つきみくりさんが投稿したメゾン・ダーニ(東京/白金高輪)の口コミ詳細

ご褒美時間と美味しい記憶

この口コミは、つきみくりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

メゾン・ダーニ白金高輪、泉岳寺/ケーキ、パン

• テイクアウトの点数:4.3

お楽しみベーカリー♡百名店パティスリーの絶品クロワッサン

用事がありメゾンダーニさんの前を通りかかったら、クロワッサンがひとつあるのを発見!
帰りまで残っていますようにと願いつつ、用事が終わってから購入しに行きました。
週末の14:30頃、先客は2組、お店は5人でぎゅうぎゅう。

クロワッサン
¥280
ガトーバスク ¥550
サブレブルトン ¥300

クロワッサン
少し小ぶりなクロワッサンは、とにかく姿かたちが美しい。このフォルムが既に美味しさの確約のよう。
湿気の多い日だったので帰宅するや大急ぎで少し温めていただきました。
期待通りのサクパリに、幸せなバターの香り。
かじると幾重もの層の重なりを感じる丁寧な仕上がり。
脂っぽ過ぎず、甘過ぎず。完成度の高いクロワッサンでした。

ガトーバスクも完璧なサクホロ、さすがの逸品でした。
スパイスが香るダークチェリーが奥行きのある大人のガトーバスク✨
サブレブルトンは、甘めの昔懐かしいようなお味。
勝手にサクホロのソルト系クッキーのようなものをイメージしていたので、予想外でした。もちろん美味しかったです。

全体としてとても完成度の高いさすがの名店、至福のティータイムでした。
個人的にはケーキの美味しさと美しさが勝り、焼き菓子より生ケーキ派。特にチョコレートケーキを食べた時のあまりの感動が忘れられません。
また感動を求めにうかがいたいと思います。
ご馳走様でした✨

• こにらは以前購入したしたチョコレートケーキ。

• こちらも以前購入したシュークリーム。

2023/09/18 更新

ご褒美お茶時間(≧∀≦)ため息の出る濃厚チョコレートケーキ

家族のお祝いにメゾン・ダーニさんのバースデーケーキをいただきました✨
濃厚でビターなチョコレートケーキ、とにかく百名店の匠の技にため息の出る美味しさ。

専門的なこと全くわかりませんのであくまで食べた感想ですが、
1層目:ビターで柔らかなチョコガナッシュのような層
2層目:ナッツの香り高いプラリネクリームのような層
3層目:しっとりしたやや固目のビターチョコクリームのような層
4層目:ビターなチョコスポンジ
と少なくとも4層構造となっており、各層がとにかく美味しかったです。(本当はもっと層が多いかもしれませんが、素人がはっきりと把握できたのは上記4層でした…)
層の中に、とにかく見事なまでにサクサク食感のクッキー的なものと香ばしいナッツが折り込まれ、味の変化と食感の意外さが新鮮な驚きへと繋がります。
美しいグラサージュの上にはにチョコかと思いきや、チョココーティングされたサクサククッキーと、生のブルーベリー。
この生のブルーベリーが、深く濃厚な味わいのケーキの重さを一気に和らげ、計算し尽くされた技に唸りました。
少し食べただけでも満足感のある重厚な味わいです。

一通り美味しいチョコレートケーキというジャンルの中で、新鮮な驚きと記憶に残る美味しさに出会えるというのは、そうあることではないと思いました。
食べている間の幸福感がこの上ない贅沢なケーキでした。とにかく濃厚なので、ぜひお気に入りの飲み物と一緒に召し上がってほしいなと思います。

今度はケーキと共にガレットを購入しに行きたいと思います。
ご馳走様でした✨

• 持ち歩きで少し形が崩れてしまいましたが…

• あまり上手に切れていませんが、断面です。

2022/10/07 更新