bgr-さんが投稿したカドヤ食堂 総本店(大阪/西長堀)の口コミ詳細

bgr-の食日記

この口コミは、bgr-さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カドヤ食堂 総本店西長堀、阿波座、ドーム前千代崎/ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2022/08 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

つけ麺の世界観が変わりました

旅行で折角初めて大阪に来たので、大阪の有名ラーメン店に行ってみようと思い調べたところ、こちらのお店が有名かつ人気店のようでしたので訪問してみました。

開店の11時少し過ぎの訪問でしたが、既に10名程の行列ができておりました。
並ぶのは覚悟していたため、列に加わり待つことに。
30分程で入店できました。

つけそば大を注文。
事前に調べた結果、とんそくがおいしいとのことでしたのでトッピングにとんそくと味玉を注文。

程なくして提供いただいた麺の綺麗さに圧巻でした。
ツヤツヤとした麺が綺麗に整列されており、まず見た目から楽しませていただきました。
一口いただくと表題の通り、自分のつけ麺の世界観がガラッと変わりました。
つけ麺と言えばドロドロした魚介豚骨系のスープに、極太麺が至高といった世界観(固定観念)を勝手に抱いておりました。
こちらのお店は甘辛い感じの(池袋大勝軒のような)スープに、つるっとした中太麺であり、今まで自分が美味しいと思っていたつけ麺とは、全くの別物でしたがとても美味しく、特盛にすればよかったと思ったほどでした。
体にあまり良くないかなと思いつつ、ついついスープもしっかり飲んでしまいました。

トッピングのとんそくは、事前に調べた際の評判が良かったため注文しましたが、実を言うと中華料理等でいただいたことのあるとんそくはあまり好きではありませんでした。
しかし、こちらのとんそくはスープの味が染みた柔らかい食感がクセになる美味しいとんそくでした。
また、卵もしっかりと味が染みておりもう一ついただきたいと思うほどの美味しさでした。

麺、スープ、トッピング全てにおいて「大阪に来てよかった」と思える最高のつけそばでした。
また大阪に来た際は、並んででもいただきたいと思います。

2022/08/24 更新