cookieojisan_幸食倶楽部さんが投稿した炭火焼肉ホルモンさわいし(神奈川/武蔵新城)の口コミ詳細

自分の美味しい経験値を高めたい

cookieojisan_幸食倶楽部 (東京都) 認証済

この口コミは、cookieojisan_幸食倶楽部さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

炭火焼肉ホルモンさわいし武蔵新城、武蔵中原/ホルモン、焼肉、居酒屋

2024/04 訪問

とびきり美味い肉をお探しなら、さわしいへ行こう

今1番お気に入りの炭火焼肉ホルモンさわいし。自宅からお店が多少遠くても、自分が納得出来る焼肉。
2ヶ月ぶりに沢石さんの焼肉を堪能させて頂きました。

沢石さんが厳選した素材を、美味しいと思う食べ方(カットや大きさ、火入れと味付け)で提供する。
沢石さんが細部まで拘る点に納得出来るから、リピートは必然となる。
好きなお店って、どのカテゴリーの料理でも結局店主の拘りが決め手なんですけどね(・・;)

予約は平日18時に4人。
焼肉食べるなら週末にしたいけど、市場からの仕入タイミング、品切れを考慮すると、絶対平日が吉。
それもなるべく早い時間^^

19時に予約が集中してるようで、テーブルによっては特選タンは終了(・・;)アブナイトコダッタ

本日はアラカルトで。
1人前が基本4切れなので、1人1枚換算。
沢山の種類食べたいので、慎重に頼み過ぎしないよう。

◇ 黒毛和牛特選タン 3950円
・ベルギーチョコアイス 450円
・紅ほっぺストロベリーア 450円
(ドリンク)
生ビール、レモンサワー、りんご酢サワーetc

タン2種、厚切りのハラミサガリは毎度文句なし!
沢石さんの仕入力でハズレなら、芝浦はその日はダメだったと納得出来る笑

先日の沢石さんおまかせ焼きを参考に、厚切りタンは1/2カット。
うん、、特選と上タンの食べ比べ最高〜^^

特選塩ハラミは切らずに1本、肉を引きちぎる。喰らい尽くす。ハラミ独特の酸も感じを引き出すため、普段より気持ちレア目で。

特選サガリはタレ。マイブームは、肉を休ませ、タレ2度漬け。鰻のように何度かタレをくぐらせる。
これが白飯が止まらんのよ...

今日はオススメのホルモンも攻めて。
ツラミは普段食べ慣れてるものより、やや厚め。
薄くスライスしてツラミ刺しでも食べたい

ハツはハツアブラもありの2種。
脂を良く焼くと透明な綺麗な脂は、キレの良くサラサラ。
ツラミもハツも刺身でメニュー化して欲しい。。

シマチョウの代わりに、沢石さんオススメのタン下とギアラを味噌で注文。

タン下は良く焼き、コリコリの最良のツマミ。
ギアラは噛み締め、脂の旨さが良く分かる一品。
味噌ものはご飯もすすむし、アクセントとしてマストです!

4人だともう少し行けそうだったので、ハラミサガリの切り落とし。他店ではハラミとして出るであろうサガリ。旨味が深くご飯はこれで完食。肉をもっと食べたかったけど、締めを全て頼むため自重^^

黒タンカレーは、ちゃんとスパイス感じるカレー。
味付けは控えめに、タンがゴロゴロ入ってるから満足度高い!これレトルトにして販売して〜笑

ユッケジャンの味付け、辛味も独特。
辛味を敢えて複雑にせず、玉子スープに唐辛子を効かせたようなシンプルなもの。あまり期待せずに食べたら、あと引く旨さ。。

クッパじゃなく、ラーメンって点が良き。
よくあるユッケジャンは、甘過ぎたりただ辛いものばかりで好みじゃない笑

冷麺は盛岡系の麺に、甘さが立つ牛骨スープ。お酢をたっぷり回すのが前提かも。
皆んなでシェアして完食。締まりました^ ^

1人あたり9000円で、ハイレベルな肉をお腹いっぱい食べる幸せ...
4人で1人前だと、量と種類が丁度良かった。

こんなに美味けりゃ、予約困難の拍車がかかるのも当然か...
テーブルチェックの予約枠も確保しているようですが、、
中々激戦らしく。。さわいし恐るべし(・・;)

4月はたまたま予約が被り、焼肉が集中したけど、さわいしが大トリに相応しかった^^
マイベスト焼肉は、揺るぎなし!

