Kotatoraさんが投稿したセララバアド(東京/代々木上原)の口コミ詳細

Kotatoraのレストランガイド

この口コミは、Kotatoraさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

セララバアド代々木上原、代々木八幡、代々木公園/イノベーティブ、スペイン料理、フレンチ

2023/11 訪問

クリエイティブなモダンガストロノミーで秋のペアリングコース。

閑静な住宅街にある、シェフズカウンター2席、テーブル14席だけの小さなレストラン。
少し敷居が高めな、液体窒素やエスプーマを用いた分子ガストロノミーの料理を、
友人とワイワイ話しながら、カジュアルに楽しむことができるお店です。

■場所
代々木上原から徒歩12分程度
坂道も多く少し歩きます

■店内
こじんまりとした店内は、ウッドベースで可愛らしい店内。
今回はテーブル席でしたが、シェフズカウンターだと調理風景が見れるのでとても楽しそう。

■注文 ペアリングコース
・栗 ドングリ カカオ
・松ぼっくり 洋梨アールグレイ
・あんぽ柿カカオ ラムレーズン

■感想
秋のコースだったので、メニューの紹介から落ち葉風の演出でとてもワクワクします。
・オツキミ
→1品目は「お月見」がテーマ。
 ススキのように、棒状のスティックに巻かれたハムと、お月見のお団子のようなアミューズ。
 アミューズは、生ハム、イチジク、茄子をコーティングしたものでとても冷たくてびっくりしたけど美味しい!

・スパークリングマスカット
→2品目は、名称の通り。
 マスカットワインの二酸化炭素で発泡させたゼリーを、マスカットに。
 炭酸のしゅわしゅわ感がさっぱり。

・Gift
→3品目は、紙に包まれた「ギフト」風に提供。
 紙を開くと、まるで掌の中にあるような可愛いお花のタルト。
※よく見ると、実際に紙にも掌が描かれているそうです。
 毛蟹とグレープフルーツと根セロリのタルト。とても爽やかな味。

・森の朝
→4品目は、目の前で液体窒素で朝霧のようなスモークを演出してくれます。
 アボカドを液体窒素で固めた苔風に見立てたまわりに、ドライスモークでほんのりヒノキの香り。

・落葉
→5品目は、とにかく見た目が可愛い。まずは可愛さに目を奪われます。
 トリュフを探している豚に、巨峰に見立てたレバームース。
 丁寧にソテーされたアスパラに、銀杏。
 もったいないけど、一口でぱくぱくいただきます。
 キノコのカプチーノの泡はタイム。
 茸の旨味と爽やかなタイムの香りが相まって、とても美味しい。

・マジャク
→6品目は、とてもレアな海産物。
 見た目は少しシャコっぽい、頭からパリパリ食べれる香ばしい味。
 シャコやエビともまた少し違う香ばしさ。

・太刀魚 キノコ
→7品目は、太刀魚と茸のクリームリゾット。
 小振りの量なので、さらっと食べやすいです。

・鰹 スモーク
→8品目は、鰹の燻製。
 これは今回の私のイチオシ!
 茗荷のピクルスをずらすと、下の穴から煙が出てくる仕掛けがとても楽しい。
 鰹自体もとても美味しく、トマトとの相性もとても良い。
 鰹がちょっとだけ厚めに切られていたのも良かったのかも。

・イベリコ豚
→9品目は、イベリコ豚のグリル。
 これまでに比べると、かなりシンプルなグリル。ここにきて、がっつりジューシーな肉。
 だからこそか、とても肉肉しさを感じました。

・栗 ドングリ カカオ
→10品目からはデザートタイム。
 どんぐりのアイスとナッツとチョコムースのデザート。
 栗のパリパリ生地をスプーンで割れば、中にはアイスととチョコムース。

・松ぼっくり 洋梨アールグレイ あんぽ柿カカオ ラムレーズン
 松ぼっくり風のチョコレート菓子に、洋梨とアールグレイのケーキ。
 ラムレーズンのマカロン、あんぽ柿のチョコレートと、お菓子の詰め合わせです。

見た目、演出も素敵なワクワするメニューで、とても楽しい時間でした。
食事もとても美味しく、大満足。
ただ、ペアリングコースであるのですが、お酒の量は少し少な目に感じたかも。
だいたい、2品に1つのグラス。
料理が美味しいからこそ、お酒が進んでしまい、どうしても途中途中は有料の炭酸水に。
お酒の量自体も少し少ない気がし、調整しながら飲むので、その瞬間だけ少し興ざめ。
同行していた友人の中には、お酒を追加でオーダーする人も。
※もちろん追加料金。ペアリングコースなので、同じお酒をオーダー。

お酒のペアリングもとても美味しかっただけに、ちょっとだけ残念でした。

2023/12/12 更新