つきみくりさんが投稿したピーク・ラウンジ(東京/都庁前)の口コミ詳細

ご褒美時間と美味しい記憶

この口コミは、つきみくりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ピーク・ラウンジ都庁前、初台、南新宿/カフェ、バー

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

ご褒美お茶時間(≧∀≦)天空の極上アフタヌーンティー

重めの仕事を終えたご褒美に、ピークラウンジの秋の味覚のアフタヌーンティーへ。
日曜の15:30に予約して訪問。
リフレッシュ1人時間である旨を予約時にコメントしたこともあってか、壁際でしたが窓際の2人席を用意して下さいました。
あいにくの天気でしたが、ガラス張りの大空間からの眺望は宙に浮いているかのような非日常。

オーダーは
オータムアフタヌーンティー ¥7590(税・サ込)
※3時間制

テーブル上のQRコードから、メニューを確認するスタイル。メニューは写真をご覧ください。

最初にオーダーしたのは
ブレンドティー(アッサム、ウバ、ダージリン)
ほどなくして3段スタンドと紅茶が運ばれて来ました。
セイボリーもスイーツもとにかく凝っていて、素材の掛け合わせがプロの技。どれも素晴らしい美味しさでした。

中段 栗のスコーンとバタースコーン
スコーンは温められています。どちらもサクホロ感が完璧!特に栗のスコーンは、ちょうど良い甘さの生地に香り高いマロンダイス。このスコーンが食べたかった!という至福のスコーンでした。
そしてクロテッドクリームが美味!かなりたっぷりめに盛られていましたが、2つのスコーンに贅沢につけて全ていただきました。ちなみにスコーンにはカスタードソースも付いています。

上段 スイーツ3種
◆和栗のクリームとりんごのコンポートのシュー
栗の味が驚くほど濃いクリーム!りんごと相性抜群!
◆栗のモンブランタルト 無花果のコンフィー
中の無花果のコンフィーが勝っている印象で、栗好きには栗の主張がもう少し強いと嬉しかった!
◆プラリネクリームのカヌレ アプリコットシナモンコンフィー
カヌレというよりはチョコandプラリネという印象。
アプリコットシナモンがとても深い味わい、一番下のココアクッキーが最高に美味しい!

下段のセイボリーもどれも凝っていて美味しかったですが、サーモンサンドはややパンがぱさついており、セッティングしてしばらく置いてあった感はありました。

しばらくして、おかわりの出来るフィンガーフード4種とスイーツ4種が運ばれてきました。(四角いお皿のもの)
説明されたものの覚えきれなかったですが、フィンガーフードで特に美味しかったのは左の2つ。
ベーコンのキッシュとエビのカクテルサラダ的なもの。
スイーツで美味しかったのはチョコレートケーキとキャラメルとナッツのタルト。
チョコケーキはビターで濃厚なチョコクリームにりんごのコンポートの爽やかさが計算し尽くされた美味しさ✨
キャラメルとナッツのタルトは口に入れた瞬間、胡桃の香ばしさが一気に広がります。

本当に全てが素晴らしかったですが、特にタルトやクッキー生地のサクサク感、粉感が忘れられない美味しさでした✨
このデフォルトの量でかなりお腹がいっぱいです。幸い、3時間制だったので最後にちょっと無理してエビのカクテルとチョコケーキをおかわりしました♫

飲み物は半分飲みかけくらいですぐに次のオーダーを聞きに来てくださいます。
紅茶はポットサービスですが、次のオーダーが来た後、頃合いを見て下げてくださるので
残りをあまり気にせず色々な飲み物を楽しむことが出来ました。
私は紅茶2種、カフェラテ、かぶせ煎茶、デカフェアールグレイをいただきました。

ちなみに日が暮れると店内はかなり暗くなります。本当は後半読書をしながらスイーツをいただく予定でしたが、暗すぎて断念。ほぼテーブルの上のスタンドライトのみの明かりで、一気にバー仕様に変わります。

吹き抜けの大空間で、隣の席の話し声も気にならず
3時間本当にゆったり過ごすことができました。
もちろんサービスのクオリティは素晴らしく、間違いなく最上のアフタヌーンティー。
人気があるのも納得です。
ぜひまた最高のご褒美タイムに訪問させていただきたいと思います。
ご馳走様でした✨

2022/10/18 更新