ヨシロコさんが投稿した都鳥(東京/駒込)の口コミ詳細

ヨシロコのレストランガイド

この口コミは、ヨシロコさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

都鳥駒込、田端/日本料理、鳥料理、うなぎ

2023/06 訪問

竜田揚げが絶品

今日の夕食は、またまた都鳥さんで。
母と来店しました。
夕方の開店と同時に来店したので、厨房に顔を出して、こんにちは!席ありますか?と尋ねるのはいつもの感じ。

すぐに急須付きのお茶を出してくださいます。

980円のお弁当をご飯少なめで頼みました。
夕食なのに、このお値段で食べれるのは嬉しいです。

すぐに他客も来店し、1人の男性の方が鰻を注文、あとは家族連れが予約席へ座り、ご夫婦で来られた方が鳥料理を注文し、もう1テーブルは予約席で埋まり、満席となりました。

お弁当が運ばれてきて、大将が離れたところで別の客の接客をしながら置き間違えに気付き、ご飯少なめこっちだけど大丈夫?と声をかけてくださいました。さすが。

お弁当は、本当に美味しい。
竜田揚げと焼き鳥、海老フライでご飯が進みます。

ご馳走様でした。
すぐまた、都鳥さんのお弁当が食べたくなりますので、宜しくお願いします。

• お弁当980円おかず

• お弁当980円

• お弁当980円

2023/06/06 更新

2023/05 訪問

地元民に愛されている老舗の鰻、鳥屋さん

地元民に代々愛されている老舗。美味しいと評判の、地域に根差したお店です。田端銀座の端っこ、アザレア通りとの間にあります。昔から変わらない味とメニュー、スタイル。地元民は集まりがあると、都鳥さんのお弁当を配達して貰います。
勿論、店内でもいただけます。

鰻もありますが、鳥料理の丼ものや、お弁当、一品料理もあり、お弁当が美味しいんですよね。
お値段は、
1250円、980円、750円と3種類。
これに鰻もつくと、2千円〜3千円ほどで、ご飯、おかず、鰻の豪華三重弁当となります。
今夜は980円のお弁当を頼みました。
夜なのにこのお値段、お安い。

昔から変わらない二段のお重に入ってきます。
おかずは、焼き鳥、エビフライ、たつた揚げ、卵焼き、野菜の煮物。(里芋、かぼちゃ、ごぼう、筍、にんじん)(あと何だろ…しのだ巻?)
甘辛い、しかし主張しすぎない味付けが長年変わらず極められていて絶品。とくに、たつた揚げが薄いけど肉も衣もとても美味しい。
お野菜は朝でしょうか?作ってあったもので冷たい感じだけども、味が染みていて柔らかく煮えており優しいお味。焼き鳥、エビは温かく絶妙な味付けでプリプリ。全ての調和が素晴らしい。

お父様と息子さんで調理、接客、配達とこなされていて、たまに家庭的な会話が調理場から聞こえますが、職人気質という感じで、そこはお味のよさでご愛嬌。とてもいい方達です。

これからも長く続けて欲しい、定期的に通いたい(頼みたい)、この味に戻ってきたくなるお店です。
ご馳走様でした。

• お弁当おかず、全部おいしいけどたつた揚げが好き

• 980円のお弁当、昔から変わらず懐かしく嬉しい、お値段だけ少々値上げ

• お重に入れて出してくれます、配達もお重で届けてくれます

• お茶は一グループにひとつ急須をくださいます。おかわり気兼ねなく注げて嬉しい

• 店内、綺麗で落ち着いた雰囲気でテレビもあります、5、6テーブル(2人がけ3つ、4人がけ3つ)、飾られた蘭が上品な店内によく合う

• 外観、田端銀座とアザレア通りの間

• 入り口

• 入り口のメニュー、写真付きで選びやすい入りやすい、店内のお品書きは写真付きではない

• お品書き表、鰻、丼、一品料理

• お品書き裏、お弁当、飲み物、汁物