デブ猫が好きさんが投稿した大石家(長野/塩尻)の口コミ詳細

麺類好きの独り言

デブ猫が好き (40代後半・男性・長野県) 認証済

この口コミは、デブ猫が好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大石家塩尻/ラーメン

2022/02 訪問

寒い日にはらーめん最高

スノーボードに行き、吹雪の中で滑っていたので温まろうと思い、このお店をチョイス(意味不明)

自分的には大石家の中でここが一番好きかなぁ~といつも思っています。
スタッフの年齢層が高いので、少々段取りが悪かったりしますが、何かその雰囲気が好きなんですよね。

入店後、カウンターへ通されます。
この店舗はカウンターと座敷しかありません。(座敷にイスありとイスなしテーブルがある)

今回は運動後なのでガッツリとチャーシュー麺をチョイス。
少々値段設定は高いですが、それに見合ったチャーシューメンだと私的には思っております。

しばらく精神統一しているとご対面です!!

麺 4 普通太さやや縮れ
スープ 4 あっさり醬油
チャーシュー 4.5 厚切りチャーシュー
*味音痴で上手な食レポが上手に出来ない為、自分が好きか嫌いか?の点数を付けています。

麺は黄色みがかった中太のやや縮れ麺で、ツルシコな歯ごたえで美味しいですね。

スープはあっさり醬油と評価しますが、若干濃いめです。
自分は濃いめが好きなので、このレベルがあっさりと感じる鈍感舌なので、味音痴だと言われるのでしょうか・・・?
ちなみに半分食べた後にブラックペッパーをバシバシかけるのが私のスタイル!!

チャーシューは厚切りで脂の部分はプルンっとしており、非常に好みなチャーシューです。
これがもう少し大きめに巻いてあると、自分の中で最高点を叩き出すチャーシューへ変貌します。

ここのラーメンは刻みネギとシナチクとかまぼこが乗っており、昔ながらといった雰囲気もまたそそられます。

最近って、妙に作り手が自分に酔っている風な仕上がりのラーメンが多いですが、ラーメンは寒い日に(本当はいつでも良い)ガッツリすするようなラーメンが一番だと思う一杯です!!

ご馳走様でした。

2022/02/28 更新