朝刊六太郎さんが投稿したsincere(東京/千駄ヶ谷)の口コミ詳細

明日行きたくなるグルメを突撃取材!!

この口コミは、朝刊六太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

sincere北参道、原宿、千駄ケ谷/フレンチ

2024/01 訪問

"Sincere":憧れの石井シェフの素晴らしい料理。感動の一日。

「Sincere」は、まさに北参道の閑静な住宅街に位置し渋谷から歩いて来ましたがガラッと街の雰囲気が変わります。

今日は念願の石井真介シェフの料理をいただけるのでワクワクがとまりません。めちゃくちゃカッコいい門構え。入店するといきなりシェフがいらしてテンション爆上がりしました
本日のコースは

“冬の香りと春の予感"

今日は雲丹とずわい蟹とトマトの一品か
らシェフが自ら料理をテーブルまで運んでいただき、料理の説明までしていただきました。1番上の白いムースはトマトのみでできているそうで驚きのクリエーション。

アミューズは
さまざまなイメージで仕立てたフィンガーフード

茸のタルト
サーモンとマスカルポーネ
“ELEZO”さんの鹿のパテアンクルート
長谷川さんの未利用魚のタルタル
紅はるかのチュイール
黄柚子とフォアグラのキャンディ

6品全てまるでアートのような見た目ですが、一口味わうたびに素材それぞれの深い味わいが鮮やかに広がる。シェフの巧妙な技とアイデアが生かされ、食材が調和した、まさに素晴らしいアミューズ。全てフィンガーフードなのも気軽に楽しく料理を味わえていいですね。

シェフからのサプライズで
新玉ねぎのサワークリーム
サクサクパニプリとものにペーストされた新玉ねぎが入っています。玉ねぎの甘い風味豊かでパニプリのサクサクが最高。

四角シンシアのブリオッシュが以前シンシアブルーでもいただいたことがありめちゃくちゃ美味しくて、それがこちらでもいただけてすごく嬉しかったです。

函館船上締めの鰤を炭火で燻して、軽井沢の薫のムースにコンソメジュレや菜花を合せて冬の一皿に

こちらはぶりやカブ、フキの風味、菜の花などが口の中で絶妙に調和してうまい。うますぎました。

北寄貝の炭焼きはそのエキスのカプチーノに蓮根や芽キャペツと合せて華やかに

北寄貝の味わい深さをあらためて実感しました。北寄貝エキスから作られたカプチーノの白い泡の中の油で揚げた蓮根が、サクサクとしたとして香ばしくこれがまた美味しい。

出水の真鯛はフランスのクラッシックで伝統的なパイ包み。アンクルート"をたい焼きのようなアレンジしたお料理。

シンシアのシンボル たい焼きのかたちの真鯛のアンクルートはオマール海老ソースが際立ち、ベアルネーズソースのアクセントで贅沢な味わい。花ズッキーニのサイドはフワッとした食感と繊細な味わい。

湾長谷川さんの鮟鱇や白子はムニエルにして
大阪の松波キャベツとサフランのソースに

相模湾の鮟鱇と白子のムニエルは外はサクサク、中はジューシーふんわりな鮟鱇とクリーミーな白子。サフランソースと松波キャベツが深い味わいとハーモニーを演出。絶品のお魚料理でした。

筍を合せて春の訪れをお肉料理は和歌山県の熊野和牛を炭火で仕上げて、群馬県金子さんの菊芋や赤軸ほうれん草と合せて

熊野和牛の炭火焼きは口に入れるとしっとりとして、トリュフ香る濃厚なソースが肉の味を引き立てます。袴ネギ、しいたけ、ロースト菊芋、菊芋ピューレのアクセントが深みと香りをプラスした最高の一皿でした。

メインの後は〆の鉄鍋で炊き上げるストゥブご飯

追加でもうひとつ頼んで、3種類を2人でいただきました。

エレゾの鹿肉ハンバーグは風味豊かで、うずらの卵がロコモコ風。

岡山県産の白エビフリットはガーリックバターソースが絶妙。

ブイヤベースは濃厚で、ご飯にかけてチーズと一味で楽しむ、美味しいリゾット風。

デザートも最高でした。

新潟ルレクチェ洋梨ケーキはスポンジとカスタードが絶妙。洋梨のコンポートとフレッシュ洋梨が美しい層を作り、ベルガモット香る贅沢な味。

和栗のモンブランは熟成栗とパウダーでが香り豊か、生クリームと白あんが入っていて和風に、栗の深い香りで楽しめる。

お茶菓子も隠されたお茶菓子で楽しめます。

1つ目は黒七味とコーヒーのガナッシュチョコ。2つ目は玉露シュークリーム、白い石はマカダミアナッツのスノーボールクッキー。

念願の、シンシアに来店することができ憧れの石井シェフとも会話ができて最高の日でした。お料理は遊び心と美しいアートのような見た目も味わいも素晴らしいく、シェフの技とアイデア光り、想いが伝わる唯一無二のレストランでした。ご馳走様でした。また来ます。

2024/01/23 更新