早稻田の文士さんが投稿したSPICY CURRY 魯珈(東京/大久保)の口コミ詳細

早稻田の文士のレストランガイド

早稻田の文士 (40代後半・男性・広島県) 認証済

この口コミは、早稻田の文士さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

SPICY CURRY 魯珈大久保、新大久保、西武新宿/カレー、台湾料理

2023/11 訪問

味、接客、御店の雰圍氣その他全てが素晴らしい

本日(令和5年11月29日、水曜日)、東京都新宿區百人町にあります「SPICY CURRY 魯珈」さんにて御晝を頂きました。

此方はカレーファンではなくとも、地方在住者でも知つてゐるカレーの有名店です。セブンイレブンとのコラボ商品などをとほして、その存在は全國的に知られてゐます。

私も、勿論、先の在京時よりその存在を知つてゐますが、記帳したうへで、時間差で實食の爲、御店に再訪するのは、中々のハードルを感じて、未訪問の儘でゐました。さうかうしてゐるうちに、私は廣島市へ歸る事になり……。

今囘、清原果耶さん主演の舞臺「ジャンヌ・ダルク」を觀劇する爲、二泊三日の豫定で上京して、その二日目に「魯珈」さんをたづねた訣です。

扨、御晝として食べるならば、朝九時半からの記帳に參加せねばなりません。豫定してゐる本日は水曜日であり、事前に得た情報に據ると「限定」が更新される曜日である爲、より多くの方達が竝ぶ傾向があるとの事です。折角たづねるのだから、外したくはない訣で、私は早朝に池袋のホテルから出掛けました。

「魯珈」さんに到著したのは午前6時24分ぐらゐでせうか……。流石に誰もゐないだらうと思つてゐましたが、既にお一人、先に竝んでゐる方がいらつしやり、私は驚きました。

扨、それからの三時間、私は持參したグレアム・グリーン著、丸谷才一譯「ブライトンロック」の文庫本を讀んで過ごしました。餘談ではありますが、私が私淑してゐる松原正さんが稱讃されてゐる、正不正、そして善と惡とに就いて考へさせられる愛に纏はる名作です。

やうやく記帳の時間がやつて來て、私は10時50分からの時間帶に記帳しました。カタカナ表記でフルネームを記します。一旦、御店を出て、西新宿界隈の「ルノアール」へ行き、ホットコーヒーを飮み、御手洗ひも濟まして、昨日、觀劇した舞臺「ジャンヌ・ダルク」の雜感をFacebookとブログとに記しました。

時間を身圖り、御店へと戻ります。ほゞ定刻にて店内に案内され、「メニューの寫眞を撮つてもいゝですか?」と店主さんに問うて見ると、「メニューも店内も御料理もOK」と快諾して頂けました。私の註文は以下のとほりです――。

「ろかプレート」(ラムカレー、1,150圓)
「ライス大盛」(+100圓)

――以上です。上述しましたメニューに就いて、詳しくは何時ものとほり、畫像を御覽下さい。「百聞は一見に如かず」と申しますから。

實は入店してから註文する迄、私は初めてと云ふ事もあり、何とはなく緊張してゐたのですが、常連の方達に話し掛けて頂いた事を契機に、店主さんとも少しだけ御話出來、緊張が解れました。限定のカレーは、その名前のとほり、可也辛いとの事ですが、「中本」を食べられるだけの辛さ耐性があれば、大丈夫との事です。

また、辛いとは云へ、胃にクルやうな仕上りにはしてゐないとの事です。

カレー以外の事も御話してゐると、待望のカレーが屆きます。うん、ラムに關しては、可也餘裕を持つて食べられます。「魯珈」さんのカレーは「辛旨」が特徴と聞きましたが、此方は旨味のはうをより感じます。一方、限定の「狂辛」ですが、ビーフ自體は辛くはないものゝ、グレイヴィーを一口二口三口食べてゐると、しやつくりが……。

之はヤバイかと思つたものゝ、水は飮まず、一旦、氣持を落著けて、再び、食べて見ると、辛さには慣れて來て、次第に旨味を味はへるやうになります。

勿論、辛いだけが特徴ではなく、ちやんとスパイスの風味も堪能出來るのが素晴らしい處です。たゞ私、スパイスに就いては詳しくないので、詳述出來ないのが殘念です。

カレーが頗る美味しいだけの御店ではなく、店主さんのホスピタリティも素晴らしく、初めて來た人間にも、適度な距離を取つて對應して頂けますし、また、海外からの御客樣にも、英語でスムーズに對應されてゐます。常連さん達も親切でフレンドリイで、「魯珈」さんが有名店である樣々な理由が判つた氣がします。

とまれ、御馳走樣でした。

• 「ろかプレート」(ラムカレー、1,150圓) 「ライス大盛」(+100圓)。

• 「プチカレー」(限定「7周年記念狂辛ビーフカレー」400圓)。

• メニュー。

• 本日の限定。

• 「魯珈6つのこだわり」。

2023/11/29 更新