Ta-bo-さんが投稿したPane Ho Maretta(兵庫/県庁前)の口コミ詳細

Ta-bo-の健忘録

この口コミは、Ta-bo-さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Pane Ho Maretta県庁前、元町(JR)、元町(阪神)/パン、サンドイッチ

• テイクアウトの点数:4.6

目移りするほどの楽しさ、美味しさ、緻密な計算に脱帽

お店の名前「 パネ ホ マレッタ(Pane Ho Maretta)」 の意味はパネ(Pane)がイタリア語で「パン」の意味で、マレッタ(Maretta)は「さざ波、波風」の意味。このお店は複数回にわたってメディアに紹介されたり、受賞歴のある名店。

以前、伺った時も10名以上列ができていたが今日は店内に2名のみ。まだ時間が早かったのが幸運。
現在COVID-19感染対策のため、店内に入れるのは3名のみ。パンとの間にはビニールが張られて感染症対策は完璧。しかし少し距離があって寂しいです。

「おきまりですか?」と聞かれて困る。目の前には約50-60種類のパンが並び、しかも全部美味しそう。これは幸せを超えた拷問。端から目で名前と形を追う。
今日は「ハードラムレーズン」(260円)、「洋ナシと生ハムのブリオット」(260円)、「ムッシュ・ドゥ・アメリケーヌ(海老のクロックムッシュ)」(270円)を購入。

・「ハードラムレーズン」はハードフランスにたっぷりバター、そしてラムレーズンのサンド。食べると初めにラムレーズンの甘さが広がり、その後、バターの塩と硬いパンが残る。甘すぎたり、ケーキになったりしない、完全なパン。

・「洋ナシと生ハム、チーズのパン」(レシートではブリオットですが)は食べると洋ナシの甘さときつめのコショウが口に広がる。その後ハムの塩分、旨味が口に広がる二段戦法。見事なマッチング。

・「ムッシュ・ドゥ・アメリケーヌ(海老のクロックムッシュ)」は逆にパンがふわふわ。そこにあふれるほどの具材が乗っている。もはや食べるエビグラタンにしっかりとハムの味。それでもハム、チーズの基本はしっかり。

ヒトの舌には甘い・酸っぱい・塩辛い・苦い、そしてうま味を感じるレセプターがあり、場所が決まっている。例えば甘さは舌先、苦みは奥など。パネ ホ マレッタさんのパンは固さ、素材、旨味を駆使するだけではなく、ヒトの舌の上にあるの甘さ、塩分、旨味、苦みを感じるレセプターの反応する順番(甘さが先、塩分が後など)までも計算されている。
私は高評価をつける以外の手段を持ち合わせていない。芸術に近い美味。さざ波ではなく大きな衝撃を受けた。
必ずまた伺います。ご馳走様でした。

• 外観

• COVID-19対応で入店できるのは3名まで

• 目移りするほどの豊富な種類が全部美味しそう

• 外観

• 袋は一枚まで無料です

• 洋ナシ、生ハム、チーズの意外な相性が抜群

• クロックムッシュ