190chiさんが投稿した京天神 野口(京都/北野白梅町)の口コミ詳細

190chiのレストランガイド

この口コミは、190chiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

京天神 野口北野白梅町、円町、等持院/日本料理

2024/04 訪問

最上の素材を活かした、豪快な料理の数々

予約超困難店
常連さんから誘われて、来ることができました。
カウンター9席と個室とのことでしたが、
今回は4名で、個室でいただきました。

ただ、初心者として、ここの楽しみ方の大事な発見がありました。
常連さんは、もう分かり切っているから個室でもOKでしょうが、やはり、ここの醍醐味は、カウンターで親方のパフォーマンスを楽しみながら、
寿司と同じく、その一瞬も逃せない
極上の料理を味わうことじゃないかな?

初めてで、個室ですと、会話が弾みますが、料理を味わうには、タイミングが一歩ズレますねー。

名物の鮎の海苔巻きも
たぶんカウンターなら、赤酢のシャリが盛られた海苔にが出された、そこに、揚げたての鮎が載せられるのを待って、木の芽と一緒に巻いて、瞬殺でいただくのでしょうが、個室ですと、鮎も木の芽も載せられた状態で運ばれて来るので、最高のタイミングを逃してしまいました。

伊勢海老の白味噌和えに、蕗のとうの天ぷらの乗る逸品もしかり。

やはり、これぞ!という美味しい物にありつくには、何度か通い込まないといけませんねー。

親方は気を遣われて、何度も、顔を見せていただき、
楽しく過ごさせていただきましたが、
今度来る時はカウンターでお願いしたいと思いました。

料理は、想像の通り、どれも最上の素材を活かした、豪快なやつ。
味付けも丁寧、
お造りの立派な赤貝等
ポーションは大きめです。

うなぎの煮浸しにも、極上の花山椒をこれでもか!と、かけていただき、豪快そのものです。

シャンパン、白ワイン、日本酒の冷と燗を交えながら楽しく、味わいました。

また、惜しむらくは、これだけの貴重な機会に、最終の新幹線に飛び乗り、東京へ帰らねばならない浅はかさ。反省しまーす。

筍の炊き込みご飯は、なんとかいただけましたが、
ここの、楽しみのひとつの、バラエティに富んだ、締めの食事のオンパレードを味わえなかったこが、
悔やみきれません。
また、顔洗って、出直してまいりまーす。

2024/04/09 更新