オガミ イットウさんが投稿した総本家更科堀井 本店(東京/麻布十番)の口コミ詳細

ごはんの記録

オガミ イットウ 認証済

この口コミは、オガミ イットウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

総本家更科堀井 本店麻布十番、六本木、赤羽橋/そば、日本料理、揚げ物

• |雰囲気 -

2022/09 訪問

• | 雰囲気-

最寄り駅は麻布十番の『総本家 更科堀井 本店』でうまい蕎麦を食す。⑦

日曜日の夜にうまい肴とうまい酒に〆にうまいそばを食べた記録。
【2022年9月の日曜日】⑦
日曜日の17時50分頃、空きはありそうだ。
・鳥焼¥770

すぐに「サッポロ黒ラベル」とお通し(サービス)の"揚げそば"が到着。かんぱーい!
この揚げそばの塩加減がとてもいいんだよな。
ほどなく「鳥焼」到着、つづいて「焼き蕎麦みそ」も到着。
蕎麦みそをペロリ、ビールをゴクリ。
そして、鳥焼をパクリ、ビールをゴクリ!
うまいねー!
日本酒だな。季節の地酒から、
・うまから まんさく 特別純米 ひやおろし一合¥870
辛めの酒で蕎麦みそが更にうまい。
〆は
車海老天もり:もりそば¥1,990
ここは、からつゆで!
やっぱり天ぷらもそばもうまいね。
日曜日の夜にうまいそばが食べられるのはなんとも嬉しいね。日曜日の夜にまた来るよ。

• 車海老天もり:もりそば

• 車海老天

• サッポロ黒ラベル中瓶、揚げそば

• 鳥焼

• 焼き蕎麦みそ

• 季節の地酒:うまから まんさく 特別純米 ひやおろし一合

2022/10/11 更新

2022/04 訪問

• | 雰囲気-

『総本家更科堀井 本店』でうまい肴にうまい福島の酒。そして「かしわ汁」に更科そばの組み合わせもうまい!

日曜日の夜にうまい肴とうまい福島の日本酒に再会した後に絶品の更科そばの組み合わせを発見した記録をここに記す。

⑥【4月の日曜日】
日曜日の17時50分頃、空きはありそうだ。
・筍の木の芽揚げ¥750

蕎麦みそをペロリ、ビールをゴクリ。
毎回同じ口コミになるがオヤジが食べた蕎麦みそで一番うまいのが、ここ『総本家更科堀井 本店』だ。
酒を飲むならこちらの店では必ず頼むべし!
「筍の木の芽揚げ」到着。
この時に花番さんに、お酒を追加。
・会津中将 純米吟醸 夢の香¥870

「会津中将 純米吟醸」到着。
品書きより:やわらかな香りが立ち、スッキリとしたキレイな味わい。夢の香という福島の酒米を使用。

〆のそばは
・かしわせいろ:更科そば¥1,530

更科そばにはあまくちのつゆとなっているが、鴨汁との相性が良くとてもうまかったが、こちらもうまいね。
ちなみにこちらに勤めていた方がご店主を営む蕎麦屋に良く行くのだが、そちらの「かしわせいろ」と比べるとオヤジが好みなのは、、、だな。
日曜日の夜にうまいそばが食べられるのがなんともうれしいね。また、来よう。

2022/05/21 更新

2022/01 訪問

• | 雰囲気-

『総本家更科堀井 本店』でうまい肴に福島のうまい酒に再会。そして鴨汁に更科そばの組み合わせが絶品である事を知る。

⑤【1月の日曜日】
日曜日の17時30分頃、空きはありそうだ。
・にしん棒煮¥940

すぐに「サッポロ黒ラベル」とサービスの揚げそばが到着。かんぱーい!
蕎麦みそをペロリ、ビールをゴクリ。
酒を飲むならこちらの店では必ず頼むべし!だな。
「にしん棒煮」到着。
この時に花番さんに、お酒を追加。
・国権 辛口純米¥870

「にしん棒煮」のこの甘辛い味に日本酒が良く合うんだよな。
「国権」到着。
品書きより:辛口と言っても優しく柔らかな旨みとキレの良さが特徴。
オヤジが福島県郡山市に住んでいた時に、このうまい酒に出会って、福島県を代表する"夢のデパート:うすい百貨店"に行った際には必ず買い求めた日本酒で良く飲んだな。飲めてうれしいね。("夢のデパート"のフレーズは福島県の方ならわかると思う)
〆のそばは
・鴨(せいろ)更科そば¥2,140

鴨汁は脂もよく出て、鴨肉の具合はほど良く、つくねもうまい。そしてなんと言ってもこの鴨汁と更科そばの組み合わせが最高にうまいな。
更科そばには甘口のつゆとなっているが、オヤジの好みは断然この組み合わせだな。とにかくうまい!

