早稻田の文士さんが投稿した才谷屋(福岡/西鉄平尾)の口コミ詳細

早稻田の文士のレストランガイド

早稻田の文士 (40代後半・男性・広島県) 認証済

この口コミは、早稻田の文士さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

才谷屋西鉄平尾/その他

• その他の点数:5.0

兩親が「才谷屋」さんの辛子明太子を頂戴しました※畫像を追加

タイトルに記しましたとほり、先日、兩親が知合ひより、「才谷屋」さんの辛子明太子を頂戴しました。

私自身は、五年まへ、福岡に住んでゐた頃より、辛子明太子と云へば、「ふくや」さんの「家庭用明太子(どつから)」を好んで參りました。贈答用ではないので、價格が抑へられてをり、どつからは一番辛い激辛なので、私の好みに合ふのです。

今囘、頂いた「才谷屋」さんは、福岡市南區の御店で、扱ふのは高級明太子との事です。頂いたものですので、値段は分らないのですが……。然し、恐らくは、「ふくや」さんの「家庭用」とは異なり、贈答用としても適してゐる商品なのでせう。Googleのレヴューを讀むと、5點滿點の高評價で、同店の辛子明太子を食べると、もう他のものは食べられない、とか。

頂いたものは半腹(一本)が五つ(五本)はひつてゐます。ビニール越しでも、見た目が美しいと判ります。一日目は、半腹を切つて、家族で食べましたが、その際には、他店のものとの違ひが分らず……。然し、二日目、私は半腹(一本)を全て一人で食べたのですが、「あゝ、之は他とは違ふ」と感じました。

見た目が美しいのは、上述したとほりですし、辛さに關しては、他店よりも抑へめの味附ですが、出汁の旨味が効いてゐて、上品乍らも、辛子明太子だけに辛さも感じられると云ふ絶妙な味はひです。細かな粒の一つ一つに食べ應へを感ずるのも、他店の辛子明太子では感じ得ない特徴です。成程、「才谷屋」さんのものを食べれば、他店のものは食べられなくなる、と云ふ意見に同意です。

頂いたもので、且つ、値段が分らないものなので、本來、スコアは附けるべきではないと思ふのですが、餘りにも美味しい爲、5點滿點の點數を附けます。矢張り、まだ/\、私が知らない物や世界が多々あるのですね。

とまれ、御馳走樣でした。

※後日(令和4年12月4日、日曜日)、四枚目として畫像を追加しました。同店の明太子は辛さが抑へられてゐる爲、辛めが好みの人は別の袋にはひつてゐる唐辛子をかけて欲しいとの事です。半腹に唐辛子をほゞ全てかけて見ました。之は之で美味しいです。

• 半腹(一本)をご飯と食べる。

• 半腹(一本)が五つ(五本)。

• 「才谷屋」さんの箱。

• ※後日(令和4年12月4日、日曜日)、四枚目として畫像を追加しました。同店の明太子は辛さが抑へられてゐる爲、辛めが好みの人は別の袋にはひつてゐる唐辛子をかけて欲しいとの事です。

2022/12/04 更新