デブ猫が好きさんが投稿した麺社 あし鷹(長野/長野)の口コミ詳細

麺類好きの独り言

デブ猫が好き (40代後半・男性・長野県) 認証済

この口コミは、デブ猫が好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺社 あし鷹長野(JR・しなの)/ラーメン

2022/03 訪問

新しいお店

新規店のようで、ちょうど駐車場に空きがあったので突撃してみました!!

入店すると、慣れていないのか?緊張気味なお出迎えの挨拶で歓迎されます。
めちゃくちゃ丁寧な接客で恐縮していまいます。

店内は開店して間もないのでお花などが沢山飾られて、それを彩るような和風なBGM。
少し珍しいタイプのお店です(良い意味で)

券売機で食券を購入し、少し待たされます。
席は空いているのですが、接客に不慣れなのか?案内されません。
何でだろう?思っているとカウンターへ誘導されます。
そして、お水がセルフであることと、お水の置いてある場所、お茶?の置いてある場所を丁寧に案内されます。

今まで、何度も書いたことがあるのですが、壁に張ってあっても見ない人は見ないので、このように案内されると、本当にお客さんのことを考えているのだな~と感じます。

食券を渡して、カウンターへ座り、本日も修行タイムへ突入しようと思ったのですが、目の前で作業を行っているので、少し見てみることにしました。
その時に作業台で少しだけ『ガチャ』と音が鳴ったのですが(本当にどこでも鳴ってそうな僅な衝突音)それに対してめちゃくちゃ謝られました・・・。
兎に角、低姿勢なおみせです・・・。
鍋など金属なので音がするのは当たり前なので、気にしなくて良いと思いますが、そう言った気遣いは有難いですね。

で、いよいよご対面です!!
ちなみにこの時も『器が熱いのでお気を付け下さい』何て、近年のラーメン屋では聞かないお言葉を頂き、スタッフさんへの教育が行き届いております。

麺 3.5 やや細ストレート
スープ 4.5 あっさり醬油
チャーシュー 3.2 変わってる
*味音痴で上手な食レポが上手に出来ないため『自分が好きか嫌いか?』の点数です。

麺は博多ラーメンみたいな細さではありませんが、細めのストレートです。
自家製麺とのことです。
粉っぽさもありませんし、しっかりとした歯ごたえにモチモチ感、とても美味しいですね。

スープは解説を見ていると鶏など色々入っているみたいですが、味音痴な私にはさっぱりわかりません。
しかし、あっさりしているにも関わらず(自分は濃いのが好き)最後まで飲み切ってしまうスープ・・・匂いも醤油の香りばかりでなく、さっぱりとした感覚がありました。

チャーシューは私にはちょっとわかりませんでした・・・ベーコン?みたいな感じがしたのですが、どうやら違うみたいですね・・・。
まぁ、自分的には普通のチャーシューで良いです(単純に豚バラ丸めて煮込むタイプ)

本当に色々な意味で独特なお店でしたが、あの接客はずっと続けて欲しいし、そう言った指導をして欲しいと思います。

ちなみに店内はそこまで広くなく、コスパは若干設定が高めです。

ご馳走様でした。

2022/03/22 更新