オガミ イットウさんが投稿した上野藪そば(東京/上野)の口コミ詳細

ごはんの記録

オガミ イットウ 認証済

この口コミは、オガミ イットウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

上野藪そば京成上野、上野御徒町、御徒町/そば、麺類、あなご

2023/10 訪問

• | 雰囲気-

最寄り駅は上野の『上野藪そば』で「菊正宗」はやっぱり熱燗が美味くて贅沢に秋の味覚を堪能した記録。⑨

「菊正宗」はやっぱり熱燗が美味くて贅沢に秋の味覚の松茸の天ぷらと松茸せいろうを堪能した記録。
[2023年10月の日曜日】
日曜日の夜は勝負に勝っても負けても、美味いものを食べて美味い酒を飲もう!
美味い蕎麦が良かろう!っと言う事で『上野藪そば』へ。
店の引き戸のガラス窓からカウンター席に空きがあるのがわかった。カウンター席へ。
・ビール ヱビス 中瓶¥910
・あい焼き ¥1,439
・松茸の天ぷら ¥1,552
すぐに『ビール ヱビス 中瓶』と「蕎麦味噌」が到着。かんぱーい。勝負に負けたが美味いねー。
「あい焼き」岩手県産の合鴨に長葱を添えて塩・胡椒で焼かれている。これが絶品なんだよなー。
小生はいくつかの蕎麦屋で「あい焼き」を食べているが『上野藪そば」が最も好みだ。
何たって長葱がとても美味いだよな。
【野菜が美味い店は他の料理もうまい】
この理論、正しいと思う!
「松茸の天ぷら」は昨年も食べたが、いいねー。
・菊正宗¥759 熱燗
「菊正宗」はやっぱり熱燗が美味いので2本飲んでしまったな。
・松茸せいろう¥2,463
秋の味覚の代名詞「松茸」を贅沢に蕎麦に絡めた豊かな風味が溢れている季節限定の品。
昨年にもこの時季に来て「松茸の天ぷら」を食べたが「松茸せいろう」を逃してしまった事を一年間後悔していのだ。ついに念願成就!
贅沢だねー!そして美味いねー!
ちょいと贅沢な蕎麦だが来年も食べたに来ないとな。

• あい焼き

• 松茸の天ぷら

• ビール ヱビス 中瓶、そば味噌

• 菊正宗 熱燗

2023/11/24 更新

2023/04 訪問

• | 雰囲気-

最寄り駅は上野の『上野藪そば』で「菊正宗」の熱燗とうまい「わさびいも」とやっぱり絶品な「カレーせいろう」を食す。⑧

「カレーせいろう」やっぱり絶品でうまかった記録。
【2023年4月の第2週】⑧
上野駅に到着。さて何を食べようか。
新幹線の中で当然のように乾き物とビール(サッポロ黒ラベルロング缶)で準備運動は万全だ。
もう少し飲んだ方が良かろう!
と『上野藪そば』へ。
20時ちょいと前、カウンター席に空きがある。
・菊正宗¥736 熱燗
・わさびいも¥793
千葉県産の大和芋と本山葵をそば汁で。

「そば味噌」をペロっと熱燗クイっとそして「わさびいも」をツルッとそして熱燗をクイっと、うまいねー。
今日も蕎麦は
・カレーせいろう¥1,202

カレー汁がとてもうまいし蕎麦は言うまでもなくうまいよねー。絶品!
「わさびいも」を残しているので、とろろせいろうとしても食べられたので得した気分だ。
オヤジは約20年前くらいに靖国神社の近く『翁』と言う蕎麦屋(翁庵ではなくたぶん翁だったと思う。今は無い)の「カレーせいろ」が大好物だった。
『上野藪』で「カレーせいろう」ばかり食べるのは何とも粋じゃないかもしれないが、うまいんだよなー。