2022/04/14 更新

2021/12 訪問

• | 雰囲気-

最寄り駅は麻布十番の『総本家更科堀井 本店』でうまい肴とうまい温かいそばを食す。④

日曜日の夜にうまい肴と絶品そばを食べた記録をここに記す。

④【2021年12月の日曜日】
日曜日の17時30分頃、空きはありそうだ。

・くわいチップス〜2種類のソース添え〜¥650
・玉子焼¥770

蕎麦みそをペロリ、ビールをゴクリ。
オヤジが食べた蕎麦みそで一番うまいのが、ここ『更科堀井』だな。
甘さと辛さ(塩味)と旨みのバランスが最高だ。
店によって、しょっぱかったり、唐辛子の辛さが加わっていたりしていろいろなんだが、酒を飲むならこちらの店では必ず頼むべし!だな。
続いて「くわいチップス」到着。
二種のソースは"カッテージチーズ"と"トマトソース"
つまみとしてはうまいが"くわい"である特徴はわからないかな。
ほどなくして「玉子焼き」到着。
この時に花番さんに、お酒を追加だ。
・名倉山(純米吟醸)¥700 (冷)

「玉子焼き」はほどよい甘さで、うまいね!
オヤジはだし巻きよりも東京風の甘い玉子焼きの方がより好みなんだな。
前回も頼んだ「名倉山」だが、吟醸酒だからとしてもうまい日本酒だな。やはり大満足だ。
それでは〆のそばは
・かしわ南蛮そば¥1,430

熱々のつゆはさっぱり、かしわもうまい。
寒い日は温かいそばは特にうまいね。

• かしわ南蛮そば

• サッポロ黒ラベル中瓶と揚げそば

2022/04/09 更新

2021/10 訪問

• | 雰囲気-

最寄り駅は麻布十番の『総本家更科堀井 本店』でうまい肴とうまい十割そばを食す。

うまいそばを食べに行こう。更にうまい酒と肴があれば最高だな。しかし、本日は日曜日、そして夕方だ。どこの店が開いているのか、此処だなっとの事で『総本家更科堀井 本店』へ。
17時50分頃、店に到着。
空きはありそうだ。店内に入り、消毒、検温OK。
入口横のお一人様用の大きなテーブル席へ。
3回目だがすべて同じ席だ。落ち着く。
・瓶ビール中瓶¥730 キリンラガー
・鴨焼き¥1,960
・焼き蕎麦みそ¥450

すぐに、キリンラガー中瓶とお通しの鳥焼きあられが到着。続いて「焼き蕎麦みそ」も到着。
では、かんぱ〜い!
ビールをゴクリ、焼き蕎麦みそをペロリ、そしてビールをまたゴクリ。うまいね〜!
お通しが揚げ蕎麦ではなく鳥焼きあられなんだが、味が優しいめなのですぐに食べてしまうな。
ほどなくして、うん?一人用コンロに鍋、そして生鴨肉の皿!こちらの脂で焼いてどうぞ。とな!
焼きたてが食べられるんだ。と納得だ。
では焼こう。
しばらくして焼き上がり!熱々で確かにうまいね。
ビールが進む。次は日本酒だ。
・名倉山(純米吟醸)¥700 冷やで

鴨肉は焼き過ぎると固くなるし、かと言って熱々で食べたいとなるとなんとも悩ましい。
「名倉山」吟醸酒だからそうだろうとしても、こりゃうまい!大満足だ。
では〆は
・十割そば¥1,090 新そば時期限定
 「から」つゆで!

