早稻田の文士さんが投稿した丸長中華そば店(東京/荻窪)の口コミ詳細

早稻田の文士のレストランガイド

早稻田の文士 (40代後半・男性・広島県) 認証済

この口コミは、早稻田の文士さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店丸長中華そば店荻窪/つけ麺、ラーメン

2022/09 訪問

二十年以上の歳月を經て、やうやく、訪問です

本日(令和4年9月23日、金曜日、秋季皇靈祭)、東京都杉竝區荻窪にあります「丸長中華そば店」さん(以下、「丸長」さんと記します)にて、御晝を頂きました。

以下、内容は私事ですが――と云ふよりも、私のレヴューめいたものは、全て私事ですが――私は20年以上もまへの一時期、荻窪界隈に住んでゐました。當時はインターネット黎明期と云へませうか。今日のやうにグルメサイトや各種SNSが存在してゐない時代に、どうやつて飮食店ならば飮食店の情報を入手してゐたものか、今となつては思ひ返す事が出來ません。

が、荻窪には荻窪獨自のラーメン文化が存在するらしい事は、自然な形でその知識を得てゐました。その代表格が、今もなほ、荻窪驛北口近くに存在する「春木屋」さんであり、その「春木屋」さんと雙璧をなしてゐたのが、今はなき「丸福」さんでした。當時(恐らく90年代後半)、私はどちらかと云へば「丸福」派であり、同店の「たまごそば」を好んでゐたと記憶します。

また、當時の荻窪驛北口には、屋臺のやうな形式の飮食店が何店か存在してをり、夜遲く荻窪驛に歸つた際には、そちらの中華店抔を利用したものです。今もなほ、新宿驛の「思ひ出横丁」にある「岐阜屋」さんのやうな御店です。

何が云ひたいかと云ひますと、私は荻窪驛でも北口の利用者だつたと云ふ事です。驛によつて、町の南北、或は東西が、ほゞ分斷されて了ふなんて事は、よくある現象です。その點、最近、新宿驛は、東西の移動を頗るスムーズに行へるやうになりました。

で、「丸長」さんですが、この御店は南口の線路沿ひに長らく存在します。當時、アパートには寢に歸るだけだつた私が、態々、南口迄向かふなんて事は殆どあり得ずでして、それだけでも私が「丸長」さんを利用する可能性は頗る低かつた、と云はざるを得ません。加へて、この「丸長」さんは當時から囘轉が頗る惡く、この御店でラーメンを頂かうと思へば、長時間竝ぶ事を餘儀なくされます。當時、ナイフのやうに尖つてゐた私が、そんな事を出來る筈もなく――如何にも舊臭い、ヲッサンな表現ですね(笑ひ

と云ふ訣で、本日迄の20年以上に亙る長い歳月を經て、やうやく、私は「丸長」さんでラーメンを食べる事が出來たのです。處で、「丸長」さんと云へば、私は今迄、目白と櫻臺のそれで「つけそば」を食べて來ましたし、「丸長」と云へば「つけそば」と考へるのが普通だと思はれます。が、今囘、荻窪では「チャーシューワンタンメン」(1,120圓)が私の目當です。と云ひますのも、人氣「gooブログ」にて、何囘も同店の同メニューがリポートされてをり、とても美味しさうに思へたからです。

扨、「食べログ」には開店時間の記載がありませんが、他サイトの記載に據れば、11時との事です……。私は9時40分に御店に到著しましたが、二番目でした。また、竝ぶ位置や向きが獨特な爲、初めて同店に來た人は戸惑ふかも知れません……。實際に御店が開店したのは、10時42分ぐらゐだと記憶します。早稻田の「自家製中華そばとしおか」さんも、店主さんの御厚意で、10分早くオープンするばあひが多いですね。

私は一人ですので左端のカウンター席に著席します。註文は、「チャーシューワンタンメン」(1,120圓)、「大盛」(120圓)、ビール(小瓶、500圓)です。左記しましたメニューに就いて、詳しくは何時ものとほり、畫像を御覽下さい。「百聞は一見に如かず」と申しますから。

御店は、調理を擔當する御高齡である店主さん、調理補助の女性、ホールや行列擔當の女性と云ふ三人體制です。

開店して約10分後、まづは小瓶のビールが屆きます(「キリンラガー」)。メンマやネギがおつまみとして小皿に盛られて出されるのが、何とも嬉しいですね。卓上にあるおろしニンニクを添へて、ビールのつまみとして食すと、何とも云へない美味しさです。ラーメンが屆く迄、20分前後の時間を要しましたから、そのあひだ、ビールを飮むのが正解です。

ビールが屆いて14分後、待望の「チャーシューワンタンメン」「大盛」が屆きます。この一杯に就いて、スープはどうだの、麺はどうだの、具材はどうだの、と云ふ分析的な事は云ひません。それこそ野暮と云ふものです(それに之だけの長文をiPhoneで書いてゐると、何だか疲れて來ましたし)。たゞ初めて食べるラーメンであるのに、不思議と懷かしい思ひがしました。頗る美味である事は論を俟たないです。

昭和、平成、令和の三代に亙り營業されて來た店主さんに對して、私なりに敬意を表して、「食べログ」のスコアは「5.0」の滿點にします。とまれ、御馳走樣でした。

• 「チャーシューワンタンメン」(1,120圓)。

• 「ビール」(小瓶、500圓)とサーヴィスのおつまみ。

• サーヴィスのおつまみ。

• サーヴィスのおつまみにニンニクを入れて食す。

• 「チャーシューワンタンメン」(1,120圓)。

• ワンタン他。

• 麺アップ。

• メニュー。