つきみくりさんが投稿した六花亭 円山店(北海道/円山公園)の口コミ詳細

ご褒美時間と美味しい記憶

この口コミは、つきみくりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

六花亭 円山店円山公園、西28丁目/ケーキ、和菓子

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/03 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

ほっこりカフェ散歩 景色と計算し尽くされた美味しさと優雅な時間

札幌にいながら時間が取れず北海道グルメを楽しむことができずに過ごした数日。ようやく叶った六花亭円山店訪問。
10:30のティールームオープンに合わせたかったのですが出遅れて週末の11時半頃到着。
並ぶのを覚悟していたものの、幸いまだ半分ほど空席があり、待たずに窓際席に案内していただきました。窓からは日が差し込み、山肌望むロケーションも最高です。

オーダーは
・クラムチャウダー(単品) ¥500くらい?
・サックサクティラミスミルフィーユ ¥600
・オリジナルブレンドティー¥450くらい?
(レシートをなくしてしまいました)

今日は朝食も抜いてスイーツを追加すると心に決めていたので、クラムチャウダーはパンをつけずに単品で。アサリがたっぷり入っています。

ティラミスミルフィーユはその名の通り、いえその名の更に上をゆくサクサク感に思わずため息。パイの上下に二層のティラミスクリーム、1番下にキャラメルクリームのようなねっとりとしたペーストが。そしてお皿には少量の柑橘系ソースが添えられています。
ティラミスというと、素材の味の主張があるイメージでしたが、こちらのティラミスクリームは突出した主張がなく甘さ控えめなのにも関わらず、ソースまで含めた全体のお味が全て一緒になって完璧な美味しさ仕上げられているよう。まさに計算し尽くされた逸品でした♡

当然する気満々の追加オーダーは
プレミアム25チョコレート ¥500
甘すぎない濃厚チョコレートチーズケーキに六花の森ヨーグルトで作ったクリームが乗っています。このクリームで濃厚チョコレートならではのしつこさを一切感じさせない爽やかな美味しさに。六花亭の生クリームが大好きだけれど、このヨーグルトクリームも納得の美味しさでした。さすがは六花亭。

テイクアウトは
以前から気になっていた冷凍コーナーの五目おこわ、ほたてのおこわ、
醍醐ブルーベリー、六花の森ヨーグルト、クレームブリュレなどなど。
おこわはどちらも薄味なのに驚くほど風味が広がる上品な美味しさ。次回もぜひリピートしたいと思いました。季節限定の醍醐はフレッシュブルーベリーがゴロゴロ入っていて美味しかったです。

大好きな六花亭で美味しく優雅で素敵な時間を過ごさせていただきました。
ご馳走様でした✨

2024/04/30 更新