早稻田の文士さんが投稿したバッグタウンコーヒー(広島/袋町)の口コミ詳細

早稻田の文士のレストランガイド

早稻田の文士 (40代後半・男性・広島県) 認証済

この口コミは、早稻田の文士さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

バッグタウンコーヒー立町、本通、袋町/カフェ

• テイクアウトの点数:5.0

「スペシャルティコーヒーのムーヴメント」を初體驗

昨日(令和5年1月24日、火曜日)、廣島市中區袋町にあります「BAG TOWN COFFEE」さんにて、買ひ物をしました。

廣島市に住んだ事がある人ならば、御存知の事と思ひますが、この界隈は、最近、「ウラブクロ」と呼ばれてゐます。恐らく、東京の裏原宿から著想を得た名稱でせう。他には、「竝木通り」「金座街」邊の名稱も、東京は銀座に由來するものと思はれます。

私事ではありますが、この袋町と云ふ町、私(の實家)にして見れば隣町に當ります。小學生の頃、サッカークラブにて、よく試合をしたのが、袋町小學校サッカー部です。

扠、「BAG TOWN COFFEE」さんは、コーヒー豆を販賣してゐる御店です。私は、在京時より、コーヒー豆は、「スターバックスコーヒー」で買ふのですが、その「スタバ」の豆にも、少し飽きて來ました。其處で、さう云へば「ウラブクロ」に何だか御洒落な御店があつたなあ、と思ひ、昨日、利用して見ました。

全く御店に就いて豫習をせずにたづねたのですが、買ひ物を終へて、御店の公式Instagramを閲覽して、何だか凄い御店なのだな、と氣附かされました……。

とは云へ、御店をたづねた際には、同店に就いて、何も知らなかつた訣でして……。たゞ私は、酸味がして、シトラス系のかをりがするコーヒー豆が好きな爲、そのとほりの事を御店の方にリクエストしました。

すると二種類のコーヒー豆を紹介して頂き、そのうちの一つが、今囘、購入した「タンザニア Acacia Hills パカマラ ハニー」です――。

「タンザニア Acacia Hills パカマラ ハニー」

タンザニアで、中南米のやうな品種、つくりかたをしたら、どうなつちやふのか。とてつもない珍品。オレンヂピールのフレーバー。

50g  900ゑん
100g 1,700ゑん
200g 3,400ゑん
300g 5,100ゑん
500g 8,500ゑん

――との事です(原文は新假名、句讀點は筆者が加へました)。他の方のレヴューを讀みますと、焙煎の程度も、客の好みで指定出來るとか……。然し、今囘、何もそんな事情を知らない私は、「スタバ」の時同樣、ペーパードリップ用で御願ひします、とだけ御店の方に傳へての購入に至りました。

コーヒー豆に關して、「スタバ」のそれでも中々の値段だと感じて了ふ私にして見れば、「BAG TOWN COFFEE」さんのそれは、可成良い御値段に感じ、その旨を御店にて正直に發言して了つた私ですが、それだけの價値があるものだと云ふ事を、御店の方は簡潔に説明して呉れました。

今囘、私は100gを購入しました。之で1,700圓です。之が「スタバ」だと、「ケニア(WB)」と云ふ同じくシトラス系のかをりがして、酸味が賣りのコーヒー豆が、250グラムで1,339圓です。

その日のうちにコーヒーを淹れて見ましたが、比較的輕い味はひですが、酸味は可成強烈、それでゐて嫌味がないと云ふ印象を受けて、シトラス系のかをりに關しては、をかしな云ひ方ではありますが、その酸味に内包されてゐると云ふ感じがします。詰り、鼻をとほして嗅ぐかをりではなく、酸味と共に味はふかをりと云ふ、今迄、經驗した事がないコーヒーの在り方です。

それでゐて、上述しましたやうに嫌味な感じが一切なく、上品であるとさへ感じる逸品です。陳腐な云ひ方ではありますが、中々、世間一般的ではない、特別な味はひのするコーヒーです。

後に御店の公式Instagramを閲覽すると、その「タンザニア Acacia Hills パカマラ ハニー」に關する投稿(※一)があり、一讀して、矢張り、「とてつもない珍品」と書いてあるとほり、特別な品であり、逸品と云つて差支へない事を理解しました。以下にその記事を轉載します――。

bagtowncoffee

とてつもない珍品を手に入れてしまひました
タンザニアのパカマラ ハニー
パカマラ種は中南米あたりで栽培されてゐる高級品種です
ハニー製法はコスタリカが有名です
タンザニアのコーヒーは古くはキリマンジャロなどといふブランドで人氣がありましたが近年のスペシャルティコーヒーのムーヴメントには乘り遲れてゐた印象でした
生産者であるAcacia Hills Estate のレオンさん @acaciahillscoffee と日本のロースターのZOOM ミーティングに參加したのですが市場の反應を見るために試驗的に少しだけ作つたといふお話でした
品種や栽培、精製方法は土地土地の個性であつたり傳統であつたりするのですが、そこを世界的にクロスオーバーさせて新しい味はひを作らうといふ流れはとても興味深いものです
じつはいま味見をしてゐるのですがタンザニアらしく力強いやら、パカマラの甘さやら。
レオンさん、美味いよこれ!
Leon, your pacamara honey is amazing!

#tanzaniacoffee
#acaciahillscoffee
#typica
#pacamara

5週間前

(※一) https://www.instagram.com/p/CmROYgjPUPO/?utm_source=ig_web_copy_link

――との事です(原文は畧字新假名)。恥づかしながら、私、「スペシャルティコーヒー」と云ふ言葉を初めて知りました。そして、世界的な交流があるコーヒー專門店が、廣島市にある事に就いて、驚きもしました。

また機會があれば、「BAG TOWN COFFEE」さんを利用しようと思ひます。

• 「タンザニア Acacia Hills パカマラ ハニー」。御店にて撮影。

• 「タンザニア Acacia Hills パカマラ ハニー」。100g、1,700圓。

• 御店の紙袋。

• 苺のショートケーキと共にコーヒーを頂きました。

• 「タンザニア Acacia Hills パカマラ ハニー」。100g、1,700圓をペーパードリップで淹れた處。

2023/01/25 更新