次回予約は6月。今から待ち遠しく楽しみ〜
今日もごちそうさまでした♪

2024/04/28 更新

2024/02 訪問

沢石さんのおまかせコースは、火入れや焼きを学びながら美味い肉を喰らうSpecial Time

2ヶ月空けず再訪。新たな感動や発見を見出しにくい焼肉で、今まで経験した事ないモンスター級のインパクト。My焼肉ランキング第1位を30年ぶりに更新。

平日20時スタートのカウンター席。
食べ友さんとご一緒しました。

本日は沢石さん自身の焼きおまかせコース。
最初で最後のスペシャルシートです。
今後はOMAKASEからの予約になるとは...お店の場所を考えると、、異例中の異例だわ。。

肉を焼く事に慣れた私でも、沢石さんから沢山学ぶことがありそうでワクワク( ◠‿◠ )

最初に沢石さんからのボリュームを確認があり、
私の胃袋を考慮し、後半申告となりました。

スタートは、
(1) キムチ
(2) ウルテ刺し
(3) センマイ刺し

ウルテ刺し流行ってますね!久しぶりに食べました。胃を目覚めさせる一品。

前菜は以上で終了。サイドメニュー少ない。ホルモン、正肉で勝負する潔さに好感持てます。

七輪が運ばれて、いよいよ肉ゾーン。
細かい事だけど、炭の配置がちゃんとしてる。
前回焼きムラが出ないなぁと感心したポイント。

つけダレは、
醤油、にんにく醤油、大根おろし、特選スパイス、胡麻油など。
肉の旨みを壊さない多彩なものばかり揃ってます。

(4) 黒毛和牛 特選タン
(5) 黒毛和牛 上タン
(6) 和牛特選ハラミ

沢石さんの焼きは、小まめに肉をクルクル返す。最後だけ焼き目を付ける。網跡は極力付けずに、焼きムラに気を配ってます。

仕上げはハサミで一口サイズにカット。噛む事に集中出来るから、これが良いね。
前回品切れの特選タン。厚切りのサシが多めで、焼き上がりのシズル感。

上タンは特製よりは薄く。噛み締めると肉汁と香りが湧き上がる。香りを感じる上タンが最高!

驚愕のハラミのカット。私なりのメイン。
ハラミ大胆なカットは非常識と言うべきか、斬新と言うのか迷うw
他店は真似出来ない、仕入れだから出来る逸品。

こちらは返しの手が少なく、やや焦げ目を付け中はミディアムレア。前回は焼き過ぎでした...

超厚切りのハラミ美味しさは変わらず。繊維が解れるのが気持ちいい!厚切りから溢れる肉汁を存分に楽しむ常識に囚われないカットが素晴らしい。

私はハラミ独特の内臓系の臭みを断つために、焼き切る癖が身に付いてました。。

続いてタレのゾーン。
(7) 特選サガリ
(8) 特選ハラミ

タレゾーンは焦がさないよう、こまめに返す。
サガリはレア目。脂少な目な噛み締めて美味い肉。
たまらず中ライスを発注。ハラミを載せて描き込む幸せ。。

ここまでで、約70分。網交換もしてくれます。

続いて塩ホルモンゾーン。
(9) レバー 2枚
(10)シマチョウ
(11) ツラミ
(12) 豚タン
(13) タン筋
(14) シビレ

忘れかけていた角が立ったレバー。
1枚目はレア、2枚目はミディアムで食べ比べ。
新鮮だからこそのレアレバーはゴリゴリな歯応え。
どちらも美味いが、ミディアムの方が好みでした。

シビレ美味かったなぁ...外れなきホルモンが沢石さんの真骨頂。
他店と比較して例えるなら、上ホルモン!
そんなメニューは勿論ないけどww
スペック段違いのホルモンよ...

続いてホルモンミソのゾーン。
食べ友さんは、一旦パス笑。

(15) ハラミスジ
(16) シマチョウ
(17) 上ミノ

ホルモン味噌は、ご飯がススんで仕方ない。
脂と味噌が混ざり、、ヤバかった。。

ホルモン系終了の時点で、120分
この時点でお腹90%笑。店主焼きを楽しめるのが恐らく最後なので、ラストスパート!

