Ta-bo-さんが投稿したこまどり(新潟/巻)の口コミ詳細

Ta-bo-の健忘録

この口コミは、Ta-bo-さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

こまどり巻、越後曽根/ラーメン、餃子

2020/12 訪問

思い出の絶品味噌味、心に沁みる

新潟5大ラーメン、新潟市西蒲区発祥のラーメンで、非常に濃厚な味噌スープ、ニンニク、極太麺が特徴である。
「こまどり」さんはその元祖ともいえる名店。ここに来たのは、もう十年以上まえのこと。
今から四半世紀も昔、私の通う県立M高校には食堂があり、そこに「こまどり」さんの店員さんがきて味噌ラーメンを作ってくれていた。そこの卒業生は今でもその味が忘れられず、「こまどり」さんに通う人も少なくないはず。今考えると、学食でこの味が食べられたなんてなんと幸せだったのか・・・。
そして、私の脳の神経系はこの濃厚味噌ラーメンを食べると、あの懐かしい日々の思いでとつながり、今でも高校時代を思い出す構造になっている。今日は高校時代の同級生と共に来店。

勿論、注文は味噌ラーメン(780円)と餃子(580円)。
みそラーメンはもやし、キャベツ、ひき肉を先に炒めて、スープ、濃厚味噌、ニンニクで味付けしたもの。非常に濃厚。
麺は太麺のちじれ麺。一口スープを飲むと涙が出そう。脳はきっちりと覚えている。そうだ、ずっとこの味が食べたかったのだ。

餃子は非常に大型、五百円玉と比較してもわかると思うが通常の4~5倍の大きさはある。
(高校のころ私たちはバナナとあだ名で呼んでいた。)
ニンニク、野菜たっぷり餃子は皮も肉厚。非常にジューシー。

隣の親子が楽しそうに食べている。こうして、味の記憶が世代を超えて継承されていく。
人間の食とは単に味を意味するのではない。その味の記憶と紐づけられた懐かしい記憶。
だれでもそんな味を持っている。楽しい記憶、悲しい記憶、そしてそれに関連する様々な味。
私はこの懐かしい味と記憶によって、疲れているけれども、もう一回頑張ろうと強く思えた。
「こまどり」さんのラーメンはこれからも多くのお客様にこの美味しい味で、そして記憶で愛されていくのだと思う。
本当に心よりこの味に感謝します。ごちそうさまでした。

2020/12/03 更新