すけようさんさんが投稿した鮨 あらい(東京/東銀座)の口コミ詳細

すけよう漫遊記

この口コミは、すけようさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 あらい銀座、新橋、東銀座/寿司

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/09 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

流れるように展開されるブレの無い握り

今回は「鮨あらい」さんのB1で臼井さんの握りをいただいてきました。

予約はOMAKASEで来店日の数日前に取れました。
B1をここ一年程、任されている臼井さんはケータリングなどの出張も対応されているとのことでそれらとの兼ね合いでB1の席の予約が不定期でリリースされるとのこと。

カウンター7席の方々が揃いつつある中で時間調整の軽いツマミや刺し身などが小気味良いタイミングで提供される中でコースにさらりと入ってゆきます。

おまかせ:33,000円(税込)
 ★握り or 巻物
 金目鯛★※追加
 蛸★※追加
 おはぎ★※追加
 玉子

飲み物(別会計)
 生ビール
 宮城 伯楽星 純米吟醸
 ハイボール(イチローズモルト)
 緑茶ハイ

全方位に気を回されながらも軽快なトークと堅実な握りを提供してゆく様は圧巻の一言。
これから握りに入ってゆく前段階のツマミは握りを引き立てるようなあっさりとした味わいになっています。

ツマミも握りも味は勿論なのですが、見た目といいますか、フォルムが美しい。
一定の型でどのお客さんへも握りを提供出来るというのはそれだけご自身の中で技術が確立されているということなのでしょうか…

シャリはほんのり赤酢のちょうど良い加減で切りつけもネタに合わせた厚さで口の中ではらりと解ける感じ。
それぞれ特徴が出ていて全く飽きが来ないのでついついお酒が進んで飲み過ぎた感がありました…

おはぎ含めて握りは流石、四ツ谷のすし匠さんを彷彿させるものがありました。

臼井さんがB1を任されているとはいえ、これだけ美味しいとなりますと大将の新井さんの席への期待は爆上がりの青天井になってしまいますね…
うかがえる予定は現状、全くありませんが、いつかは…(笑)

B1にはまたうかがえればです。

ご馳走様でした。

• 大トロ

• 中トロ

• 鮪赤身

• もずくと焼き茄子のお浸し おろし生姜で

• 刺身用の山葵

• 刺し身用の塩と山葵

• 明石の鯛の刺し身 歯応えよし 左は醤油で味付け、右は塩と山葵で

• 鰹 パリパリの海苔で

• トロ巻 力強い四角!

• あかむつの塩焼き 脂の乗りが良い!

• あん肝、奈良漬

• キス

• 幻?のイシカゲ貝(岩手)

• 白烏賊 おろし生姜

• 北寄貝 初リバーシブル

• 鮪赤身

• 中トロ

• 大トロ 霜降り!

• 小肌

• 海老(天草)

• いくら 濃厚出汁で美味い

• 紫雲丹 さっぱりしているものの抜群の旨味

• 穴子 鰻的な火の入りで穴子らしくなくて嬉しい

• お椀 しじみ出汁のお椀 優しい口当たり

• 金目鯛(追加)

• 蛸(追加) 歯応え!

• おはぎ(追加) 胡麻かけ すし匠さん名物!

• 玉子 すっと入ってくる重くない仕上がり

• ガリ

• 生ビール

• 伯楽星 純米吟醸

• イチモルハイボール

• Jean-Marc-Millot(Savigny Les Beaune)

• 緑茶ハイ

2024/01/21 更新