最後の正肉ゾーン。
カルビは断念し、赤身に絞ってお願いしました。
小ライス追加、。

(18) ランプ 塩
(19) ランプ タレ
(20) カメノコ タレ

the赤身のランプ。塩はミディアムレア、タレはレア。綺麗な肉汁とランプの香り。

締めは薄切り大判カメノコで。
食べ友さんもここで復活笑。
ライス巻いて無事完食!

ここまで150分w
食べた量も時間も通常の倍!ただ食後感がスッキリ爽快です。嘘みたいな話ですが、本当のホントに(^O^)

カウンターの特等席で、沢石さんと色んなお話を。
仕入れや肉の処理、火入れや焼き方など。
焼肉を再考し、沢石さん独自の焼肉への世界観、いや哲学を勉強しました。

2回目の本日も、期待値通りの大満足(^.^)

私が考える、さわいしアラカルトは↓

※訪問人数の4人。2人だとキツいので半分に(・・;)

①刺し系を2
②塩はタン×2種類、ハラミ×1 orサガリを各1
③ タレはハラミサガリ切り落とし×1
④正肉×1
⑤ホルモン×3種

これだと色んな種類を楽しめます。
120分完結出来るはず。長いと後半キツい(^^;;

ハイレベルな肉質の焼肉店なら、都内でも敵なしのさわいしさん。マジにヤバい、怖いお店です。。

肉を食べる機会減ったのは、歳のせいと決めつけてましたが、、
ちょっと肉に抵抗ある方にオススメしたい。

胃もたれは、肉質に起因していたかも...
これだけ食べた翌日は、初回同様に胃もたれ皆無。
ほんとっ凄ごすぎ...

仕入れ勝者のさわいしさんが、
強気の価格設定でも通用するレベルなのに、良心的な価格設定に頭が下がります。

自宅まで1時間強かかりますが^^;
乗り換えも苦にならず、飛んできたい武蔵新城。
神奈川県川崎市ですけどねw

次回は4月に予約。今日の沢石さんのお手本を頭に叩き込みました(^^)

素晴らしきスペシャルシートでしたとさ(๑˃̵ᴗ˂̵)

ごちそうさまでした♪

2024/02/06 更新

2023/12 訪問

焼肉の記憶が塗り替えられた驚愕の肉、肉、肉...

私の周りで評判が良過ぎて、いずれ予約が取れない予感しか無かった町焼肉。オープンから4ヶ月で、早くも食べログ3.88!
既に神奈川県第一位って、マジですか。。

InstagramDMで予約したのが2ヶ月前(現在停止中で、2024年よりweb開始予定だそう)
自宅から1時間はかかる、全く馴染みのない武蔵新城へ。焼肉女王と、平日20時に伺いました。

1回転目のお客さんが引かず、ほぼ時間ぴったりの入店。店頭には炭火と七輪ががスタンバイ。
煙は出ますが、店内綺麗でデート対応可能な町焼肉って感じですw

アラカルトメニューで注文

ミックスホルモン塩 2200円
上赤身ロース2800円
ライス中 400円×2
レモンサワー、リンゴ酢サワー 600円

黒毛和牛特選タンとレバーは品切れでした。
恐らく17時開店と同時に無くなるみたい。。
出会えたらラッキー程度に考えるべきでしょう。

注文が入ってから、店主が肉を都度切り。
スタッフは6人ほど、厨房は店主のワンオペでした。

まだ体調が完全で無かったので、サワーで乾杯。
15分ほど待って、上タンと特選ハラミの登場。
見事な厚切りで焼く前に、絶対美味い肉と確信の代物...

