沖田和也さんが投稿したわらび野(長野/木曽町その他)の口コミ詳細

美味しい物好き!

この口コミは、沖田和也さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

わらび野木曽町その他/日本料理、郷土料理

2022/10 訪問

松茸尽くし!~松茸って美味しいものだったんだww~

キャビア・ふかひれ・トリュフなど決して不味くはないのですが、支払う金額に見合う満足度がないな~と思っている食材の最たるものが松茸だと思っていましたww

今回は認識を一変させていただきました!

3回目の訪問のこちら、やっとベストシーズンに伺うことができました。
一番希望していたものは、残念ながら今年は不出来だったとのことですが、おかげで松茸三昧を味わうことができましたww

※写真が残っていてなおかつ覚えているもののみww

ほうれん草とイグチダケ・紫大根のおひたし
イグチダケの食感はつるんとして口の中が気持ちいい笑
紫大根が独特な感じですがいいアクセントになって美味しいです。

松茸の土瓶蒸し
出汁と松茸のみ!出汁の香りが~~~!!
この単語は普段使ったことがないのですが・・・・
「香りがやばい!!」

岩魚の卵と筋子
こちらに伺ったら必ず頂きたい逸品です。卵は弾力があり、しっかり嚙まないといけません。筋子は一日醤油で漬けたもので、昨日のお客様にはタイミング的に出せなかったとの事。
今日でよかったww

はなびらだけのしんじょう
いつ伺っても(3回目だけど爆)どれもすべて美味しいのですが・・・・
しんじょうが素晴らしいのです。ほんとうにふわっふわっでなめらかなのにしっかりした食感もあり、味付けも絶品なんです。

焼松茸
焼松茸は昔何度か食べたことがあるのですが、自分で注文して食べるものではないとの認識でした。(会食などで出てきたら食べるぐらい)
土瓶蒸しよりもさらに香り良く、中はしっとりしているのですがシャキシャキの食感です。かる~く醤油を塗って焼いてますが、醤油の香りに全く負けていません。

料理名失念
松茸とジビエだったと思うのですが・・・・
この時点で結構酔っ払ってましたww
もしかしたら写真も撮り忘れていたかもしれないですが、それさえも忘れてます爆

松茸と舞茸の天ぷら(たぶんw)
とても美味しかったです・・・・・が、衣がサクサクしか覚えていません!笑

松茸のおかゆ
これも美味しかった記憶はあるのですが・・・・・
説明をしっかりできるほど良く覚えていませんww
ただ〆にピッタリで胃にやさしいお味でした。
そんなに飲んでいないのにお酒弱くなったな~~~⤵

ごちそうさまでした。次回は山菜の時期に伺わせていただきます。

2022.10.24  #3.94

2022/10/25 更新

2022/06 訪問

自産地消の素晴らしい料理!!

今回2回目の訪問となります。百名店に選出されていますね。おめでとうございます。
しかし!常連さんの方々は食べログさん余計なことするな~とお怒りだと思います笑

ただでさえ予約が取りにくいのに今後ますます取れなくなりそうな予感が・・・⤵

予約時に丁度季節の変わり目で食材は限られますとのアナウンスがありましたが、もちろん理解していますので何の問題もございません。

いつものお約束ですが、写真も全部とれてないし、説明も端から忘れるのでちゃんとした説明ができません爆

先付けはほうれん草、椎茸と白舞茸です。野菜自体にうまみがあります。

天然の三つ葉と砂肝。三つ葉の香りが強烈です。やわらかい砂肝と三つ葉の香りで日本酒が進みます。

しんじょのお吸い物(何のしんじょか失念ww)食感がたまらなく最高です。

天然アスパラと湯葉。天然アスパラは太くなることはめったにないそうですが、今回のものは非常に珍しい太いものとのことです。食感は通常食べているものより柔らかく少し甘味があります。

岩魚の塩焼き。これが素晴らしい!骨もすべて丸ごと食べられます。塩加減も絶妙です。

鹿肉のロースト粒胡椒のソース、マッシュポテトのかぼちゃ版!鹿は完璧とも思える塩梅です。やわらかいのにしっかりした肉々しさもあり、ソースは主張し過ぎず、ペースト状のかぼちゃもとてもいい感じです。

そして最後が岩魚の刺身と岩魚の黄金の卵(勝手に命名笑)のご飯です。岩魚の刺身ってこんなに美味しいのかっていうぐらい美味しいし、岩魚の卵も歯ごたえがあり、後の引く美味しさです。

こちらは定期的に伺わせていただきたいと思ってますが、百名店になったことで今後予約が取れなくなることは間違いないだろうな~⤵

ごちそうさまでした。また伺わせていただきます。

2022/07/01 更新