トクトク88さんが投稿した平乃家(東京/淡路町)の口コミ詳細

アラフォーおじさんの食べ歩き

この口コミは、トクトク88さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

平乃家淡路町、小川町、新御茶ノ水/焼き鳥

2024/02 訪問

匠の焼くやきとり☆お洒落な空間で食べてみた!

先日、体調を崩して戦線離脱していた同僚の快気祝いに行ってみました✨

同僚に何が食べたいか聞いてみたところ『焼き鳥』が食べたいと言われ、
せっかくならと知り合いにリサーチしたところこちらの『平乃家』さんを紹介してもらいました。

アクセスは神田、御茶ノ水、秋葉原に近い淡路町。
大きな通りから1本中の道に入ると大正、昭和時代のモダンな建物がちらほらと新しいビルに囲まれて残っております。
築100年近い建物もあるのでは?
そしてそれらの建物が飲食店として使われているのがまたすごい!

そんな新旧織り交ざったエリアにございます!

事前に予約をして、時間より少し早めに入って同僚を待っておりましたが、
入り口からの店内 高級感あるこちらのお店に後から入ってきた同僚驚愕してましたw
(いや、自分もですがね…)

今回、おまかせコースでいただきましたが、
スタートの前菜からなんかお洒落ですね!
鶏肉は大山鶏を使っているそうで、めちゃめちゃ身質を柔らかく感じます!
鶏レバーペーストは全く臭みの無い濃厚な味わい!
百合根のポタージュは百合根と鶏のスープ、生クリームを合わせているそうで、和の優しい味わいのポタージュ☆
ホタルイカの沖漬けはちょこんとのった生姜がほどよいアクセントになってます!

串の先手はささみ!
表面から中までじっくりと熱が入っている肉汁を閉じ込めたしっとりしたささみ!
旨味が閉じ込められてます!

すなぎも
プリプリの弾力と歯ごたえがシャキッシャキッと響いてかなりジューシーです!

ねぎま
こちらも身質が柔らかい!たれの香ばしい香りとネギの相性が抜群!下の段はネギの青い葉の部分かなぁと思って食べたら、?!違う、ししとうでした!味に変化がついておもしろい!

ここで焼き野菜
藻塩をふってあるのでそのまま半分いただき、
残り半分は添えられたオリーブオイルをかけて✨
和を楽しんだあとにイタリアン気分♪
野菜の甘味が引き出されたシンプルでいて丁寧なお仕事!

せせり塩焼き
旨味をたっぷりと含んだ脂がジューシーだけどしつこくない!
はっ!?卓上の薬味にここで気づいて、七味、山椒を少しずつつけて堪能!

串の最後は月見つくね
卵黄をつけていただくスタイル!
食べた時に驚きが!ふわっふわのつくね!
よく串にとどまっていられるな!ってくらいに柔らかい口どけ!
細かく入っている軟骨がコリコリっとアクセントになっていて、卵黄のこくと混ざりあって贅沢なつくねです♪

〆に焼きおにぎりと鶏の出汁スープ
オススメの鶏出汁茶漬けにしていただきましたが、最後まで上品でお洒落な味わいでした!

同僚も終始美味しいを連呼していて喜んでくれました(^o^)/

また連れて行きたいお店です♪

ごちそうさまでした!

最後まで読んで頂きありがとうございます!

お店が気になった方は、ぜひ 『いいね』
行ってみたい!と思った方は 『保 存』
…ついでによかったらですが 『フォロー』
してもらえたら嬉しいです(^o^)

トクトク88

• 入り口からオーラ出てますね!

• おまかせコース お品書き

• 前菜の4品

• ささみ

• 水分が飛びすぎてないしっとりした焼き加減

• シャキッシャキ!のすなぎも

• ねぎま

• かぶ しいたけ なす

• ししとう ミニトマト ヤングコーン

• せせり塩焼き ジューシーです♪

• 卵黄のまとわり方がキレイ!

• 焼きおにぎりの香ばしい香りも加わって美味!

お店からの返信

平乃家

2024/02/24

この度は平乃家にご来店いただき、誠にありがとうございます。
また、素敵なお写真と詳細なレビューも重ねてお礼申し上げます。
前菜は料理長が一品ずつ丁寧に調理しており、自慢の逸品です。
月見つくねは当店自慢の串となっており、そのまま食べても黄身と絡めても美味しく召し上がることができます。
また、当店ではご予約の際にリクエストも承っております。次回は是非リクエストお待ちしております。
最後になりましたが、この度は貴重なお時間を割き、口コミに投稿してくださりありがとうございました。お客様のまたのお越しを従業員一同お待ちしております。

2024/02/21 更新