Tangmochan2さんが投稿した村上開新堂(東京/半蔵門)の口コミ詳細

Tangmochan2のレストランガイド

この口コミは、Tangmochan2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

村上開新堂半蔵門、麹町、市ケ谷/ケーキ

• その他の点数:4.5

近年年に一回か二回友人からいただいている紹介会員制の店のクッキー

これが一番小さな缶で小さなクッキーが沢山の種類でぎっしり入っている(0号缶)缶のサイズ約12センチ✖️18センチ✖️6センチ(高さ)

缶を開けるとシナモンの香り!

私のお気に入りの抹茶のメレンゲはその色に魅せられ、香りと食感に笑みがこぼれ、口どけに堕ちる
円すい形の直径約1センチ、とても小さいのに主張がある、しかも沢山あってとても嬉しい(笑)アバンギャルドな抹茶メレンゲ、形が攻めていて全部好き!

全体的にバターは極限までおさえられている感じ 私はバターたっぷりなクッキーが好きだけどこのクッキーも美味しいと思う
それぞれのクッキーがトラディショナルでそれぞれの個性が香りや味食感を表す 硬めで日持ちが2ヶ月近く

昔シーバスリーガルのCMでご馳走する方からは「もう半分」ご馳走になる方からは「まだ半分」(大意)と言うのがあったけど、両方の思いが交錯するクッキー、1つ食べると、「もう1つ」食べた、でも「まだ1つ」(笑)

日持ちするというのがまた憎い、早く食べたいけどゆっくり長く味わいたい、その2つの感情が可能で揺れ動く、しかも味が様々、甘い苦しい選択、至福の迷い ため息(笑)

以前母におすそ分けしたらとても美味しいと感激していた 値段を言うと安い!(安くはないと思うが 笑)それ以上の価値があると言われた、確かに 私には高価だけど、そういう価値観を持っている方達が多くいてどんどん手に入りづらくなっているのだろう

今回も母におすそ分けするつもり、前回はペロッと食べてしまったとのこと、止まりませんよね、明日にとっておこうとしてやっぱり美味しいうちにと2-3日で食べてしまったらしい まあ人生はいつどうなるかわかりませんからね 美味しい時に食べる!食べたい時に食べる!それを実践している、素晴らしい(笑)

いただけるのはとてもラッキーです いつもありがとうございます

次は約一年半先の予約だとか

その頃私はどこにいるか生きているかも不明だけど、このクッキーがその時存在することは確実な気がする そんなどんな時でも凛として存在する日本で最古で至高の王道クッキー

ご馳走さまです

2021/04/05 更新