yakumo_sayoさんが投稿した手打蕎麦 わくり(岐阜/中津川)の口コミ詳細

佐世の外食メモ

この口コミは、yakumo_sayoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

手打蕎麦 わくり中津川/そば

2023/11 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

新蕎麦の美味しい季節です

相変わらずの人気店。カウンタースタイルのお店で、ご主人が豪快にそばの湯切りをしているところも眺めることができるのでそういう面でも楽しめる店と言えるかもしれません。
秋も深まって温蕎麦が美味しい季節になりましたので鴨南蛮をオーダー。
一枚あたりの分量は一般的な一人前の半分程度とのことでしたので追加の一枚(800円)もオーダーして3,300円ですが、味で満足させてくれるので割高感はないと思います。

デザートに「いちごアイス」(550円)。これは地元農場のいちごの果肉をふんだんに使ったシャーベットです。ナチュラルな甘味と酸味が絶妙。
なかなか美味しかったです。

2023/11/05 更新

2023/01 訪問

迷ったら蕎麦三昧がおすすめです。中津川らしい一品料理も。

中津川でミシュランガイド掲載店といえばこちら。
名古屋から快速電車一本で来れる中津川の駅前に軒を構え、アクセスは良好ですが、なにぶん地元の有名店ですから、待ち時間には余裕を持って行きましょう。
蕎麦三昧は蕎麦がき・ざる蕎麦・暖かい蕎麦と、一通りの食べ方が楽しめます。蕎麦が好きな方はまずはこれを頼んで、追加で一品料理をオーダーするのも良いかと思います。

焼き鳥は串を通さない皿盛り。複数人でシェアして食べてもよいでしょう。

2023/05/02 更新