• 菊正宗、わさびいも

• カレーせいろう

• カレー汁

• わさびいも

2023/04/18 更新

2022/10 訪問

• | 雰囲気-

最寄り駅は上野の『上野藪そば』で「菊正宗」の熱燗でうまい季節の一品と絶品「カレーせいろう」を食す。⑦

日曜日の夜にうまい肴に「菊正宗」の熱燗とダントツにうまい「カレーせいろう」を今まで食べなかった事を後悔した記録。
【2022年10月の日曜日】⑦
日曜日の夜にうまいものを食べに行くとすれば、ここだな。っとの事で『上野藪そば』へ。
18時少し過ぎ、カウンターに空きが1つ。良かった。
・ビール ヱビス 中瓶¥884
お酒を頼めば蕎麦味噌がもれなくついてくる!
これもほんのり辛甘でうまいよ。
・秋茄子のなめこみぞれ汁¥728
・松茸の天ぷら¥1,478
昨年の10月に来て「秋茄子のなめこみぞれ汁」を食べたがうまかったので今年も。そしてなんたってその時に季節ものの松茸料理を食べなかったのが悔やまれて、今回はまずは「松茸の天ぷら」を!
そして、やっぱり『上野藪そば』ではこれだよな。
・菊正宗¥736 もちろん熱燗。
これから熱燗のうまい季節でうれしいね!
〆は
・カレーせいろう¥1,167
こりゃダントツのうまさだ。絶品!
それと同等かそれ以上だ。
今までなぜ食べなかったんだろう。
うまい肴と菊正宗の熱燗にダントツにうまい「カレーせいろう」を食べに引き続き来ることになるね。
その前に「松茸せいろう」を食べに来ないといけないかな。

• カレーせいろう

• 松茸の天ぷら

• 秋茄子のなめこみぞれ汁、菊正宗:熱燗

• ビール ヱビス 中瓶、蕎麦みそ

• カレーつけ汁

• 秋茄子のなめこみぞれ汁

2022/10/22 更新

2022/07 訪問

• | 雰囲気-

最寄り駅は上野の『上野藪そば』で暑い日でも「菊正宗」は熱燗でうまい肴と絶品「花巻そば」を食す。⑥

暑い日でも「菊正宗」の熱燗とうまい肴と熱々の絶品「花巻そば」を食べた記録をここに記す。
【2022年7月の日曜日】⑥
ここ最近の土日は東京の西の方の開催だったので日本国の象徴である方のお住まいから西ばかりに行っていたが、それも終わり東京周辺ではオヤジの好きな催しはないので場外と言われるところで応援券を買って棲家でTV応援だ。(ネットはどうも味気ないし、メシを食いに外出する事は少しは運動の足しになる)
結果はさておき、夕飯は酒とそばだな。
っとの事で日曜日の夜にもうまいそばが食べられる『上野藪そば』へ。
18時20分過ぎ、比較的すいている。一人である事を告げると、奥のテーブルへとの事。これはいい場所だ。
・ビール(サッポロ)ヱビス中瓶¥884
・穴子天だね¥1,756
・きゅうりとそば味噌¥728

すぐに「ビール(サッポロ)ヱビス中瓶」到着。
かんぱーい!うん、やっぱりヱビスうまい!
ほどなくして「きゅうりとそば味噌」「穴子天だね」が同時到着。先に「きゅうりとそば味噌」を味わいながら、適当なところで穴子が揚がって来た時にお酒を頼もうと思っていたが。これは想定外だがこれもまた良し!
そば味噌はきゅうりにつけやすいように柔らかくなっておりたっぷりつけて、こりゃいいね!
穴子天だねはそとはかりっと中はふっくらでうまいね。
お酒は
・菊正宗¥736 もちろん熱燗で!

今日はとても暑い日であったが、この席は冷房も効いているので、やっぱり菊正宗は熱燗がうまい!
あまりに暑い時は熱燗じゃなくてぬる燗もありかな。
〆は
・花巻そば¥1,363

「花巻そば」到着。
蓋を開ける前からとても良い香りがする。
海苔は山本海苔店の最高級のものを使用とある。
当然、とてもうまいね!
日曜日の夜に菊正宗の熱燗が飲めてうまいそばが食べられるのがうれしいね。また来よう。

• きゅうりとそば味噌

• 穴子天だね

• 菊正宗 熱燗

• ヱビス中瓶

2022/07/25 更新

2022/04 訪問

• | 雰囲気-

最寄り駅は上野の『上野藪そば』でうまい肴に「菊正宗」の熱燗と絶品そばを食す。⑤

日曜日の夜にうまい肴に「菊正宗」の熱燗と絶品そばを食べた記録をここに記す。

⑤【4月の日曜日】
今年の初めの頃に訪問したら、並んでいて満席だったので諦めて別のそば屋に行って、2月には臨時休業となっていたので実に5ヶ月ぶりだな。
17時少し過ぎ、カウンターに空きがあった。
・ビール(サッポロ)ヱビス中瓶 ¥884

