Ta-bo-さんが投稿したニュー ナマステ(兵庫/西明石)の口コミ詳細

Ta-bo-の健忘録

この口コミは、Ta-bo-さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ニュー ナマステ西明石/インド料理、インドカレー

2021/08 訪問

懐かしいお店の美味なカレーをいただく

久しぶりに懐かしのカレーを食べに「スルオダヤ」さんへ出かける。
このお店は西明石にあり、この食べログの初めてのレビューだったことを思いだす。もう、8~9年通っていることになりました。変わらない雰囲気にとても落ち着きます。店主さんはじめ奥さん、調理師の方々はいつ来ても、とてもやさしくていろいろと気を使ってくれます。
お店に入ると昔はなかったインド・ネパールの香辛料、お米などの食品を販売中。帰りにはマンゴーピューレ(500円)を購入しました。
さて、今日の注文は「シーフードセット」(1,750円)とドリンクセット(150円)です。

「シーフードセット」
・スープ(トマトとガーリックのスープ)
トマトの酸味とニンニクの風味がっと手も食欲をそそるスープ(おかわり3回)
・タンドリーエビとタンドリーフィッシュの鉄板焼き
香辛料で味付けされた大型の海老と白身魚。香辛料と塩味だけのシンプルな味付けなのに後味はとても奥深い。
この味が食べたくて来ているところもあり。
・カレー(プラウンマサラ:海老のマサラ)
マサラカレーの中に大きなエビが4尾入っている。甘さの奥から香辛料の後味が感じられる。
・ナン
ガスではなく、炭を毎日起こしてナン専用の窯で焼かれている一品。仕込みから毎日やっているだけに甘さ、発酵具合を含めてとても美味。
・サラダ(人参と香辛料のソース)
トマト、キャベツなどに特製のオレンジ色のソースがかけれらている。ソースはすりおろし人参と香辛料などによってできている。
・バスマティライス
お米の匂いがする、少し米粒が長い現地の品種ですが、カレーにはよくあいます。
・クルフィー
お店特製の現地のアイス。練乳、牛乳、カルダモン、シナモンなどで作るので後味がとても爽やか。
お店の癖が出るのだが、ここのが一番好き。
・ラッシー
しっかりと発酵された少し酸味のある甘いラッシーが美味。

最近の話題などお店の方と楽しくお話をしながらあっという間の1時間30分、今日も楽しく、美味しくいただきました。
また来ますね。ご馳走様でした。

• シーフードセットのパパドゥ、ナン、ライス、プラウンマサラ

• 大きなタンドリーエビとタンドリーフィッシュ

• 外の看板

• お店の外観

2021/08/22 更新

2020/07 訪問

お客さんの希望を聞いてくれます

このお店は細かく希望を聞いてくれます。お店のおじさんとおばさんは非常に優しくて、少しメニューやセットと違ったものをお願いしても聞いてくれたりする優しさにあふれるお店です。今日はシーフードセットを注文しました。メニューについてくるスープは軽くガーリックがきいていて、食欲をそそります。続いて出てきたタンドリーフィッシュ、シュリンプは香辛料が丁度よく味付けされて美味でした。カレーは辛さ普通でお願いしましたが少し辛めでも楽しめそうな味付けで、具も多くボリューム感がありました。セットのデザートはクルフィーを注文しましたが、本格的な味でおかわりしたくなる一品です。別にお願いしたドリンクセットのラッシーはおかわり自由で本格的な味が楽しめます。通して落ち着いた雰囲気もよく、味も美味でまた行きたくなるお店でした。

2020/10/18 更新