yakumo_sayoさんが投稿した仲佐(岐阜/下呂)の口コミ詳細

佐世の外食メモ

この口コミは、yakumo_sayoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

仲佐下呂/そば

おすすめポイント

下呂温泉にあるミシュラン一つ星の蕎麦屋。
人気観光地・下呂温泉の中心街からも近い注目のお店なので、いつも1時間くらいは並びます。
丁寧に手挽きされた稲核在来種の蕎麦の実から放たれる芳醇な香りは一度味わう価値あり。

濃厚な蕎麦の風味を楽しめるそばがきは1日十食限定。どうせ並ぶなら開店1時間前から並んで一巡目を狙っていくべきでしょう。

2023/10/23 更新

2024/04 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

山菜おろしそば

ミシュラン1つ星獲得実績を持ち、開店1時間前から並ぶ下呂温泉の超人気店で出す今期の季節限定メニューは、飛騨地方の筍・ぜんまいなどの山菜ふんだんに使った、野趣あふれる蕎麦。
硬い茎に混じってたまにうまく切れてない蕎麦があったりのはご愛嬌。薄味でありながらしっかりと出汁の利いたつゆで、香り高い粗挽きの蕎麦の風味を余すことなく楽しむことができます。

そばまんじゅうは、そばがきに餡子を加えて甘味として仕立て、きな粉を塗したこの店唯一のスイーツメニュー。

2024/05/10 更新

2023/10 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

下呂観光の定番

出雲大社飛騨教会の裏手にある日本蕎麦の高級店。イベントで下呂に行く機会があったので、開店前から並んで一巡目。

・そばがき(2,000円)
1日限定10食なので確実に食べるなら開店前から並ぶ必要があるでしょう。
最初は何もつけず、お好みでわさび醤油を添えていただきます。

・天然きのこそば(2,800円)
あたたかい蕎麦は初めて頂戴しましたが、かけるスパイスはやまつ辻田の柚七味です。
天然のキノコの旨みたっぷりの野趣あふれる温蕎麦で、薄味なのに旨みのある温つゆでいただきます。

蕎麦湯もまた濃厚な味わい。
納得のミシュラン星つきです。

2023/10/22 更新

2022/12 訪問

日本屈指の温泉街に至高の蕎麦屋あり。

名古屋圏のリゾート地のひとつ、有馬・草津と並ぶ名湯として名高い下呂温泉街の中にあり、石臼挽きでなおかつ細切りの繊細な蕎麦が売りの名店です。

ミシュランガイドの1つ星は、日本蕎麦の専門店として現状最高の評価です。
なにぶん人気店ですので、1時間以上並ぶことは覚悟すべきでしょう。開店の11時半を回ってから店の前に並んでも、店内のテーブルにつける頃には13時を回るかもしれません。

それだけの価値は十分あると感じました。
もともと営業時間の短いお店ですが、さらに数量限定の蕎麦がきなどのメニューもありますから、極力一巡目に間に合うように早め早めに移動されるのがよろしいかと思います。

2023/05/02 更新