デブ猫が好きさんが投稿した丸山中華蕎麦店(長野/松本)の口コミ詳細

麺類好きの独り言

デブ猫が好き (40代後半・男性・長野県) 認証済

この口コミは、デブ猫が好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

丸山中華蕎麦店松本/ラーメン

2021/05 訪問

ザ中華蕎麦

少し前に通りかかった時に見付けたお店。
昼過ぎに突撃してみました。

駐車場は停めれる台数が少ないので注意です。
店内は四人掛けのテーブルが2つと壁に向かったカウンター?席が6~8席(ちょっと数が曖昧)とこじんまりしたお店です。
食券式で食券を購入して店員さんに渡します。
この時に以下が選べます。
・並盛、大盛
・あっさり、こってり、超こってり
・ご飯あり、なし
これらが無料で選べます。(替え玉の場合は料金が発生し、ご飯のおかわりも有料)
味の濃さはよくありますが、盛りの多さとご飯がサービスなんて素晴らしいですね。
注文が終わると番号札を渡されます。
このお店はここからは全てセルフとなります。
座席に着くと自分で水を準備して、番号を呼ばれたら取りに行って、食べ終わったら返却口へ持って行くの流れです。

今回は中華蕎麦 大盛 あっさり ご飯なしで注文し番号札を受け取りカウンターへ着席します。
しばらく壁に向かって瞑想をしていると番号が呼ばれたので受け取り口へ取りに行きます。

ここに割りばしやレンゲが置いてあり、ネギなどの薬味も置いてあります。

席に戻り、早速実食です!!

麺 4 普通太さで若干ちぢれ
スープ 4 醬油ベースのあっさり系
チャーシュー 4 こがしチャーシュー

麺はツルツルシコシコとしており、僅かなちぢれがスープを運んできます。
スープは先ほど書いたように3種類のから選べますが、どれがスタンダードか?はわかりません。
あっさりを頼んだ自分ですが、若干パンチが薄いような感じはします。
チャーシューはこがしが良いアクセントとなり、歯ごたえがありながらその後にトロっとなくなります。
こちらももう少し味がしみ込んでいると私好みなのですが・・・・人それぞれ好みがありますもんね。
煮卵はしっかり半熟で、これにはしっかり味がしみ込んでおり大満足。

そんなこんなであっという間に完食。

返却口に食器を返し店を後にしました。
帰るころには何人か並んでおり、お昼時を過ぎているのに、結構お客さんがいました。
このお店は店主さんとオーダー(食券)を受け取る方と二人で切り盛りされておりました(いつもそうかはわからない)
変な話ですが、人件費がかからない分、大盛が無料であったり、ご飯が無料であったりするのかな?と思いました。
私的にはこのスタイルの方が嬉しかったですね!!

今度はこってりを食べてみようかな?
ご馳走様でした。

*味音痴で上手な食レポが上手に出来ない為、自分が好きか嫌いか?の点数を付けています。
大好き:5 好みではない:1

2021/09/07 更新