すけようさんさんが投稿したすし匠(東京/四ツ谷)の口コミ詳細

すけよう漫遊記

この口コミは、すけようさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

すし匠四ツ谷、四谷三丁目、麹町/寿司

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2022/06 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

思考する隙無し!繰り出される技巧の数々…

四ツ谷の予約難度S級の「すし匠」さんのランチに行ってきました。
席はいつもお世話になっている知人に予約してもらいました。

四ッ谷駅から徒歩数分の場所にある当店。
昼にお店の前まで着きますと店主の大将が入り口の手前で迎えてくれます。
暑くなってきたこの頃で入り口付近には日陰もありませんので開店時間まで外で一緒に談笑して待つスタイルなのか、気配りが行き届いています。

時間になりますと入店した順で着席、入口横にはお座敷のテーブル席がありますが、基本はお客さんとコミュニケーションが取り易いカウンター8席のスタイルなのでしょうか。

お任せコース 35,000(税込)

ガリ二種、海ぶどう、わかめ

トウモロコシの豆腐雲丹乗せ
 ・シマアジ昆布醤油
 ・カスゴ(小鯛)
 ・小肌
 茹で黒鮑
 ・アオリイカ
 毛蟹の真丈
 ・カツオ
 稚鮎と蓼ソース
 ・鯵
 真フグの白子、粒胡椒
 のどぐろと加茂茄子の浸し
 ・シマエビ
 お椀
 ・シマアジの混布締め
 しじみのお出汁
 ・馬糞雲丹と紫雲丹の軍艦巻

お好み(複数種から選択)
 ・トロたくのお萩
 ・あん肝、西瓜の奈良漬け
 玉子焼き

デザート
  黒豆とヨモギのアイス

飲み物(別会計)

お任せコースはツマミと握りが交互に出てくるスタイルで元気一杯の大将がお喋りを交えて完成されたツマミと握りが怒涛の如く繰り出されます。

お弟子さんは皆さんお若く快活で味や素材についてスッと答えていただけたりして非常に気が利いています。

握りはどれも美味しいのですが、ツマミが特に心に残りまして、トウモロコシの豆腐と雲丹のコンビネーション、
黒鮑の優しい歯応え、アオリイカとカツオの握りの合間のコ毛蟹の真丈と順菜の旨味のスープ、稚鮎のワタと蓼のソースの苦味と酸味の複雑な競演、フグの白子と粒胡椒のクリーミーさとピリっとした味の対照、のどぐろと賀茂茄子の落ち着いた味、と枚挙に暇がないですが握りとツマミの静と動のリズムを感じました。

飲み物のメニューがあったり、食材の産地についてもう少し伝えていただけると良かったかなとも思いましたが、全席同時プレイで大変でしょうし、食事は大満足で逆に飲み過ぎますと舌と頭が麻痺して勿体無いので、飲み物はむしろ冷たい緑茶ぐらいがちょうど良いのかもしれません。

そういえばお昼のお弁当は締め切りのタイミングなどは不明なのですが、電話で注文してお手軽なお値段で持ち帰りできそうでした。
そちらも一度は味わってみたいですね。

御馳走様でした。

• 入口

• ガリ二種、海ぶどう、わかめ

• トウモロコシの豆腐、雲丹

• シマアジ昆布醤油

• カスゴ(小鯛)

• 小肌

• 茹で黒鮑

• アオリイカ

• 毛蟹の真丈

• カツオ

• 稚鮎、蓼ソース

• 真河豚の白子、粒胡椒(長野)

• のどぐろと賀茂茄子のお浸し

• シマエビ

• お椀

• シマアジの昆布締め

• しじみのお出汁

• 馬糞雲丹と紫雲丹の軍艦巻

• トロたくのお萩

• あん肝の握り西瓜奈良漬乗せ

• 玉子焼き

• 黒豆とヨモギのアイス