天だね盛り合わせを頼んだら、多いですけどよろしいですかとの事、腹は空いているOK!
すると、穴子が無くなってしまいました!
穴子が食べたかったのにな〜。では
・海老天だね¥1,756
・おしんこ¥797
・揚げ出しとうふ¥901
・玉子厚焼き¥901

すぐにビールとお通しのそば味噌が到着。
では、グラスにビールを注ぎ、かんぱ〜い。
そりゃうまいね。ビールを飲み、そば味噌をペロリとなめて待つのがなんとも良いんだよな。
ほどなく「おしんこ」到着。
胡瓜、茄子、蕪は糠漬けで大根はべったら漬けかな。これはうまい!
「玉子厚焼き」は有精卵に生クリームをいれて仕上げてある。厚焼きなのでしっかりしたかたさで、ほんのり上品な甘さだ。
「海老天だね」「揚げ出しとうふ」到着。
海老は揚げたて熱々プリプリで、当然うまい。
うまいそば店なので「揚げ出しとうふ」のつゆが当たり前だがとてもうまい!
ここはやはり、
・菊正宗、熱燗¥736
菊正宗は熱燗が断然うまいね!

〆は、
・せいろう¥878
そばは角が立ちキリッとして喉越しもよく、あいかわらずのうまさだな。
そばつゆもしっかりした辛口で〆には最適だ。
そば湯でそばつゆを飲み干せばさらなる満足だな。
日曜日の夜にうまいそばが食べられるのがなんともうれしいね。また、来よう。

• 海老天だね

• おしんこ

• 玉子厚焼き

• 揚げ出しとうふ

• ヱビスビール(中瓶)、お通しのそば味噌

• 菊正宗(熱燗)

• そば湯割り

2022/04/22 更新

• | 雰囲気-

最寄り駅は上野の『上野藪そば』でうまい肴に合う酒は「菊正宗」の熱燗がいい。④

日曜日の夜にうまい肴とうまい酒と絶品そばを食べた記録をここに記す。

④【2021年10月の日曜日】
日曜日の夜にうまいものを食べに行くとすれば、ここだな。っとの事で10月に3回目となる『上野藪そば』へ。
・ビール(サッポロ)ヱビス中瓶 ¥858
やっぱりこれが食べたい。
・あいやき¥1,331
秋だからこれだな。
・秋茄子のなめこみぞれ汁¥722

では、グラスにビールを注ぎ、かんぱ〜い。
そりゃうまいね。ビールを飲み、そば味噌をペロリとなめて待つのがなんともいい、癖になるね。
ほどなく「秋茄子のなめこみぞれ汁」到着。
うまいそば店なので、つゆうまいのは当たり前だな。
「あいやきは」到着。
これはいつ食べてもべらぼうにうまいんだな。
特にネギが鴨脂にしっかりまとわりついて何とも言えないうまさだ。ビールが進む。
やはりこれを飲まないと!
・菊正宗、熱燗¥715

ビールとそば味噌も合うが、やはり日本酒がいい。
そば味噌を半分残しておくのがいつものパターンだ。
そして、菊正宗は熱燗が断然うまいね!
〆は、気温も下がってきたので温かいそばで。
・きつね¥946
お揚げが甘くてうまい!
温かいそばもいいね!
また、来よう。

2022/04/13 更新

• | 雰囲気-

最寄り駅は上野の『上野藪そば』でうまい肴に絶品そば、そして東京の老舗そば屋の代表的な日本酒は熱燗が最上の飲み方である事を知る。③

日曜日の夜にうまい肴と絶品そばを食べた記録をここに記す。

③【10月の日曜日】
・玉子厚焼き¥858
・厚揚げとうふ¥858

では、グラスにビールを注ぎ、かんぱ〜い。
「厚揚げとうふ」は厚揚げがうまいのは当然のこととして花かつおがまたやけにうまいね。
ここはやはり、
・菊正宗、熱燗¥715
菊正宗は熱燗が断然うまいね!
〆は、ちょいと贅沢して、
・鴨せいろう¥2,079
鴨汁は脂も良く出ており、旨みも十分だ。
ただし鴨肉が少しかたいかな。
そばは角が立つキリッとして喉越しもよく、あいかわらずのうまさだな。
この老舗の有名蕎麦店でうまい「鴨せいろう」を食べるとオヤジが良く行く半蔵門のそこも有名な蕎麦店だが、そこの「鴨汁せいろ」が如何にうまくて価格も手頃である事が再認識される。