◎ 黒毛和牛上タン
厚めの上タンは、焦がさぬように良く焼きで。
大判なので、2枚ずつ丁寧に火入れします。
レアだとサクサク感出ずに、噛み切りにくい。
女性の方はハサミで切った方が食べやすいかも。

じっくり焼いて、まず一口。
肉自体の柔らかさは無いですが、特筆すべきは肉汁とタンの香り。最近焼肉ではお目にかからなかったレベル。
サシが綺麗だけど、香りが今ひとつなタンしか最近食べていなかったので、、これには目が覚めました。。

◎ 和牛特選ハラミ
これは分厚い、、最近塩ハラミの厚切りって流行ってるのでしょうか??
ハラミはレア目推奨でしたので、良く焼きと食べ比べました。

一口食べて、レア目の意味が分かりました。
臭みなし、筋なし、歯で軽く押さえて引くだけで、繊維がフワッと解ける肉質。ハラミ自体がフレッシュでレアでも全然イケる。。
別次元のハラミに、久しぶりに出会えました^ ^

塩で甘味すら感じる肉汁も、今まで経験した事ないや...何これ(°_°)

焼肉女王も、こちらを見て頷いてるww
ただ無心にライスと食べてます。

◎ ハラミサガリ切り落とし
ここで初めてタレ。切り落としでも、一般のお店では上ハラミ相当。特選じゃなくても、ヤバいけど
恐らく土日には残らないだろうなぁ...

◎ ミックスホルモン塩
正直期待して無かったホルモン。最近積極的には食べてないし。
色んな部位が2個ずつぐらい入ってます。

女王が一言、、

このホルモン、凄いわ、、
臭みも全く無いし、これ最初の方に食べたかった。

だよね、、私も同じ事考えてましたw

ミックスだと普通何かはハズレが有りそう。。どれも完璧なく
ツラミとか通常の3倍ほどの厚み。パッと見は正肉と間違えてしまうほど。厚みだけではなく、溢れる肉汁が異次元...

ホルモンの時点でかなり満たされました。
2人で1人前ずつは良心的なボリューム。上赤身ロースは厚みのある5枚で腹パンノックアウト...

こちらは4人で来て、1人前ずつ多種を頼むのがベスト。
次回以降アラカルトの注文は↓
カルビや赤身は無くてもOK。全てホルモン(タン塩とハラミサガリを含む)で。

約90分で退店。営業中も飛び込み来店や電話も多数。近所の方もチャリで店内覗いてたり笑。
肉質が良くタレもあっさりだからこそ、素人でも炭火焼きが容易。普通は炭火難しいのに、、

言わずもがな、
焼肉女王もかなりご機嫌な様子でした^^

さわいしさんの予約を決めた理由は↓↓↓

お店のインスタにも掲載されていますが、
肉の仕入れが火曜日〜金曜日。
土日祝は仕入れが無いので、金曜日には特選タンやハラミが無くなる。売切れが少ないのは平日ですよと。
だから土日は予約取りやすい←1月も空いてるそう

土日来て肉がないとかクレーム入れるのは、仕入れの常識を知らなすぎでしょ...って思う。。
肉を余らせてる=鮮度が落ちる→提供しない
って考えが真っ当かと。

このスペックの正肉やホルモンを、仕入れて捌く。
土日のためではなく、毎日平等に。
普通は仕入れが凄いから、もっと儲けを出したくなるはずですが、、
正直過ぎる商売に、訪店前に共感出来た点が大きかった。

次回予約は2ヶ月後に店主おまかせコースを。InstagramDMから予約済み←4ヶ月待ち(・・;)
おまかせコースは現在受付停止で、収集つかないらしいです(・・;)

よくよく考えたら1回も来てないのに、複数予約してた私。平日だからお誘いする人が悩ましいですが。。思わず抑えてしまいましたww

相当ハードル上げての訪店は、期待を軽く超えてショックなレベルでした。
都内なら2倍の金額出しても、肉割烹のハイスペック店を除くとこのクオリティには出会わない。
近くに住んでいたら、月1は来るお店でした。

場所は遠いですが、さわいしさんに通います!
ごちそうさまでした〜
年末の新規訪店で、最高の焼肉に出会えて幸せでしたとさ(๑˃̵ᴗ˂̵)

• 黒毛和牛上タンと和牛特選ハラミ

• 相当な肉質と見ただけでも分かる

• ハラミサガリ切り落としはレベチです

• ミックスホルモン塩 全てフレッシュなホルモンは驚異のレベル

• ホルモン刺し

• 上赤身ロース 5枚...

• ボイルされたホルモンを薬味と醤油で。ちょい単調かも。

• ツラミは3枚、この肉厚ツラミがヤバい

2023/12/25 更新