朝刊六太郎さんが投稿した鮨 さいとう(東京/溜池山王)の口コミ詳細

明日行きたくなるグルメを突撃取材!!

この口コミは、朝刊六太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 さいとう六本木一丁目、神谷町、虎ノ門ヒルズ/寿司

2024/03 訪問

「鮨さいとう」齋藤孝司氏の繊細な握りが楽しめる名店の魅力を余すことなく堪能

本日訪れた店は、名店中の名店「鮨さいとう」。そこでは齋藤孝司氏の繊細で美しい握りが楽しめます。店内に足を踏み入れると、柔らかな灯りが静かな雰囲気を演出し、カウンター越しに齋藤氏の技が間近で見られます。コースは丁寧に用意され、先付けから手巻き寿司、最後は玉子焼きまで、細部に至るまで計算し尽くされた味わいが楽しめました。特に注目すべきは齋藤氏のシャリ。大きめの粒の古米を使い、赤酢と塩だけで作られたシャリは、食材の個性を引き立てながら、絶妙なバランスを実現していました。
期待に胸を膨らませながら、その扉を開くと、そこには緊張感と期待が交錯する空間が広がっていました。
全てが完璧で最高でしたが、特に印象に残ったのは

真鯛昆布〆
人肌の酢飯にのせられた真鯛は柔らかく、酢飯の優しい酸味がその旨味を引き立てます。

ブリ
香り高いブリに酢飯の酸味が絶妙にマッチし、口の中で贅沢な味わいが広がります。

中トロ
脂と赤身のバランスが絶妙な中トロに、酢飯のドライで艶やかな輪郭が溶け込みます。口の中で溶けるような食感と共に、旨味が広がります。

大トロ
大トロの脂はスッキリとしていながらも甘みが豊か。酢飯との相性も抜群で、口の中で脂の贅沢な味わいが広がります。

スミイカ
酢橘塩の風味が程よく効いたスミイカは、柔らかな食感と共に口の中で踊ります。酢飯とのバランスも絶妙で、美しい握りです。

車海老
レアな仕上がりの車海老は、ジューシーなエキスが酢飯に滴り落ちます。口の中で軽やかな食感と共に、海老の風味が広がります。

トリガイ
酢橘の酸味と甘みが絶妙に調和したトリガイは、口の中でぷりっと弾ける食感が楽しめます。酢飯の微妙な酸味が、トリガイの旨味を引き立てます。サクラマス 広がりのある妖艶な濃くを楽しませてくれる

サクラマスは、口の中で繊細な味わいが広がります。酢飯とのバランスも絶妙で、心地よい余韻が残ります。

ムラサキウニ
ムラサキウニの甘みが口いっぱいに広がります。酢飯とのバランスが絶妙で、一瞬の幸福を感じさせる絶品です。

対馬の穴子
繊細な穴子が口の中でほろりと溶けます。酢飯との相性が抜群で、口の中で穴子の旨みが広がります。

玉子焼き
玉子焼きは、甘さを抑えた洋風テイストで、しっとりとした食感が特徴で最高でした。

最後に「鮨さいとう」での寿司コースは、齋藤孝司氏の丁寧で繊細な技が光る一皿一皿に感動しました。食材の個性を活かしながら、シャリの温度や酢飯のバランスにまでこだわり抜いた握りは、まさに最高峰の味わいでした。限られた席数の中で、一つ一つの料理が心を満たし、至福のひとときを過ごすことができました。次回も再訪したいと心から思わせる、鮨職人齋藤孝司氏の握る寿司。今回の体験は、その美味しさと技術の高さを再確認させてくれる貴重なひとときでした。ご馳走様でした。

2024/03/30 更新