• 鴨せいろう

• 鴨汁

• 玉子厚焼き

• 厚揚げとうふ

• ヱビス中瓶

• 菊正宗、熱燗

• そば湯で割って。

2022/04/07 更新

• | 雰囲気-

最寄り駅は上野の『上野藪そば』で絶品「あいやき」「海老天だね」「胡麻つゆせいろう」を食す。

うまいものを食べに行こう。新規開拓も良いがやはりうまいとわかっている店が良い。っとの事で『上野の藪そば』へ。
【10月の土曜日】2回目
土曜日の17時50分過ぎ、店に到着。2人が待っているが、会計をしているお客がいるのとカウンターには空きがあり入れそうだ。すぐにカウンター席へ。
やはり、一人はカウンターが落ち着くな。
では、
・海老天だね¥1,672

では、グラスにビールを注ぎ、かんぱ〜い。
祝!アルコール解禁!
ほどなく「あいやき」到着。
ではさっそくパクリ。うん、とてもうまい!
岩手県産の合鴨に長葱を添えて塩・胡椒で焼き上げており、特に長葱が合鴨の脂をまとい絶品だ!
しばらくして「海老天だね」到着。
外はカラッと海老はほど良いプリプリでこれ我にとっては良い揚げ具合だ。初回訪問の時に食べた「穴子天だね」もとてもうまかったが、どちらも絶品だ。
うまい肴でビールが進む、ここは日本酒だな。
まだ、少し暑いのでこれだ。
・菊正みぞれ酒 ¥715

菊正宗の樽酒をシャーベット状にしてある。
片口酒器から枡に注ぐのもとてもおもしろい。
飲み心地も暑い時期は最高だ。
菊正宗は辛口なので塩で旨味倍増とはならないか。

おやじの団体がテーブル席で騒がしいが「少しお静かに願います。」っとキッパリと店員さんが警告!
テキパキとした接客もお見事だ。ありがとう。
では〆のそばは
・胡麻つゆせいろう ¥1,078

手打ちの細い角が立つ蕎麦に、香る炒り胡麻と出汁のきいた蕎麦つゆで、じつにうまい!

土日の夜にうまいそばが食べられるのがなんともうれしいね。
同様に土日の夜に開いている別の老舗蕎麦屋とそれぞれ交互に訪問する機会が多くなりそうだ。

我、訪問のやぶそば
その③並木藪蕎麦
その②上野 藪そば(2)
その①かんだやぶそば

2021/10/11 更新

2021/04 訪問

東京都台東区上野の老舗蕎麦屋の『上野 藪そば』で肴と「せいろう」を食す。

そばを食いに行こう。
何処へ、では、上野にある老舗蕎麦屋の『上野 藪そば』へ初訪問。

東京メトロ銀座線 上野駅で下車、5b出口から地上に出たら、まわれ左、上野マルイのビルに沿って進みビルが切れた十字路の右手に『上野 藪そば』の暖簾あり。

人気店との事だが行列なし。
店内を覗くと、テーブル席は満席、ただしカウンターには空きあり。よかった。
入り口の直ぐのカウンター席へ。

それでは、
・中瓶サッポロヱビス¥858
・穴子天だね¥1,672
・あいやき¥1,331

ビール到着、早速、グラスに注ぎクビッと。
そして、そば味噌(無料)をちょいとつまんで、ペロっと。うまい。
そば味噌の辛味はそれほどでなく、程よく甘い。
『かんだやぶそば』のねり味噌とは違うな、こちらの方が断然好み。

穴子天だねが到着。
穴子はふっくら、揚げたてはやっぱりうまい。

あいやきが到着。
岩手県産の合鴨はもちろんうまいが、その脂と絡んだ焼き長葱がなんとも言えないうまさ。

本日はここで〆
・せいろう¥836
せいろう到着。
手打ちの細い角が立つ蕎麦にほどよい濃さのつゆ。
さすが老舗だ。うまい!
蕎麦湯はサラッとしている。
残ったつゆを割って卓上にある七味を振って、飲み干した。

蕎麦のお気に入りは上野の「翁庵」だが、こちらもお気に入りに。
流行り病の規制が明けて酒が飲めるようになったらその時は日本酒だな。

小生、訪問のやぶそば
その②上野 藪そば