早稻田の文士さんが投稿した桜上水 船越(東京/桜上水)の口コミ詳細

早稻田の文士のレストランガイド

早稻田の文士 (40代後半・男性・広島県) 認証済

この口コミは、早稻田の文士さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

桜上水 船越桜上水、下高井戸、上北沢/ラーメン

2023/11 訪問

クラシカルな在り方とアップデイトされた在り方とが併はさつた存在感ある至高の一杯

昨日(令和5年11月30日、木曜日)、東京都杉竝區下高井戸にあります「櫻上水 船越」さんにて、御晝を頂きました。

二泊三日の最終日、豫てよりたづねたいと考へてゐた「船越」さんに向かひます。此方は東京都のラーメンファンが今、最も註目してゐると云つて差支へない今年の新店舗です。

まあ、その邊の情報に關しては、他の方々のレヴューや雜誌などで言及されてゐる事でせう。

最終日迄、訪問を伸ばしてゐて、若し臨時休業だとしたら殘念だなと思つたものゝ、朝、御店のXを閲覽すると、ちやんと豫定どほり營業するとの事で安心します。然も、嬉しい事に木曜日は他の曜日よりも落著いてゐるとの事です。

池袋から新宿へ向かひ、新宿にて京王線に乘り換へます。餘り京王線を利用した事がない私ですが、成程、明大生がKEIOを利用するのか、と内心思ひながら「櫻上水」迄、向かひます。どうでもいゝ事ですが、私のネクタイとネクタイピンは早稻田グッズです(笑ひ

御店は「櫻上水」驛の北口を出て徒歩二分ぐらゐの距離、甲州街道沿ひにくらゐしてゐます。私が御店に到著したのは、10時35分ぐらゐだつたでせうか。私は12人目だつたと記憶します。御店は8席ですので、二巡目の前半にはひれます。

ラーメン店と云へば、今もなほ、御客には男性が多いと云ふ印象ですが、私よりもまへに竝んでゐる方々には、高齡の方や女性の方が、思ひの外、多いです。私が入店出來たのは、11時30分まへぐらゐの事で、券賣機でチケットを買ひ、著席します。なほ、最近、「醬油」は仕込の關係で販賣中止であり、「鹽」のみの販賣です。私の註文は以下のとほりです――。

「チャーシューワンタンメン」(「鹽」1,500圓)
「麺大盛り」(+100圓)

――以上です。上述しましたメニューに就いて、詳しくは何時ものとほり、畫像を御覽下さい。「百聞は一見に如かず」と申しますから。

ラーメンが出來上がる樣子を見てゐると、「麺大盛り」だと麺は可也の量です。また、チャーシューやワンタンの存在感と量も、見た目だけでも凄いと感じます。1ロット2杯で作られてをり、スープに關してはちやんと味見される邊、「自家製中華そばとしおか」さんと同じです。「としおか」さんと違ふのは、「船越」さんのばあひ、ワンオペではなく、助手さんが一人ゐる事と、接客がフレンドリイな點でせうか。

とは云へ、兩店ともラーメンに對する眞摯な姿勢は頗る高いと感じます。11時36分に待望のラーメンが屆きます。「酢と辣油も合ふので、宜しかつたら使つて見て下さい」と店員さんがおつしやいます。私としては、摺り下ろしのニンニクも氣になります。

が、まづは何も入れないでラーメンを食べます。大量で且つ一枚一枚が分厚くて大きなチャーシューから頂きます。此方は昨今逸りの低温調理ではなく、見た目は非常にクラシカルなものです。豚肉の旨味や甘みが損なはれない程度の味附も然る事ながら、一番の特徴は非常にスモーキーなかをりがする事です。クラシカルな見た目や味附だけれども、其處にスモーキーなかをりが自然と附與されてゐて、新しさをも感じます。

ワンタンに關しては、御店のXでは兎に角、ワンタンメン推しのポストを繰返されてゐる程の自信作のやうで、此方も一つ一つに存在感があり、味に關しても餡の旨みやかをりが凄まじいです。その餡に負けじと皮は厚めの仕上りで、噛むと頗る彈力に富んでゐます。このワンタンも見た目は非常にクラシカルなのですが、味や食感に關しては、とても洗練されてゐます。

ラーメン好きな人達、量に自信がある人達は「チャーシューワンタンメン」を頼む事をお薦めします。

スープは、「鹽」と云へば、上品な仕上りのものを提供されてゐる御店が少くないですが、「船越」さんのばあひ、確たる旨みが土臺として存在しながらも、敢へて鹽味を効かせてあると云ふ印象を受けました。成程、さうする事で、存在感があるチャーシュー、ワンタン、そして中太若しくは太麺の麺に力負けしないスープが實現されてゐます。「シンプルイズベスト」を體現したやうなスープは、之またクラシカルでありながらも、それでゐてアップデイトされてゐると云ふ印象を受けます。

麺に就いても、その存在感は拔群で、モチモチしてゐて、本當に美味しいです。チャーシュー、ワンタン、スープ、麺、夫々に存在感があるのですが、それでゐて、一杯のラーメンとして纏つてゐるのが凄いですね。途中で、御店の方が薦めるとほり、酢と辣油を、そして摺り下ろしニンニクとを入れて、「味變」して、この至高の一杯を樂しみました。

退店する際、お客の一人一人に漏れなく優しい御言葉をかけられる邊も素晴らしいです。とまれ、御馳走樣でした。

• 「チャーシューワンタンメン」(「鹽」1,500圓) 「麺大盛り」(+100圓)。

• 「チャーシューワンタンメン」(「鹽」1,500圓) 「麺大盛り」(+100圓)の麺アップ。

• メニュー。

2023/12/01 更新