つきみくりさんが投稿した六花亭 帯広本店(北海道/帯広)の口コミ詳細

ご褒美時間と美味しい記憶

この口コミは、つきみくりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

六花亭 帯広本店帯広/スイーツ、カフェ

2023/07 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

ほっこりカフェ散歩 旅の締めくくりは…やっぱり外せない!現地でしか楽しめない濃厚クリーム♡

帯広の旅の締めくくりはやはり六花亭本店。
時間を気にしながらインデアンから斜め前の六花亭本店に駆け込み、まずはお土産購入。
今回は残念ながらスケジュール的にティールームの開店時間にうかがえなかったため、
1F店舗の奥にあるイートインスペースで〆のスイーツを堪能しました。

奥のイートインスペースには椅子はありませんが、テーブルが5台設置されており、
¥120でセルフ式のコーヒー(しかもおかわり自由!)を購入することが出来ます。
日曜の18時前、テーブル利用は私だけ。
ショーケースに並ぶ各種ケーキも、マルセイアイスサンドなども、こちらでいただくことが出来ます。
帯広最後のスイーツを何にするか悩みながらも、やっぱり六花亭のクリームが食べたい!ということでショートケーキをオーダー。
今回もコク深い濃厚なクリームを堪能できて本当に幸せ♡やっぱりこれを食べずしては帰れない…!
空港連絡バスの時間が迫り、早食い気味でもったいなかったですが、駆け込みで最後に六花亭スイーツをいただけて大満足。
(時間の関係で雪コンチーズを諦めたのは若干心残りでしたが)
次回は絶対またティールームのクロワッサンを食べにこよう!と心に誓い、駅へと走りました。

本店でお土産をたくさん購入し、空港でサクサクパイだけ買うつもりが、ついつい色々追加購入…。
やっぱり大好きすぎる六花亭でした。
ご馳走様でした✨

2023/07/13 更新

2023/04 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

ほっこりカフェ散歩 六花亭の焼きたてクロワッサンに贅沢の意味を知る

新年度入りたて、まだ肌寒い帯広を訪問。
帯広に来たら、寄らないわけにはいかないのが六花亭帯広本店です✨
今回はグルメを楽しむ時間がほとんどなく、帰る間際のランチがゆっくり時間を取れる最初で最後のチャンス。最後にどうしても食べたかったのは…六花亭の焼き立てクロワッサンでした。

2日前、ホテルのモーニングをお腹いっぱい食べた直後に六花亭に買い物に寄り、予想外にティールームが空いていたため、何はともあれ即入店。
私はモンブラン、家族は帯広の森(帯広本店、漁火通り店限定のリコッタスプレパンケーキ)をオーダー。
パンケーキはふわふわでしゅっと一瞬で消えてしまう軽さ。添えてあるホイップタイプの生クリームが軽いにも関わらずお味が濃厚で、さすがは六花亭。
でも苦しいくらいにお腹は限界。。

そこにチリンチリ〜ンという鐘の音と共に
「クロワッサン焼き上がりました〜」という声。
目の前を通り過ぎる焼きたてクロワッサンに釘付けに…!!
今日はお腹が限界だけど…帰る前にどうしても食べたい!!その執念のみで⁈最終日に本店ティールームに走りました。

平日12時前に到着。
空席もいくつかあり、すぐに通されました。ただ狙っていた窓際席は先約ありとのことで敗北。

あさりグラタン ¥650 (¥850でクッペ付きもあり)
クロワッサン  ¥250

オーダーから20分以上経って、グツグツの焼き上がりのグラタンが運ばれてきました。
スープボウルくらいのかなり小ぶりな器ではあるものの、一口食べたらアサリの出汁がじゅわ〜っと広がる濃厚なグラタン。中にアサリがたっぷり入っていて、味もかなり濃いめです。
色々食べたいので、むしろこれくらい小ぶりの方が嬉しいかも。
この日はクロワッサンの焼き上がりが遅れていて、少しグラタンを残しながら待ちます。

そして待ちに待った鐘の音。
焼きたてを天板からサーブしていただくクロワッサンは、過去最高のサクサクパリパリ✨
何十という層の一つ一つを感じられると言っても良いくらい、感動のサクパリです!
バターの風味豊かですが油っぽすぎず、バランスが絶妙で、個人的には最高に好きなクロワッサン。
このクロワッサンを焼き立てでいただけるなんて…これぞまさしく贅沢の極み。
高級かどうかは関係なく、美味しいものを最高に美味しい状態でいただくということ。まさかの¥250でもたらされた最高に幸福なひととき。感謝です。
食べに来て、本当に良かった…!涙
ちなみに長居していたので2度目の焼き上がりの鐘が鳴り、もう一回食べるか真剣に悩みました。
さすがにお腹が限界であきらめましたが、目の前を通るクロワッサンにあまりに熱い視線を送っていたのか、召し上がりますかと再度確認される始末(笑)
ほんとは食べたかった〜!

この日は平日のためか奇跡的に?空いていて、満席になることがなかったので、仕事をしながらちゃっかり長居。
次はスイーツを堪能すべく追加オーダー。

プレミアム25 (アールグレイのチーズケーキ) ¥500
マルセイアイスサンド ¥250
オリジナルブレンドティー ¥450

チーズケーキは個人的にはベルガモットの香りが強いスイーツは好みではないので、普段はオーダーしない系ですが、お味が季節限定のためオーダー。
ベルガモットの香りがとても上品で、スフレとベイクドの間のような軽いのに濃厚で驚きの滑らかさ。
そしてなんと言っても添えられている生クリームが最高に美味。
実はこの生クリームが食べたくて、六花亭ティールームに来たと言っても過言ではありません。
25年ほど前に初めて来た時は、ホットケーキの上にこの生クリームを好きなだけトッピングしてくれたのを記憶しています。
ストップというまでかけてくれるのにも驚いたのですが、その濃厚で奥深い生乳の味わい(でも胃にもたれない)が文字通り忘れられない逸品でした。
今はそのサービスはやっていませんが、生クリームの美味しさは変わらずです。やっぱりマイベスト生クリーム✨これを食べられただけでも来た甲斐がありました。

今回は六花亭一本勝負でしたが、思う存分堪能できて大満足。
次は本店だけでなく、六花亭巡りもしてみたいです。
ご馳走様でした✨

2023/04/23 更新