hitujiyaさんが投稿した古瀬戸珈琲店(東京/御茶ノ水)の口コミ詳細

hitujiyaの食べ過ぎ&呑み過ぎ日記

この口コミは、hitujiyaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

古瀬戸珈琲店神保町、新御茶ノ水、小川町/喫茶店、カフェ

2024/04 訪問

ここは不思議の国への入り口か?

お店へは階段を登ります。
けれどもその前に、柱に掛けられた“穴を落ちるアリス”が目に留まります。そして階段の壁には淡い色彩の、現実と幻想が入り混じる壁画。あたかも不思議の国へいざなうかのようです。

この日のBGMはイギリス・ルネサンスの作曲家、ジョン・ダウランドのリュート作品のギター版。その古風な響きも、現実離れした感覚を呼び覚まします。
窓辺にはたくさんの植物が一見無造作に置かれて、イギリス庭園のよう。なぜか頭に浮かんだのはシェイクスピアの『お気に召すまま』でした。

炭火焙煎珈琲の古瀬戸ブレンド(600円)は、メニューに(苦味)とあったけれど、苦味はむしろ控えめで、たいへんマイルドな味わい。丁寧に淹れたことが伝わるふくよかな口あたり。
古瀬戸オリジナルのシュークリーム(550円)はサクサクの皮と濃厚なクリーム。しっとりとして幸福感をもたらします。
コーヒーとお菓子でセット割引きがあって、合計1,050円のお会計でした。

しばしうつしみの時を忘れ、夢の世界に遊びました。
ご馳走様でした。

• 古瀬戸ブレンド(苦味)

• 〈古瀬戸オリジナル〉シュークリーム

• 猫の右耳にクリームが付いてしまった

• 窓辺にはたくさんの植物

2024/04/26 更新