朝刊六太郎さんが投稿したナベノ-イズム(東京/浅草)の口コミ詳細

明日行きたくなるグルメを突撃取材!!

この口コミは、朝刊六太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ナベノ-イズム浅草(東武・都営・メトロ)、田原町、蔵前/フレンチ

• 料理・味 -

2022/11 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

前回のランチコースでこころ打たれて、今回は友人に27500円のナベノイズムコースを予約してもらい再訪。
入り口でシェフにお出迎えしていただき感激。
前菜の盛り合わせは、グラスに洋梨のガスパチョのスープでカシスやスパイスの泡が上に中にタピオカ。色合いとタピオカの食感が楽しい。
浅草の大心道さんの雷おこし上にはバターやアンチョビ、ケーパーなどをのせたカナッペ。種亀さんの最中の皮のタルト白カビチーズのサンマルスランというチーズのクリームや鴨の砂肝のコンフィ、ちいたけという小さな椎茸をお乗せたタルト。
生の落花生をシンプルに蒸し揚げてスパイスやオリーブオイルで調味したピンチョス、スパイスにハーブオレンジで香りをしたグリーンオリーブ、ラディオドールといってバターとラディッシュを組んで間にはセグロ鰯の酢漬けをしたピンチョス。和のスナックと最高陣フレンチの奇跡の唯一無二の前菜。

スペシャリテの両国にあるお蕎麦屋さん細川の蕎麦粉をバターと乳化させて炊き上げたやはり唯一無二の一品。大盛りキャビアとウニがこんもり。

つづいてはオマール海老オマール海老を使った贅沢な一皿。オマール海老の上にはオストラのキャビアやフィンガーライムの果肉や木の芽を添えてあります。ビーツでお作りしたタルタル仕立て。
黄色いソースは生姜とハチミツとライムでお作りした甘酸っぱいビネグレット。
見た目も味わいも最高だった。

お魚料理はトロサワラ。サワラの上には完熟したフルーツの柿、スライスしたホウズキ、レモンの皮のコンフィがのっている。ブルドキュリというたっぷりのバターにカレーの香りをつけたスパイシーで濃厚なソース。トロサワラが皮はパリパリ中はジューシーでうまい

お肉は群馬の長州牛のフィレ肉。お肉の上はグラスタージュというキノコのせっくだけのパウダーやチーズで焼き上げてソースは濃厚な赤ワインのソース。
火入れ最高な肉が、濃厚ソースでうまい。
デザートアイスが本当に世界一。こんなになめらかでチーズのこくが優勝。
続いて美しいモンブラン。これも仕上げにクリパウダーをかけて世界一。

ナベノイズムはお茶菓子も地域の伝統菓子なんかを利用していてこれも世界一

また是非通いたい味わい。最高美味しかったです。ご馳走様でした。

2024/01/01 更新

2022/09 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

憧れの渡辺シェフのナベノイズムに初来店。
来店してすぐにシェフのお出迎え。感動。

そして三階に案内していただき
本日はランチコースいただきました。

MENU KomaGata
L Amuse-bouche
長野県産洋梨『オーロラ』のガスパチョ
クレームド・カシスとスパイスのエキームを浮かべて

近隣老舗(大心堂、種亀)とのコラボスナックとアントナン風グリーンオリーヴのマリネ
セグロイワシの酢清けとラディ・オ・ブールのビンチョス『鰯の胡麻漬けのインスパイア
種亀最中のミニタルト大蒜とセロリの香るフランス産クリームチーズに真ダコのマリネ
ホワイトセロリとハラペーョのコンディモン

東京浅草で伝統的なお菓子がフレンチとコラボしてピンチョスでいただく唯一無二の前菜。すでにナベノイズムを感じます。

La Farine de sarrasin
両国江戸蒿麦ほそ川の蕎麦粉をソースエミュルッショネの技法で仕上げたそばがき
奥井海生堂蔵囲い2年物極上利尻昆布のジュレとのアンサンプル、
甘えび、アミの塩辛、ウォッカクリーム、おろしたて天城山奏をあしらって

憧れのナベノイズムのスペシャリテです。驚くほど滑らかな中に蕎麦の風味もしっかりと感じます。これは間違えなく世界一のフレンチ風そばがきでしょう

Le Saumon
ニュージーランド産サーモン『ORA KING』
純米酒でマリネしてから太白オイル低温コンフィに、自家製いくらとビーツのタルタル
千葉県富里産ミニビーツのマリネと熟成コンテチーズをちらし
ライム、生姜、はちみつのソース・ヴィネグレット
スモークしたパン・オ・セーグルのフォンダン

一皿の色合いデザインが芸術。サーモンめちゃくちゃ柔らかくてうまい。

Les Coquilles Saint-Jacques
岩手県産活ホタテ貝ミ・キュイにポワレ
岡山県産黄ニラ、パクチーのコンディモン(爆)をあしらい
旬の様々なキノコのナジュソーズに浮かべて

帆立が半生でいい。スープ出汁が幸せの味わい。

Le Lapin
フランス・ヴァンデ地方産キュイス・ド・ラパンフランス伝統料理シヴェ仕立て
ペコロスとべーコンの全粒粉べ二エ
グローブソルトをちらして
広島県梶
谷農園無農薬ハープのサラダと共に

たんぱくな肉ですがソースがパンチが合ってめちゃうまい。
1er Dessert
兵庫県西市産山田さん完熟イチジクを純米酒でマリネし
京都石野の白味噌のムースと重ね、
磨き胡麻のグラスとのハーモニー

2me Dessert
ブルターニュ地方伝統菓子『ファーブルトン』
ルバーブのコンポートと共に焼き上げ、爽やかなフレッシュヴェルヴェーヌのグラスでエスコート

ジェラートの滑らかさに感動。毎日でも食べたい。どれもこんなに美味しいデザート初めてってくらいうまい。

Cafe et Mignardises
日本堤バッハコーヒ一と駒形をイメージした小菓子

もう全てが大満足。次は27500円のナベノイズムコースを予約することを決意。何度でも通いたい味わいと居心地です。ご馳走様でした。

2024/01/01 更新