短め
温めて食べる、箱の中に食べ方が書いてあるそう

2時間分の保冷剤をつけてくださる
色々親切な気遣いのステキな笑顔のスタッフさん、こちらのスタッフさん達は皆さんいつも感じがよい印象です。

実食
箱がまずかわいい
重厚感があって宝物箱のよう かなり小さい
ステキです
カスタード月餅は柔らかな黄色で新鮮な感じ

600Wの電子レンジで20秒と書いてあったので大体そのくらい、少し水分が飛びすぎてしまったのは残念

2個目は同じくらいの時間だけれどこちらの方が中の餡がまだしっとり

皮がほろほろ、クリーミーで優しくてとても美味しい
他の月餅にはない新鮮さ、和菓子的かも

カスタード餡は温めすぎて乾燥してボロボロになったてしまったが、塩漬けアヒルの卵が濃厚、カスタードも濃厚、そのミックスがよい、しっとりしている餡の方が美味しい

皮と餡の甘さのバランスが良い、よくできている

香港ペニンシュラホテルのカスタード月餅を先日新丸ビルのペニンシュラホテルカフェでいただいたが、それも美味しかったけれど、こちらは別物の新鮮さ、特に皮がとても美味しい

✳️食後
月餅セットは中身より箱とかが大切だったりするけれどこれは箱もステキだけれど月餅自体がとても美味しい

9月10日が中秋の名月
まだ8個入りは予約できるよう、8個入りが一番人気で数も多い
その他に店舗で香港ペニンシュラホテルのカスタード月餅が購入できる  4個入り、8個入りなどがありました。食べ比べも楽しいです。

本来月餅はプレゼントするものですが、2個入りや4個入りは自分用によいサイズです。

塩漬けアヒルの卵が丸ごとでないのも食べやすいです。(笑)

おススメです。

温める時は様子を見ながら少しずつ温めるのをおすすめします。まだ予約したのがあるので中秋の名月が楽しみです。

ご馳走さまです。

• 中は塩漬けアヒルの卵が練り込んである濃いカスタード餡

2022/08/21 更新

おススメ スコーンプレーン2個入り410円

新宿伊勢丹地下一階のこちらの支店ではマンゴースコーンのみの販売だったのでプレーンを探してきた

新丸ビルにあるのは外から知っていたが中に入ったことはないし、大きさ的にないかも?

有楽町のホテルの地下一階ブティックアンドカフェはパン類も豊富そうなのであるかなと思い銀座のついでに立ち寄った

ホテルの外に簡単なカフェテリアと持ち帰りスペースがある、手頃な値段
裏玄関?の手押し回転ドアを入ると受付、入った感じは思いのほか狭い、アルコール消毒、検温は自動、地下一階への行き方を聞く

螺旋階段かゴールドのエレベーターでとのこと
ステキな笑顔が印象的

螺旋階段で地下一階へ

パティスリーや調理場がガラス戸で中が見える

そのかなり先、天一さんの反対側、かなり広いスペース
ケーキ、クッキー、サラダやサンドイッチ、チョコレート、そしてパン類のコーナー、ワインや可愛いノベルティのクマさんのぬいぐるみもある
カジュアルな感じ
広い、店内は6名までと書いてあるが誰もいなかったのでゆったり
アルコール消毒

パン類のコーナーの裏側にスコーンが2種類あった
マンゴーとプレーン!よかった!
私のカンは当たった

そしてランチタイムだったので食事をと話したが、カフェは平日はクローズで土日祭日のみだそう
残念

会計の時スタッフさんと少しお話しして、世界に10のホテルがあるそう、私は行ったことがあるのは上海と香港とシンガポールと、、と話すとシンガポールは別の会社だそう
The (ザ)がつかないのかも?

香港のペニンシュラホテルでアフタヌーンティは昔々いただいたゆったりした時間、マンゴープリンも有名だけど、マンゴープリンは香港中どこでも美味しくて人気だったと思う、私は行くたびにフルーツスイーツの店でフルーツいっぱいのマンゴープリンを食していた I love Hongkong ❤️

接客はにこやかで笑顔がステキ

有楽町のこちらのホテルはつい最近ここにあると知ったばかり、日比谷方面はあまりいかないので

実食
✳️見た目きれいなスコーン
温めずにいただく
賞味期限は本日中
大きさは直径6.8✖️高さ3.8cmくらい
ちょっと小ぶりのスタンダードサイズでよいサイズだと思う

2つに割る、この割る時の触感がスコーン(笑)

そのままいただく、甘さが優しく、ボソボソ感があり中はしっとりでこのままでも美味しい 一口で笑顔がこぼれる

タカナシのクロテッドクリームとHeroのストロベリージャムやオレンジマーマレードをつけていただく

プレーンのよさがでてクロテッドクリームとストロベリージャムやオレンジマーマレードの良さも引き立つ

またクロテッドクリームだけでも好み

✳️食後
写真を撮っても良いですかとお聞きするとどうぞご自由にお取りくださいとビッグスマイル

とても気持ちよく写真も撮影できました
全部でないのは他のお客様がいらしたから

ここにもあるが、先日新宿伊勢丹店でいただいたマンゴースコーンの方がそのままいただくには味がはっきりしていて好み、2つで480円

優しく素朴な風味でトラディショナルなスコーンらしいスコーン 好きです 最近では今のところ一推し!

また帰りは地下鉄への通路は閉鎖されているので、一階の正面玄関から
タクシーのご利用はありませんか?とベルの方がステキな笑顔、回転ドアを押してくださる

一階のザ ロビーはモーニングもランチもアフタヌーンティもディナーもある

• ストロベリージャムとクロテッドクリームをのせて

• オレンジマーマレードとクロテッドクリームをのせて

• 入ってすぐケーキコーナー、今はマンゴー系多し

• パン類コーナーはこことこの裏

• スコーン2種類

• パン類コーナー、こことこの裏