ごんちゃみんさんが投稿したLe Salon de Legumes(神奈川/馬車道)の口コミ詳細

ごんちゃみんのレストランコメント

この口コミは、ごんちゃみんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Le Salon de Legumes馬車道、日本大通り、桜木町/フレンチ、野菜料理

2023/12 訪問

2回目。お誕生日のお祝い。

母の誕生日祝いでフレンチの要望があり、前回すごく良かったのでまたここにきました。

前回の満足感が高かった分、今回は前回ほどの感動は得られないとは思っていましたが、そんなことはなくとても満足でした。

とにかく個々のお野菜をたくさん使って、家では食べられないプロの処理したお料理が素晴らしいです。
接客ととても自然で居心地がいいのもすごく好きです。

今回は3種のワインのセレクトをお願いしましたが、母の要望に合致して、私も少し飲ませてもらいましたが、白がとても美味しくてまた飲みたいとなりました。

また利用したいと再認識したお店でした。
ありがとうございました。

• トリュフが薫って、とても熱々で美味

• サーモンより野菜が主役になっていてそれが美味

• 前回もホタテと同じソースでしたが、キノコの風味でまた違った味わい。美味

• スズキとナスのソース。ナス好きなので最高。美味

• 羊肉、肉とソースはもちろん、お野菜も丁寧な処理ですごく美味

• 伝えた通りのメッセージではなくフランス式のメッセージに変えてくれて、嬉しかったです。キャラメルジュレが新鮮でした。美味

• マドレーヌが温かくて、最後まで満足。

• ありがとうございました。

2024/01/18 更新

2023/05 訪問

フレンチに行くと説明が長く窮屈だったり、1テーブルに対する対応に時間がかかってしまうのでサーブやその他サービスが遅くなりがちで、なんやかんや終わった後にモヤモヤを感じていました。
お値段も高いですし求めることが多くなってしまう傾向にある自分がいました。
今回もそういうモヤモヤはきっとどこかにあるかな、仕方ないことだと思っていました。

が、なにかすごく特別なことがあるということはなくも気遣いがあり落ち着いた接客で素敵な時間が過ごせました。

味はとても丁寧に感じました。
お野菜の味を打ち消さず、しっかり味もつけて、料理人さんの腕を感じました。

アミューズのトリュフの味は、いい意味で強くて、好印象でコースが始まりました。
お野菜がふんだんに入った前菜。
お魚の春キャベツのソースは初めて食べる楽しさ。
ラム肉はラムの癖とベリーのソースがすごく相性が良くて、ソースはいつも残してパンにつけがちの私ですが、しっかりお肉とソースを食べ切ることができました。

デザートのシトロンケーキもケーキ自体も素晴らしく、さらにクリームも品のいい甘さと口溶け、ソースもケーキのしっかりした味に邪魔をせず飽きずにずっと食べ続けられる配分でした。

お恥ずかしい話ですが、フレンチに行った時にバゲッドのサーブはなくなったらこちらか頼みがちだなーと思っていたのですが、バゲッドがなくなったらすぐにもう一ついかがですか?と聞いてくれたのは嬉しかったです。

お値段は贅沢ですが、味・空間・接客すべて満足のいくお店で、また特別な日や、贅沢がしたいランチなどで伺いたいと思います。

• トリュフの味がとても強くて、上に乗っている野菜類とタルト生地と最高のバランスで今でも味を思い出して食べたくなります。

• 野菜がしっかり入っていて、やさしいソースの味とサーモンのしっかりした塩見が全体をマッチさせてくれていました。

• 蕪と帆立の火入れ加減が最高でした。こちらは全体的に優しい味付けでした。

• 春キャベツのソース?とおっしゃってたと思います。食べたことない味でもちろん美味しくて楽しかったです。生ハムが一緒に添えられているのが珍しく感じましたが、食べて納得。

• ラム肉だけで食べると癖を感じて、それはそれで美味しかったですが、ソースをつけるとクセがスッと後ろに下がりお肉の旨みを強く感じました。ソースの有無でこんなに変わったということが面白かったです。

• コース最後のデザートはいつもあまり期待してないのですが、これだけでも食べにきたいです。最高。

2023/05/11 更新