十割の太打ちそばを食べる予定だったが、新そばの十割となっていだ。おぅ、いい時期に来た!
周りの客のほとんどが更科そばを食べているが、我は更科よりもりそばの方が好みなんだな。
「十割そば」到着。
その際に新しい箸を出してくれた!うれしいね。
このような事があると更に通いたくなってしまうんだよな。
では、からつゆに適度にそばをつけて、ズズズっと。そばは太打ちで食べ応えがあり香りも申し分ない。
うまいね〜!
そばを食べ終えて、そばつゆはそば湯で割って飲み干した。
新そばの時期に食べる十割そばは格別だな。

2021/11/04 更新

2021/08 訪問

• | 雰囲気-

うまい蕎麦を食べに行こう。っと言う事で、老舗蕎麦屋の『総本家 更科堀井 本店』で食べたうまい蕎麦の記録。

【8月の第3週】2回目
平日の18時30分過ぎ、店の前に到着。
空きはありそうだ。店内に入り、消毒、検温OK。
入口横のお一人様用の大きなテーブル席へ
先週と同じ席だ。
品書きを見て、念のため確認したが、決めている。
・アサヒドライゼロ¥500
ノンアルコールビールを3社から選べる。瓶ビールが選べる場合にアサヒをあまり選ばないので、ノンアルコールはアサヒを優先だ。
そして、
・小海老天もり・せいろ¥1,990
・せいろ大盛り¥230

すぐに、ノンアルとお通しが到着。
では、ひとりでかんぱ〜い。うん、うまい!
これで満足感を味わうのが、今は正しい楽しみ方だ。
お通しは「揚げ蕎麦」に「鳥焼きあられ1粒」
「揚げ蕎麦」は香ばしく塩味もビールに合う強さ、、訂正!ノンアルに合う強さで、とてもうまいな。
ノンアルが進む。
「鳥焼きあられ」はこれもおいしいが「揚げ蕎麦」の存在の方が強いかな。
しばらくして「小海老天もり・せいろ、大盛り」が到着。では、実食。
せいろの"から"つゆにあまりつけないで、ズズズっと。蕎麦は喉越し良く、我の好みの蕎麦だ。うまい!
蕎麦つゆは"から"なので更科の"あま"つゆに比べて甘さをほぼ感じない。こちらの方がすっきりして好みだが、どちらもうまいな。
小海老の天ぷらの衣はフワフワで身は程よくプリプリだ。我の好みのプリプリ感はどうも濁点のブリブリと表現した方が良さそうだ。(好みのブリブリ感は浅草、◯木◯蕎麦の海老天だ)
衣がフワフワなので、揚げ玉が十分確保できないため
蕎麦つゆに油のコクを足せないな。
しかし、野暮だとは思ったが、まだ残っている「揚げ蕎麦」を蕎麦つゆに投入した。効果あり!
野暮(◯品)だが、こりゃうまい。
良い子は真似しないように!
蕎麦つゆは蕎麦湯で割って、ゆず七味をふって飲み干した。こちらのお店は何故か落ち着くな。
アルコールが解禁になったら"蕎麦屋酒" でお邪魔しようかな。それにしても、あー、うまかった。[4.2]

【8月の第2週】初訪問
平日の18時過ぎ、店の前に到着。空きはありそうだ。
入口横のお一人様用の大きなテーブル席へ
・かき揚げ天もり・更科¥2,140

しばらくして「かき揚げ天もり」が到着。
お〜、かき揚げが立派だ。では、実食。
更科"あま"つゆにあまりつけないで、ズズズっと。
うん、蕎麦は喉越しは最高だな。うまい。
そして、蕎麦つゆはそこそこ辛いと思うが、、でも、野暮ったくたっぷりつけると、辛さではなく甘みを感じるんだな。少しつけると辛く、たっぷりつけると甘いんだな。
かき揚げの上に揚げ玉が乗っかっているのでこれを蕎麦つゆに入れて、蕎麦をつけて啜れば何とも言えずうまいね。かき揚げにはたっぷりの小海老が使われていて、プリプリ感は我の好みからはやや弱いが、うまいのは確かだ。
蕎麦つゆは蕎麦湯で割って飲み干した。[3.8]
次は、「小海老天もり・せいろ」にしよう。

2021/08/20 更新