Tochelinさんが投稿した銀座 レカン(東京/銀座)の口コミ詳細

中央区・港区・ロンドン、他の食の記録

Tochelin (男性・東京都) 認証済

この口コミは、Tochelinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

銀座 レカン銀座、銀座一丁目、東銀座/フレンチ

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

Absolutely superb

平日ランチタイムに訪問。3日前にofficial siteで空席状況を調べたところavailableだったので、電話でsolo lunchを予約(siteでの予約は2名以上)。

此方は銀座のミキモトビルに位置。専用エレベーターで地下1階のdining-roomに案内された。地下2階にはrestroomとbarがある。

嘗てのレカンは重厚な内装に赤絨毯という印象だったが、現在は白とベージュを基調としたエレガントなambience。Guestsの年齢層は比較的高め。

Amuse-bouche、entree、poisson、viande、dessert、cafe、mignardisesで構成されるDejeunerをオーダー。 Viande(小鴨 or 牛フィレ)は小鴨を選択。

Wineは3 glasses(白×2、赤×1)のペアリングを楽しむことにした。

■Amuse-bouche:マテ貝、カラスミ、菜の花

■Pain:パンは5種類(個人的には赤ワインのパンが好み)

■Entree:寒ブリのマリネ
脂の乗った肉厚の寒ブリは申し分ない。ビーツのクレームとヴィネグレットの酸味がアクセント。独創的な色遣い。

Wine:2019 Kottabos, Chenin Blanc(South Africa)

■Poisson:真鯛のヴァプール
新鮮でふっくら仕上がった真鯛にアンチョビと柚子のテイスト、雛鳥のエキスを加えた贅沢な逸品。

Wine:2015 Chapelle de Blagny Meursault 1er Cru Les Ravelles, Chardonnay(Bourgogne)

■Viande:ブルターニュ産仔鴨のロティ
通常よりも少し短めの火入れをお願いした。Blue rareに近い仕上がりで完璧。弾力もあり抜群の食感。ソースビガラードも秀逸で完成度の高い一皿。Pinot noirとの相性も抜群。

Wine:2018 Domaine Marchand Freres Morey-Saint-Denis Vieilles Vignes, Pinot noir(Bourgogne)

■Dessert/Cafe:白いオペラ/アイスコーヒー(refillあり)

■Mignardises:
宝石箱の引き出しを順次開ける演出。お好きなものをどうぞというお言葉に甘えて全種類制覇。ワゴンデザートの廃止を惜しむ声もあるようだが、個人的には宝石箱で十分満足。

Overall comment:

栗田シェフの豊かな創造性並びに卓越したスキルが印象的。最後にご挨拶に来られた際、料理の話も少し伺えた。

サービス面ではguestsに確り目が行き届いている。あるスタッフとの何気ない会話をきっかけに他のスタッフの方々との会話も弾んだ。情報連携が徹底しておりプロ意識を感じた。

Absolutely superb.

2022/03/25 更新